诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    蘑菇的食与毒


    【发布日期】:2019-07-03  【来源】:中国疾控中心
    【核心提示】:中国古籍中将生长在树木上的蘑菇称为蕈,生长在地面上的蘑菇称为菌。估计地球上的蘑菇约16万种,被命名的约1.6万种,仅占10%。我国至少有10万种蘑菇,已知的不到1万种。
          学名蕈菌(mushroom),又称大型真菌(macro fungi),泛指肉眼可见、徒手可采的真菌。
          中国古籍中将生长在树木上的蘑菇称为蕈,生长在地面上的蘑菇称为菌。估计地球上的蘑菇约16万种,被命名的约1.6万种,仅占10%。我国至少有10万种蘑菇,已知的不到1万种。
          蘑菇广泛分布于世界各地,只要能生长绿色植物的地方几乎都能见到其身影,尤以山野、草原、树林地带最为多见。
          同一种蕈菌的生长是有季节性的,须具备一定温度和湿度才能生长,我国每年的6-9月是蘑菇生长的高峰期。蘑菇的存活时间较短,短的几小时,长的不过几天即逝。
          蘑菇能为人类提供食物和药物
          早在6000年前我国古人就开始食用蕈菌,野生蘑菇在我国被誉为山珍。主要含有蛋白质、碳水化合物、粗纤维、脂类、多种维生素和多种矿物元素等,味道鲜美,如鸡枞、松茸、鸡油菌等。目前全世界记载可食用的野生蘑菇约2000种,我国可食用的有936种。随着科技的发展和进步,蘑菇实现人工栽培,如人工栽培的香菇平菇、鸡腿菇、银耳等,已成为人们日常餐桌上的菜品。但野生蘑菇的美味仍吸引着人们去采食,一些省份或地区野生蘑菇采集与交易已成为重要的经济产业。
          蘑菇不仅可食用,还可药用。
          2000多年前的东汉末年,世界上第一部药物专著《神农本草经》就记载灵芝、茯苓、猪苓、雷丸等药用蘑菇,明朝李时珍的《本草纳目》中收录的大型真菌就有20多种。
          药用蘑菇主要含有多糖和肽类化合物、萜类化合物、生物碱和其他化合物等。如被誉为高档补品的冬虫夏草。现灵芝、茯苓、猪苓等药用磨菇已实现人工栽培,甚至毒蘑菇如鹅膏毒素也将成为治疗癌症的药物。目前记载全世界可药用的蘑菇700余种,我国可药用的有437种。
          注意啦!!
          但有些蘑菇有毒,人误食可中毒甚至死亡,这类蘑菇统称为毒蘑菇。
          全世界已知的毒蘑菇超过1000种,我国大约有435种。由于野生蘑菇的形态多种多样,非专业人员仅凭经验,靠形态、气味、颜色等特征来辨识非常困难。在野外,无毒的蘑菇往往与有毒的蘑菇混生,外观相似,极易误采食。全世界各地每年都有因误采食毒蘑菇而中毒发生,误食毒蘑菇中毒已成为一个对人类健康造成威胁的全球性问题。我国2004-2014年“突发公共卫生事件报告管理信息系统”报告显示,11年间共报告毒蘑菇中毒事件576起,致3701人中毒,死亡786例,病死率为21.24%,病死率居突发公共卫生事件之首。
          因此,为了保证营养美味和健康安全,不盲目采食野生蘑菇才是预防和控制毒蘑菇中毒的关键!最好选购人工栽培的蘑菇食用。若要食用野生蘑菇可到正规的市场购买或到规范的餐厅食用。
     
    关键词: 蘑菇 食用 中毒
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,445,143.037 second(s), 37 queries, Memory 2.89 M

    粤公网安备 44030402001214号