诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    广灵:科技扶贫助力羊肚菌产业大发展


    【发布日期】:2019-06-18  【来源】:山西新闻网  【作者】:邓伟强 杨志勇
    【核心提示】:日前,省农科院和广灵县联合举办了山西省羊肚菌栽培技术交流会。会上,院县领导议定合作成立专门的广灵县羊肚菌栽培技术推广试验中心,明确未来几年内要将广灵县建设成为全省乃至全国羊肚菌的栽培中心。
           日前,山西省农科院和广灵县联合举办了山西省羊肚菌栽培技术交流会。会上,院县领导议定合作成立专门的广灵县羊肚菌栽培技术推广试验中心,明确未来几年内要将广灵县建设成为全山西省乃至全国羊肚菌的栽培中心。县里负责人说,科技扶贫、科技下乡给羊肚菌产业大发展带来新机遇,在山西省农科院帮助下,他们试种的羊肚菌亩产鲜品有望突破500公斤,是全国平均水平的2倍多,有力推动了羊肚菌种植向产业化方向迈进,成为农民增收致富的新希望。
           广灵县是国定深度贫困县,农业种植长期以玉米等杂粮为主,农民收入较低。近年来,为带动农民增收致富,县委县政府一直努力引导农户调整种植结构,发展现代设施农业,并将具有优势的食用菌产业作为县域特色产业予以大力扶持。但由于缺乏专业技术人才的指导,种什么、怎么种的问题一直未能得到有效解决。针对贫困县面临的这一共性问题,山西省出台了一系列科技扶贫政策,引导、鼓励科研院所、农业科技人才下乡,助推当地扶贫产业的发展。借助这些政策红利,广灵县与山西省内科研院所的联系大大增强,过去因技术制约带来的诸多问题正逐步得到改善。
           “菌中之王”羊肚菌是一种味道鲜美、营养丰富、价格昂贵的食用菌。由于市场对羊肚菌需求的不断增大,许多地方都在探索羊肚菌人工化、产业化栽培之路。但要将这种珍贵的野生菌实现人工种植却并非易事,因为羊肚菌的生长对温度、湿度、土壤、通风、光线等环境要素都有极高的要求,没有专业的技术支撑,很难保证稳产与高产。
           此前,广灵县委县政府已和山西省农科院签订了院县共建协议,双方就“产业发展、科技先行”达成共识,并确定首先围绕广灵食用菌产业发展进行资金、人才、技术等全方位合作。协议签署后,山西省农科院派出专家石建森老师常驻广灵提供食用菌种植技术服务。该专家在实地调研过程中发现广灵县的野生羊肚菌品相优良,初步认定该县种植羊肚菌具有得天独厚的气候和地理优势,因此向县里提出试种建议。在得到县里支持后,于2018年底在作疃乡青山庄园大棚内开始了人工试种。在石老师的全过程指导下,今年4月试种获得成功,亩产鲜品可望突破500公斤,是全国平均水平的2倍多。科技扶贫为广灵做大做强羊肚菌产业带来了新的契机。
           此外,在另一支科技下乡队伍——大同大学炭材料研究所科研人员的指导下,广灵县养丽食用菌种植合作社大棚内人工种植羊肚菌也获得成功。该所于2019年1月上旬播种,之后双方通力协作,并布设温湿度监控系统进行精心管理,种植70天后就有“报信菇”破土。经测算,该所指导的羊肚菌鲜菇每亩产量可达400公斤左右,产值可达6万元以上,极大地提高了当地农民通过种植羊肚菌脱贫的信心。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,562,839,356.871 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号