诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    未来,青海冬虫夏草路在何方


    【发布日期】:2019-07-08  【来源】:西宁晚报  【作者】:张永黎
    【核心提示】:日前,从多方采访了解到,目前市场上对青海冬虫夏草的认知度很高,对高品质的青海冬虫夏草需求量也较大,但就目前来看,冬虫夏草在青海和西藏分布密集区产量仅为25年前的10%,在全国的产量仅为25年前的3.5%左右。
          日前,从多方采访了解到,目前市场上对青海冬虫夏草的认知度很高,对高品质的青海冬虫夏草需求量也较大,但就目前来看,冬虫夏草在青海和西藏分布密集区产量仅为25年前的10%,在全国的产量仅为25年前的3.5%左右。
          一面是重金属超标的提示带来断崖式打击,一面又是市场上供不应求的青海冬虫夏草;一面是青海冬虫夏草产量告急,一面又是大量的假货次品充斥着市场。该如何平衡这几者之间的关系?未来,青海冬虫夏草路在何方?
          错误认识,“砷超标”带来断崖式打击
          冬虫夏草砷超标!这源于2016年2月4日国家食药监总局发布的《关于冬虫夏草类产品的消费提示》,主要内容是:国家食药监总局对冬虫夏草原草、冬虫夏草粉及冬虫夏草纯粉片进行监测检验,发现其中的砷含量为4.4—9.9毫克/公斤,而国家规定保健食品的砷含量不超过1mg/Kg,长期食用冬虫夏草会出现砷摄入过量,砷可能在体内蓄积,存在较高的风险。
          自此,大量自媒体开始不断以此为噱头深挖冬虫夏草砷含量超标的问题。那么,冬虫夏草究竟能不能吃?
          采访中了解到,砷作为天然存在于地球上的一种物质,其在自然界中几乎无处不在,土壤、水、空气、矿物、植物、动物体内、人体内中都含有微量的砷。砷分为有机砷和无机砷两种,科学家尚未发现有机砷对人体有害,而对人体有害的则是无机砷。在我们日常的食物中,海带和紫菜就富集了大量的有机砷。
          那么,吃冬虫夏草真的能达到砷超标的风险吗?
          青海索南才让藏谷百草有限公司的索南才让说,虽然青海冬虫夏草每公斤砷含量为4.4—9.9毫克,但对冬虫夏草医疗保健中的摄入剂量明确规定亚健康人群每日1—3克,重大疾病患者适当增加以提高功效,规定每日服用量不得超过20克。
          “每公斤冬虫夏草砷最高含量为9毫克,每克虫草等于含砷0.009毫克,每日规定服用冬虫夏草3克,则含砷0.027毫克。这与保健食品国家安全标准中砷限量为1.0毫克/公斤相差甚远,只有一次性服用冬虫夏草100克时才能达到这个量。”索南才让说。
          100克冬虫夏草大概是多少根?索南才让说普通草是400根左右。
          “谁能一天吃400根冬虫夏草?正常剂量服用冬虫夏草怎么可能中毒?”一位业内人士表示。
          “菌类本身就容易附积重金属,青藏高原是绿色无污染的,生活在这方土地上的祖祖辈辈从来没有出现过砷中毒的现象,当然,作为冬虫夏草的主产区,我们应该组织相关人员去印证,用科研的手段还青海冬虫夏草一个清白。”青海省畜牧兽医科学园草原研究所冬虫夏草研究室主任李玉玲说。
          资源稀缺,青海冬虫夏草产量告急
          从2010年开始,我省连续多年开展冬虫夏草资源调查。通过调查,基本摸清了冬虫夏草的分布范围、贮藏量、分布面积和采集量等基本信息。
          那么,青海省冬虫夏草资源主要分布哪里?
          青海省冬虫夏草主要分布在玉树州杂多、称多、治多、曲麻莱县,果洛州玛沁、甘德、达日县,海南州兴海县和黄南州部分县。
          “尽管我省所产冬虫夏草的数量和质量居全国前列,但我们也要清醒地认识到,我省产量在告急。”李玉玲表示。
          2007年6月至7月,由中国科学院西双版纳热带植物园组织的“青藏高原濒危真菌——冬虫夏草自然资源状况”考察队对青海、西藏、四川等省区的冬虫夏草主要产区进行考察时发现,目前青海和西藏分布密集区产量仅为25年前的10%,在全国的产量仅为25年前的3.5%左右,而且产量呈下降趋势。
          “这和近年来草地生态环境遭到不同程度的破坏、乱挖滥采等因素有直接影响,当冬虫夏草草生环境发生变化,冬虫夏草菌的寄主昆虫蝙蝠蛾幼虫减少,影响了冬虫夏草的数量和质量。”一位业内人士表示。
          “我们一方面要保护资源,另一方面也要保护寄主昆虫,虫源少了,冬虫夏草自然就少了,建议每年7月上旬至下旬,成虫交配时,减少人为活动。”李玉玲说。
          未来之路,青海冬虫夏草产业怎么走?
          多年来,冬虫夏草遭遇了一段传奇式的坎坷之路,但其拥有的药用价值并没有因此受到影响。“外界对高品质的青海冬虫夏草需求量还是很大。”索南才让说。
          多位业内人士发出呼声。“一定要严厉打击市场上制假售假的冬虫夏草不法商贩,这对青海冬虫夏草的名誉是毁灭性的。”
          “现在造假手段很多,有用金属粉增重的,也有移花接木的。还有很多很多四川的冬虫夏草也打着青海冬虫夏草旗号在售卖,目前,黑色利益链已经形成,如果不治理,对青海冬虫夏草的打击将是毁灭性的。”该业内人士说。
          除此之外,过度采集冬虫夏草引发产区资源量及采集量呈下降趋势,尽管这几年进行了对采挖地及时回填压实的科学采集,但还是存在采挖人员众多、管理难度较大的实际问题。
          “今后,还是要鼓励支持企业申请使用‘青海冬虫夏草地理标志产品保护专用标志’,建立冬虫夏草原产地可追溯体系。”长期从事青海冬虫夏草采集管理的相关人员说。
          该相关人员表示,要组织相关科研院校、企业和社会力量,深化青海冬虫夏草资源开发利用多学科研究,努力在功效成分研究、精深加工等方面取得突破。加快冬虫夏草深加工系列产品的开发,提高产品附加值和竞争力。
          从2015年开始,在青海冬虫夏草市场,已出现人工培育“冬虫夏草”掺至天然冬虫夏草中出售的现象,而且从外观上很难区分,造成市场相对混乱。
          “我们拥有很好的天然资源优势,完全可以用科研的手段在青海人工抚育出外地抚育不出的冬虫夏草来,而且,今后人工抚育是我们研究的主要任务之一。”李玉玲表示。

     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,367,924.596 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号