诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    景谷破获违规制售茯苓菌种案件 种植茯苓必须确保木材来源合法


    【发布日期】:2019-06-28  【来源】:易菇网  【作者】:王旭
    【核心提示】:以地处武陵山区的重庆市彭水县为例,拥有优势林业资源马尾松85831.64公顷,发展茯苓产业的菌材丰富,充分利用马尾松资源发展茯苓种植业,进行林下套种茯苓,提高该县林地综合经济效益、调整农村产业结构、带动农民增收致富,成为种植茯苓的一条生态新路子。
    QQ图片20190628085936
    图源:景谷县林业局
           近日,景谷县自然资源公安局永平林区派出所与景谷县林业和草原局等相关部门,在联合开展破坏森林资源违法种植茯苓专项整治行动中,发现永平镇芒东村一粮店内堆放有疑似茯苓菌种。经查执法人员调查,堆放在永平镇芒东村粮店内的茯苓菌种为安徽籍男子王双某所制,共计54900包,未依法办理制种经营等相关许可手续。随后,所查获的茯苓菌种被全部依法烧毁,案件移景谷县林业有害生物防疫检疫站进行处理。
           产量大,利润高,使得越来越多的人对于茯苓种植趋之若鹜。云南主要采用松木材料的椴木种植,一亩的用量在6-10吨木材;茯苓菌种每亩需要1800-2000袋,每袋1.8元-2.2元,因技术水平不同,亩产鲜茯苓1500-5000公斤,但随之带来的林木砍伐问题也越严重。此类事件不是偶然发生,从2016年政府规范种植后,非法制售茯苓菌种屡禁不止,几个月便可查处一起。种茯苓就要伐松木,甚至要开荒毁山坡,种植一次茯苓需用大量的松木和新开发的山坡地,对于生态破坏巨大且不可逆程度较高。当前,国家环保力度日益加大,特别对于长江上游的水土保护力度更是前所未有,未来国家管控的力度只能越来越严格,种植茯苓的成本也只能越来越高,部分产区甚至会面临禁种可能,砍树种茯苓这条路迟早会走不下去。
    qwOq-fzyqqiq6581479
    图源:新华网
           以地处武陵山区的重庆市彭水县为例,拥有优势林业资源马尾松85831.64公顷,发展茯苓产业的菌材丰富,充分利用马尾松资源发展茯苓种植业,进行林下套种茯苓,提高该县林地综合经济效益、调整农村产业结构、带动农民增收致富,成为种植茯苓的一条生态新路子。
           森林公安局负责人同时表示,农户种植茯苓必须确保种植茯苓的木材来源合法,采伐林木必须申领《林木采伐许可证》,按许可证的规定进行采伐。若林木所有者存在利用“风倒木”、“站干木”、“人工林”种植茯苓的情况,经林农、个人、单位申报,林业主管部门核实后予以规范种植。无论是种植茯苓还是收购茯苓,只有遵守以上规定才算合法,如果为了眼前的经济利益盗伐思茅松种植茯苓,将会受到严厉的处罚。

     
    关键词: 茯苓 违规 套种 生态
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,163,748.040 second(s), 1661 queries, Memory 11.38 M

    粤公网安备 44030402001214号