诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    《伊春市废弃食用菌包污染环境防治条例》7月1日正式实施


    【发布日期】:2019-07-01  【来源】:伊春日报社
    【核心提示】:《伊春市废弃食用菌包污染环境防治条例》(以下简称《条例》)于4月26日省第十三届人大常委会第十一次会议审查批准,并于7月1日起正式实施。《
          《伊春市废弃食用菌包污染环境防治条例》(以下简称《条例》)于4月26日省第十三届人大常委会第十一次会议审查批准,并于7月1日起正式实施。《条例》的实施,标志着伊春市处置废弃食用菌包工作开始有法可依、有章可循。学习好、宣传好、贯彻好《条例》,对伊春市食用菌产业可持续发展与生态环境保护具有重大的现实意义。
          2018年伊春市食用菌产量30万吨,种植食用菌包6.2亿袋,从业人员6万余人。随着食用菌产业的发展壮大,废弃食用菌包数量逐年增加,由于生产经营者环保意识不强,缺乏相关法律法规的约束,废弃食用菌包被随意处置,造成了严重的环境污染。针对伊春市的地域特点和废弃食用菌包污染环境现状,市人大常委会在全国尚无先例的情况下进行创制性立法,实现了富民产业与保护绿水青山的和谐统一,在全国尚属首例。
          为了有效解决废弃食用菌包的转运、处置、综合利用和监督管理等问题,结合伊春市地域分散的实际,《条例》在认真总结经验的基础上,以地方法规的形式明确了污染环境主体责任,授权县(市)区人民政府,结合当地实际制定本行政区域内废弃食用菌包污染环境防治实施办法;明确食用菌生产单位和个人应当承担污染环境防治主体责任,应当自行对废弃食用菌包进行无害化处置,不能自行处置的,应当转运到指定的临时堆放点或者处置企业。《条例》对废弃食用菌包无害化处置进行详细说明,对处置方式、处置项目、转运处置和处置时限作出明确要求。在种植模式上,鼓励食用菌棚式栽培,创新种植模式,减少废弃食用菌包的污染产生。
          《条例》的实施,是贯彻落实伊春市“生态立市、旅游强市”发展理念和指导思想的具体实践,切实提升了伊春市生态环境保护的综合管理执法力度,对全力推动伊春绿色高质量发展,加快实现全面振兴全方位振兴,努力让老林区焕发青春活力具有重大意义。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,565,944,828.880 second(s), 1574 queries, Memory 7.47 M

    粤公网安备 44030402001214号