诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    深山长出“金蝉花” 武义村民采挖成风


    【发布日期】:2019-06-18  【来源】:金华晚报
    【核心提示】:武义县泉溪镇生态资源良好,漫山遍野生长着茂密的毛竹林。这毛竹林是蝉生长的乐园,蝉的幼虫在地下菌化后,第二年就嬗变成了“金蝉花”。
        “我们在挖本地的‘冬虫夏草’——金蝉花。”端午假期刚过,在武义县泉溪镇盛夏村、千丈岩一带,村民老李扛着锄头,已经在万亩竹海中忙开了。和其他村民一样,在漫山遍野的竹林里,老李埋头仔细观察,为的就是“淘宝”。
      深山长出“金蝉花”
      号称平民版“冬虫夏草”
      “每年的6月初至7月前后,是‘金蝉花’花开时节。每到这个季节,村里人便会一大早拿着锄头钻进周边的毛竹林里,寻找“金蝉花”。虽然很辛苦,但收获却不少,有的村民一天能挖到数百只,母的卖5元一只,公的卖3元一只,多的时候一天有上千元收入呢!”老李告诉记者。
      武义县泉溪镇生态资源良好,漫山遍野生长着茂密的毛竹林。这毛竹林是蝉生长的乐园,蝉的幼虫在地下菌化后,第二年就嬗变成了“金蝉花”。
      其实,这是蝉拟青霉菌寄生在蝉的幼虫上所形成的虫菌复合体,俗称“大虫草”,有公有母,根部是长椭圆形的棕色虫体,虫体大部分被灰白色的菌丝包裹着,微微弯曲,只要竹林的腐殖土中有蝉幼虫的地方还会不断地长出来。
      前几年,一些村民听说了“金蝉花”堪比“冬虫夏草”,功效神奇,开始采挖“金蝉花”,有的村民仅“金蝉花”收入就有上万元。今年,更有许多市民闻风而来,开车进山加入“淘宝”队伍。
      感染的真菌种类不同
      盲目食用“金蝉花”可致中毒
      那么,这“金蝉花”是否真有像“冬虫夏草”一样的功效?记者查阅资料后发现,近年来,一些人在网上宣称“金蝉花”有抗疲劳、抗肿瘤和改善肾功能的作用。在民间,有人用“金蝉花”泡酒,有人用“金蝉花”煎蛋,各种吃法因人而异。
      但是,近几年,不断有媒体报道,一些市民盲目食用“金蝉花”而中毒。报道称,中毒的临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、头晕、四肢麻木等,有点类似菌菇类中毒的症状,严重的还可能继发脑水肿和肝肾功能的损害。
      “虽然‘金蝉花’医书中记载‘无毒’,但自行上山挖掘‘金蝉花’煎服,不仅在药品辨识上存在风险,而且并不是所有人都适合服用‘金蝉花’。”市市场监督管理局食品药品检验检测研究院专业技术人员告诉记者,需要注意的是,由于感染源不同,感染的真菌种类不同,可以出现十数种易与“金蝉花”混淆的类蝉花,服下后容易会出现腹泻、抽搐等恶性不良反应,引发中毒。
      另外,虽然“金蝉花”和冬虫夏草的成因相似,但最终形成的药性也大相径庭。冬虫夏草药性温热,按照中医理论,适合内寒体质的人服用,或者是用于冬令进补。而“金蝉花”“性寒,能解痉,散风热”,适合内热体质的人服用,如果不辨识清楚自己的体质,盲目服用,很可能适得其反。 
     
    关键词: 金蝉花 虫草 采挖
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,563,507,910.124 second(s), 20 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号