诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    山东胶州用麦秸秆种草菇 益菇园又育新品种


    【发布日期】:2019-06-21  【来源】:半岛网  【作者】:黄超
    【核心提示】:随着胶州全市“提高秸秆综合利用,推进农业绿色可持续发展”工作的逐步展开,利用麦草等秸秆种植草菇等市场紧俏食用菌之路,必将越走越宽。
           20190619165032_2YVQX56E
    图源:半岛网
           位于胶州市铺集镇殷家庄村的青岛益菇园食用菌基地,自2014年成立以来,依托山东省食用菌创新团队及各级农科院所技术支持,不断拓展产学研一体化新路子,大胆实验培育高端食用菌新品种,从最初的2个品种发展到目前的20多个品种,且面向农民,可操作性强,取得了可喜成绩。
      从刚开始时种平菇香菇,到后来种赤松茸、黑皮鸡枞,再到现在利用小麦秸秆栽培草菇,益菇园基地的总经理刘军和他的团队,在各级农技部门的大力扶持和省食用菌创新团队首席专家万鲁长等专家学者的悉心指导下,瞄准食用菌生产这一朝阳农业,不懈追求,志在带动家乡村民产业致富,为乡村振兴出一把力。
    20190619165040_T29DLC44
    图源:半岛网  
          当前,胶州市铺集镇麦收结束,往年大量麦秸秆都是打碎还田或做牲畜饲料。从去年开始,刘军购置秸秆打捆机,回收麦草做食用菌基料。今年,他从省农科院引种草菇,收购周边村民小麦秸秆,打捆收集扬洒石灰喷水,放置一天一夜发酵后即可覆于地面播种,简单易学。据刘军介绍,草菇是一种高温型草腐菌,其生长发育温度范围为22-35℃,酸碱度以PH9-11为宜,夏、秋季多人工栽培。作为中药材,可清热解暑,补益气血,降压。
      随着胶州全市“提高秸秆综合利用,推进农业绿色可持续发展”工作的逐步展开,利用麦草等秸秆种植草菇等市场紧俏食用菌之路,必将越走越宽。
     
     
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,563,571,887.635 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号