诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 名人名企 » 正文

    助力脱贫攻坚!贵州大学专家食用菌产业团队“大显身手”


    【发布日期】:2019-06-13  【来源】:多彩贵州网  【作者】:陈飞宏
    【核心提示】: 一手抓科研、一手抓扶贫,在贵州大学,一群专家学者共同组建的食用菌产业团队,为我省贫困地区实现脱贫摘帽贡献着力量。这支由贵大农学院徐彦军教授领衔、一大批专家学者为团队骨干的团队,旨在服务农村产业革命,提供技术支持、建立技术示范区,促进产业发展,带动农民增收。
      一手抓科研、一手抓扶贫,在贵州大学,一群专家学者共同组建的食用菌产业团队,为我省贫困地区实现脱贫摘帽贡献着力量。这支由贵大农学院徐彦军教授领衔、一大批专家学者为团队骨干的团队,旨在服务农村产业革命,提供技术支持、建立技术示范区,促进产业发展,带动农民增收。
      木材边角料 变身食用菌菌棒
      “2013年6月,无意中在杂志上看到徐彦军教授的《速生树培养料对香菇‘庆科20’生长及产量的影响》论文,这才知道原来木材边角料废料可以用于食用菌种植,于是找到他学习。”贵州永兴农业董事长陈金棒说,通过徐彦军教授的指导,能将木材加工产生的边角料循环再利用,并且用于食用菌种植,“还能带动当地农户脱贫致富,是一举两得的好事。”
      作为贵大食用菌产业团队的领军者,贵大农学院的徐彦军教授2013年至今一直对三都县食用菌产业进行技术帮扶。
      永兴农业刚开始种植食用菌时,因分不清冬菇和夏菇的种植季节,从而导致香菇产量低下,同时对于香菇从种植到出菇的流程掌握不清,导致香菇产出后品质较差。徐彦军教授通过实地调研和认真分析后,发现了这一问题。从而对症下药,不仅传授企业香菇种植的专业知识,还规范灭菌、接种、养菌、刺孔、转色、出菇的整套管理流程,同时,针对当地木材的材质以及气候、温度等条件,为企业进行了香菇的优良菌种筛选,最终决定在当地推行冬菇“L241-4”及夏菇“庆科212”等优良品种,不仅使香菇在外观形态和品质上得到了改观,也收获了很高的产量。
      在徐彦军教授团队多次帮扶后,永兴农业从最初只有几万棒食用菌种植的规模,发展到拥有年产500万棒的菌棒厂和周年出菇的示范基地。该企业通过公司+合作社+农户的发展模式,目前已辐射带动了12家合作社500多户贫困户共同发展,公司也先后成为了县、州、省级扶贫龙头企业。
      除了与三都县永兴农业开展产学研合作,徐彦军教授团队从2011年开始就在印江县推广“食用菌胶囊菌种接种”“菌棒开放式接种”等技术,经过6年多时间的实施,印江县8个乡镇已建立生产基地13个,各基地累计总产值达90852万元,实现利润49538万元,提供了2100多个工作岗位。
      茶园套种技术 实现蝉花种植增收
      贵大生命科学学院的邹晓教授是食用菌团队的骨干成员之一。作为食用菌蝉花种植的专家,他说,蝉花的已有800多年的食用历史,蝉花具有镇静、提高人体免疫力的作用,对慢性肾病有很好的辅助形式。由于自然界蝉花短缺,近年来,蝉花的人工培养受到越来越多的关注。贵州属亚热带湿润季风气候区,常年相对湿度在70%以上,植被类型多样,十分适合进行大规模的蝉花栽培。
      邹晓团队研制出的茶园套种技术,可以直接让农户拿到制好的菌种,直接在茶园中套种进行。“所谓茶园套种,就是利用茶园下茶株间的土地空间,栽培食用菌蝉花。”据邹晓介绍,在推行茶园套种技术后,一亩茶园收入在原来5000-6000元的基础上,可再增加至少1000元收入。“茶园套种的方法旨在实现仿生态栽培,以减少对天然野生蝉花的开采,从而减缓蝉花野生资源短缺的压力,同时也提高土地的利用率和产值。”
      目前,食用菌团队已分别在开阳县、镇远县和湄潭县建立蝉花种植示范点3个。同时,邹晓与生命科学学院葛永怡教授一起合作,将该种植技术推广到威宁县石门乡,继续完善技术方法,增加示范点及示范力度。
      珍稀食用菌种植 技术助力产量提高
      贵大食用菌产业团队的另一骨干成员文庭池教授,是贵大西南特色药用生物资源开发利用教育部工程研究中心的教授,在康冀川教授的带领下已经在红托竹荪栽培微生物生态学和分子生物学研究方面取得了部分进展,为其产量的提高和防病抗病提供了技术支撑。
      文庭池教授表示,红托竹荪是贵州特色的珍稀食用菌,是举世公认的“山珍之王”,全省规模化发展每年有望达到上百亿的产值。要做好红托竹荪产业离不开种植户和企业,目前种植户和企业主要采取固体菌种接种,固体菌种具有生产效率偏低、菌包发菌周期长、污染率高等缺点。为了解决这个难题,文庭池教授带着研究生开始攻关“竹荪液体种”,“食用菌液体种”已经广泛应用,不仅接种效率高,而且能缩短生长周期并节约成本。
      截至目前,文庭池团队已经在贵安新区,贵阳市乌当区、花溪区久安乡、高坡乡,安顺普定、毕节威宁、兴义市以及三穗县、册享县、三都县、黔西县、湄潭县等地针对林业系统林下食用菌仿野生栽培技术,食用菌高效栽培技术,香菇错季栽培以及虫草栽培等技术,为当地农户、农技工作人员、农村致富带头人等开展培训共计2500人次。
     
    关键词: 食用菌 贵州
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,209,029.645 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号