诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    青海:冬虫夏草量价双降 深加工为今后产业发展趋势


    【发布日期】:2019-06-21  【来源】:新华财经  【作者】:王金金
    【核心提示】:日前在我国冬虫夏草主产区青海省玉树藏族自治州调研了解到,今年虫草产量较往年有所下降的同时,价格也呈下滑态势,不少当地的采挖者和收购商纷纷表示今年虫草“难挖”“卖不上价”,市场整体运行低迷。
           贡桑供图2_副本
    贡桑供图
          日前在我国冬虫夏草主产区青海省玉树藏族自治州调研了解到,今年虫草产量较往年有所下降的同时,价格也呈下滑态势,不少当地的采挖者和收购商纷纷表示今年虫草“难挖”“卖不上价”,市场整体运行低迷。
      我国是冬虫夏草资源大国,产量占全世界96%,产区包括青海、西藏、四川、甘肃、云南五省区藏区。其中,青海省产量约占全国65%。
      青海省玉树藏族自治州杂多县苏鲁乡多晓村村民索南义西告诉记者:“往年有时一天可以挖到100根左右,今年采挖季每人每天能挖到虫草70根算是最多的了,平均每人每天也就30根。”
      去年冬季以来,青海、西藏等冬虫夏草产区遭遇大范围降雪天气,尤其是在青海省玉树藏族自治州、果洛藏族自治州,接连遭遇十年以来最强降雪。据气象部门统计,2018年12月以来,青海平均降水量较常年偏多近7成。
      “例如2011年产区也遭遇了大范围降雪天气,造成当年减产约40%。” 青海大学畜牧兽医科学院教授李玉玲说,冬虫夏草正处萌发阶段,冰雪消融导致地表持续低温不利于其突破地表,从而影响采挖。
      “今年春季降水过多,预计幼虫侵染率会下降60%左右,明年仍将减产。”李玉玲解释道:“冬虫夏草寄主幼虫吐丝做茧,降水过多使得虫草菌侵染困难从而减缓冬虫夏草的生长,强降雪天气或对明年冬虫夏草产量也形成不利影响。”
      在杂多县县城,不少村民会把采挖到的虫草拿到这里集中交易。收购虫草10多年的商贩牛文华说:“今年虫草价格不太好,与去年相比各个规格的虫草平均每斤价格降了1.5万元左右。”
      近几年冬虫夏草市场一直处于低迷状态。在青海省西宁市最大的冬虫夏草交易市场新千虫草大世界,常年经营销售冬虫夏草的马丽娟告诉记者:“2018年规格在2000头、2500头的冬虫夏草每斤价格差不多下降了5000元。”
      2016年2月国家食药监总局在其官网发布《关于冬虫夏草类产品的消费提示》称冬虫夏草不属于食药两用物质,长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入,存在较高风险,同年3月又明文禁止冬虫夏草用于保健食品试点工作,冬虫夏草行业自此面临政策趋紧态势。
      “高价位、对虫草的认知局限、商家的过度炒作使冬虫夏草被‘神化’。” 青海大学畜牧科学研究院李玉玲教授说,目前研究发现冬虫夏草功能性不强,但作用面很广,从保健品的意义来说,功能性不强就意味着毒性不强,长期服用是安全的,因此冬虫夏草应定位成滋补品。
    贡桑供图5
    贡桑供图
      面对价格波动,多位受访业内人士表示应加大力度进行虫草产业开发力度,冬虫夏草深加工的推进是行业未来增长的主要动力。青海冬虫夏草协会前会长拉加才旦表示,在老百姓养生保健意识不断提高的情况下,冬虫夏草行业或迎来“春天”。但目前行业整体发展动力不足,产业优势主要集中在资源拥有量上,还未转变为经济优势。“高效利用,让有效的资源发挥最大的效应是今后冬虫夏草的发展之道。”拉加才旦说。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,138,748.704 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号