诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    大手拉小手科学识菌 食品安全科普进校园


    【发布日期】:2019-07-13  【来源】:中国食品安全报  【作者】:赵泽 华成明
    【核心提示】:云南省昆明市官渡区结合昆明市创建国家食品安全示范城市和2019年全国食品安全宣传周相关工作的要求,在福德中心学校开展了“有一种爱 我们一起识菌——2019年官渡区食品安全进校园预防食用野生菌中毒宣传活动暨福德中心学校第三届野生菌校园亲子博览会”。
    res01_attpic_brief
    家长观看识别野生菌
    res04_attpic_brief
    官渡区市场监管局人员宣传讲解预防食用野生菌中毒要求
    res10_attpic_brief
    活动现场
            7月11日,云南省昆明市官渡区结合昆明市创建国家食品安全示范城市和2019年全国食品安全宣传周相关工作的要求,在福德中心学校开展了“有一种爱 我们一起识菌——2019年官渡区食品安全进校园预防食用野生菌中毒宣传活动暨福德中心学校第三届野生菌校园亲子博览会”。
           官渡区委常委、常务副区长、区政府食品安全委员会主任赵昆,区政府食品安全办主任、区市场监管局局长罗春元,区政府食品安全办专职副主任吴旭,昆明市市场监管局食品安全协调处副处长尚念峰等领导出席了活动现场。
           赵昆指出,官渡区委、区政府近年来紧紧围绕食品安全“四个最严”,切实加大食用野生菌中毒防控工作力度:一是严把“源头关”和“入口关”,对辖区内的野生菌交易市场、餐饮单位及农贸市场进行定期不定期的检查;加强对各类野生菌餐饮单位在采购、分拣等环节监督检查;积极引入食品安全快速检测,科学指导监管工作;二是广泛开展宣传,在野生菌上市前发布预防食用野生菌中毒的预警通知,严禁集体供餐单位等地点加工食用野生菌;依托学校开展“小手拉大手”活动,推进“食品安全进校园”;在全省率先制作《野生菌食用操作规程》《云南省常见食用野生菌(图谱)》等宣传材料,全面开展野生菌知识宣传普及工作;三是大力开展培训,提升执法人员的专业素质和业务能力,提升各食用野生菌经营户和从业人员的食品安全知识水平和管理能力。
           赵昆强调,各级各部门要提高认识,认真落实食品安全党政同责,把抓好食用野生菌中毒防控工作,作为当前食品安全工作的重要内容,加强领导,周密安排;卫健、市场监管等相关职能部门要切实履行工作职责,加强日常巡查与监管,及时排查风险隐患;加强宣传,使食用野生菌中毒防控知识户户知晓,人人明白;加强应急值守,健全应急保障机制,及时妥善处置中毒事件。全区上下统一部署,齐心协力,全面提升全区食品安全水平,努力为创建国家食品安全示范城市工作作出新的贡献。
           活动现场,分别开展了野生菌经营户代表宣誓、学生预防食用野生菌中毒预警宣誓等活动;邀请昆明学院蒋明星博士开展了食用菌种植相关知识讲座;开展了食用野生菌快速检测、实物辨识活动,并组织参观了福德中心学校种植菌实验室,体验野生菌精油提取实验、野生菌标本制作;同时,展示了学生野生菌绘画作品。通过一系列活动,有效普及了食用野生菌安全知识,增强了学生自我保护意识。
           此次活动由官渡区人民政府食品安全委员会办公室主办,官渡区市场监管局、区教育体育局承办。学生及家长代表、经营野生菌餐饮单位代表、野生菌经营户代表等共300余人参加活动。
     
     
     

     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,445,144.389 second(s), 693 queries, Memory 4.86 M

    粤公网安备 44030402001214号