诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    浙江省市场监管局发布消费警示:谨防误食野生毒蘑菇中毒


    【发布日期】:2019-06-13  【来源】:浙江省市场监管局
    【核心提示】:浙江省市场监管局提醒广大消费者——为了生命安全,千万不要采摘、食用野生蘑菇,不买、不卖不明品种、不明来源野生蘑菇,确保不发生食用野生毒蘑菇中毒事故。

    夏季天气炎热,雨水充沛,气温适宜,野生蘑菇生长旺盛,容易发生误食毒蘑菇中毒事件。为有效预防毒蘑菇中毒事件发生,确保公众饮食安全,近日,浙江省市场监管局提醒广大消费者——为了生命安全,千万不要采摘、食用野生蘑菇,不买、不卖不明品种、不明来源野生蘑菇,确保不发生食用野生毒蘑菇中毒事故。
          一、对消费者的提示
          鉴别野生蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法,预防野生蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,以免发生意外,危害身体健康甚至生命安全。有食用野生蘑菇习惯的消费者,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,不采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇,也不要购买个人采摘售卖的蘑菇。对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,千万不要轻易购买食用。
          二、对餐饮服务单位的提示
          各类餐饮单位、食堂等要做到不采摘、不加工、不经营野生蘑菇。要严格落实各项食品安全管理制度,落实企业主体主体责任,严把原料采购关、验收关,进货渠道要正规,并做好原料进货登记台账;严禁采摘、采购野生蘑菇,严禁使用野生蘑菇作为食品原料;对可食用的蘑菇要严格挑选,避免有毒有害物质混入其中。
          三、对监管部门的要求
          各级市场监管部门要加大对辖区餐饮服务单位,尤其是农家乐、小吃店、集体用餐食堂等餐饮单位的日常监督检查力度,加强对容易发生食品安全问题的野蘑菇、野菜、发芽土豆等重点食品的监管,并加强预警和科普宣传,严防食品安全事件的发生。
          四、发生食物中毒时要妥善处理
          消费者在家食用或在外就餐误食野生蘑菇后出现疑似中毒或中毒症状,应尽快到医疗机构接受治疗,并保留病历和化验报告等相关资料。要尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素。消费者在餐饮单位用餐后要索取发票等消费凭证,一旦出现消费纠纷时可作为维权依据。一旦发生食物中毒事件,餐饮服务单位应第一时间将疑似中毒者送医救治,并及时上报辖区市场监管部门及相关部门,做好事故的调查处理工作。
          知识链接
          我国的蘑菇种类繁多,分布的地域也非常广,森林、草原、平原、路边等都可以采到。我国已知可食用的蘑菇有1000多种,有毒蘑菇有400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。毒蘑菇生长广泛,与食用菇没有明显区别,仅凭肉眼难以鉴别,比较常见的有褐鳞小伞、肉褐鳞小伞、白毒伞、褐柄白毒伞、毒伞、残托斑毒伞、毒粉褶蕈等。毒蘑菇所含毒素非常复杂,毒性非常强,而常规烹调方式不能破坏其有毒成份。毒蘑菇中毒没有特效解毒药,死亡率极高。
          毒蘑菇中毒症状
          ● 误食毒蘑菇后,引起的精神症状主要表现为:流涎、流泪、潮热、谵妄、精神错乱、幻视幻听等,如抢救及时死亡率低。
          ● 如果是引起脏器中毒损伤的毒蘑菇,中毒后病情凶险,死亡率高,多数病人都是由胃肠型中毒后,部分毒肽进入内脏,引起肝、肾、脑、心等实质性脏器损害,以肝脏损害最为严重,表现肝肿大、转氨酶升高、肝坏死等。
          ● 毒蘑菇中毒的临床表现还有可能会出现“假愈期”,即经相应治疗后,症状逐步缓解甚至消失,但在一两天后,病情会迅速恶化,致使患者出现以肾衰竭为主的多器官衰竭。
          毒蘑菇认识误区
          ● 鲜艳的毒蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。
          错!根据颜色与形状不能简单区别蘑菇是否有毒,比如褶孔牛肝菌是颜色鲜艳的食用菌,而灰白色的灰花纹鹅膏是毒蘑菇。
          ● 长在潮湿处或家禽粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。
          错!干净的树下一样可以长毒蘑菇,比如鹅膏、口蘑、红菇中一些有毒种类也可以生在松林中。
          ● 毒蘑菇跟银器、生姜、大米、生葱一起煮,液体变黑有毒,颜色不变则无毒。
          错!“银针验毒”是小说和电视情节,可以验砷化物(比如砒霜)、硫化物,但蘑菇毒素多为生物碱,不能与银器发生化学反应,不能产生颜色变化。
          ● 有分泌物或受伤变色的蘑菇有毒。
          错!有不少毒蘑菇受伤后,不分泌乳汁,也不变色。而有的食用菌,比如多汁乳菇,可以分泌液体并变色。
          ● 被虫叮咬过的蘑菇没有毒。
          错!许多剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。
          ● 表面粗糙、突起,菌柄有环或有菌托的是有毒的。
          错!许多毒蘑菇看起来很普通,比如剧毒的毒粉褶蕈。
          ● 毒蘑菇水一泡就变浑,无毒的泡在水里是清澈的。
          错!变浑是因为蘑菇含有浆液,既可能是有毒的,也可以是无毒的。很多毒蘑菇泡水也不会变浑。
          ● 毒蘑菇有土豆或萝卜味,无毒蘑菇为苦杏或水果味。
          错!蘑菇的气味不仅和品种有关,也和生长的环境有关,毒蘑菇和无毒蘑菇的气味无法分辨。
          ● 毒蘑菇做熟就没有毒了。
          错!毒蘑菇毒素毒性稳定且耐热,一般烹调方法根本无法破坏,加入其它的作料,比如大蒜、生姜等,也不能破坏毒素。
          ● 我以前年年在这棵树上采蘑菇都没有毒。
          错!曾经有一家四口人全部被毒蘑菇毒死,就因为他们年年在同一棵树采同一种蘑菇,从来没有出现问题,但是偏偏有一年可能受环境变化的影响,出现了毒素,造成惨剧。
     

     
    关键词: 毒蘑菇 中毒 野山菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,366,906.248 second(s), 18 queries, Memory 2.62 M

    粤公网安备 44030402001214号