诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    这三类野生毒蘑菇千万别采食


    【发布日期】:2019-06-17  【来源】:衡阳日报
    【核心提示】:现在正进入初夏,由于雨水偏多,野生蘑菇生长得又多又快,容易发生误食毒蘑菇中毒事件。近日来,衡阳市个别县已发生野生蘑菇中毒事件,并出现死亡病例。

    图源:图力古尔摄
      现在正进入初夏,由于雨水偏多,野生蘑菇生长得又多又快,容易发生误食毒蘑菇中毒事件。近日来,衡阳市个别县已发生野生蘑菇中毒事件,并出现死亡病例。
      衡阳市疾控中心提醒市民,野生蘑菇是否有毒一般人难以准确鉴别,千万不要“凭经验”去鉴别。民间流传的识别毒蘑菇的方法,如银针验毒、大蒜去毒等方法并不可靠,切勿相信。
      有食用野生蘑菇习惯的朋友们,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,不要采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇,也不要购买个人采摘售卖的蘑菇。对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的,不要轻易食用。
      目前已知有毒蘑菇有400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。目前世界上尚无治疗蘑菇中毒的特效药,最好的预防办法就是不采、不食、不买、不卖野生蘑菇,小心中毒,这才是预防野生蘑菇中毒的根本。万一误食了有毒蘑菇要立即采用急救措施,尽快催吐,并尽早到医院就诊,最好携带剩余蘑菇样品,以备鉴定蘑菇的种类,得到有效救治。
      三种最常见的野生毒蘑菇
      根据近年来衡阳市发生的野生蘑菇中毒案例,给大家介绍三种最常见的野生毒蘑菇。
      第一类是剧毒鹅膏菌。主要包括灰花纹鹅膏菌与裂皮鹅膏菌。其中灰花纹鹅膏菌外观上与可食用的“鸡丝菌”相似,裂皮鹅膏菌通体白色,老百姓常易误食。误食6-15小时之后就会出现呕吐、腹泻等胃肠道症状,称之为“胃肠炎期”;之后患者胃肠道症状消失到达“假愈期”,此时表面上看似好转,实则造成肝脏严重损害;最后发展成为“内脏损害期”,肝脏等脏器功能严重受损,是导致市民中毒死亡的主要类型之一。每年5-7月份是灰花纹鹅膏菌生长最旺盛的季节。
      第二类是剧毒亚稀褶红菇。该菌外观上与老百姓采食的“火炭菌”“炭烧菌”极其相似。误食后10多分钟到2个小时左右就会出现呕吐、腹泻等症状,随之出现肌肉疼痛、酱油色尿液等症状,最后出现严重的心肌损伤。如就诊不及时,病死率非常高。该类毒菌也是导致市民中毒死亡最多的类型之一。每年7-10月份是亚稀褶红菇生长最旺盛的季节。
      第三类是日本红菇。该菌外观上与老百姓喜爱采食的“石灰菌”极其相似,容易误食。通常在食用后2-4个小时出呕吐、腹泻等胃肠道症状,不会引起患者死亡。每年6-9月份是日本红菇生长最旺盛的季节。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,222,853.335 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号