诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    “生力军”蛹虫草 如何鏖战虫草界


    【发布日期】:2019-06-27  【来源】:易菇网  【作者】:莫明珂
    【核心提示】:未来,蛹虫草还将形成巨大且更加完备的产业链,这个新兴的产业将在生物活性物质、药理学、产业化生产技术与产品研发等方面取得长足的发展。
           提及虫草,冬虫夏草是最广为人知的品种,然而受气候变化和人类的过度采挖的影响,产量逐渐减少。在此背景下,另一种被消费者称作“低配版冬虫夏草”的蛹虫草逐渐受到关注,随着学术界对蛹虫草的深入研究,人工培育技术日臻成熟,产量可观,蛹虫草已成为虫草行业的“生力军”。
          “突围”的蛹虫草
           从上世纪70年代到今天,40年间冬虫夏草的价格涨幅超过万倍,曾经每公斤仅20元,如今优质虫草普遍在每公斤20万元左右。近年来,受全球气候和青藏高原生态环境变化影响,冬虫夏草生长的宏观环境和微生物环境遭到严重破坏,冬虫夏草资源正面临萎缩的危险,而人工栽培技术仅有极少数企业掌握,产量有限,未来,冬虫夏草价格将有可能继续上涨。野生冬虫夏草和野生蛹虫草均非常稀有,但蛹虫草已实现规模化人工栽培,以价格绝对优势崛起,成功“突围”虫草市场。
           蛹虫草营养丰富,且具有保肺益肾,强身健体之功效,是理想的保健食品。蛹虫草有与冬虫夏草相同或相似的化学成分和药用价值,这为解决野生冬虫夏草资源紧张的问题提供了出路。从上世纪80年代起开始进行蛹虫草学术研究和产品开发,经过30年的努力,蛹虫草已在我国实现了人工规模种植和大规模液体发酵。蛹虫草也被列入新食品原料目录,而人工蛹虫草子实体制剂已获得国家药品监督管理局批准进入临床,大量蛹虫草深加工产品相继面世,并获得市场认可。
           据不完全统计,虫草产业年产值超过300亿元,其中天然冬虫夏草约为120-200亿元,蛹虫草100亿元,蛹虫草成为第二大虫草类产品。
           锋芒毕露的辽宁蛹虫草
          “今天在我们辽宁民生领域,如果让我们推选一款最具特色的代表作品,那一定是蛹虫草。”辽宁省蛹虫草协会专家委员会主任、沈阳师范大学特种菌业研究所教授王升厚在2018第二届全国虫草大会上如是说。据了解,辽宁省年产蛹虫草6000吨左右,占全国总产量的70%,傲居全国。
           据辽宁省蛹虫草协会的调查数据,目前辽宁省蛹虫草生产主要分布在沈阳、辽阳、丹东、大连、朝阳5市,2017年全省北虫草栽培户数482户,栽培总量6362万盆,生产北虫草干品5677吨,产值3.4亿元(不含深加工产值)。据介绍,目前辽宁蛹虫草盆栽技术体系十分完善,基本解决了蛹虫草菌种安全供应问题,先后备案蛹虫草新品种有11个,特色蛹虫草培育已初见端倪、暂露锋芒。随着产学研合作的不断加深,辽宁还涌现出一大批优秀加工企业,如辽宁国投源康、辽宁隆维生物等公司。
           未来,蛹虫草还将形成巨大且更加完备的产业链,这个新兴的产业将在生物活性物质、药理学、产业化生产技术与产品研发等方面取得长足的发展。据了解,2019第三届全国虫草大会还将专门设置蛹虫草产业发展高峰论坛,并请到全国的产学研界的专家学者、企业家作为对话嘉宾探讨蛹虫草发展。此次会议由中国菌物学会、易菇网主办,将于7月12-14日在辽宁沈阳举行。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,131,796.054 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号