诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    云南一食用菌团队力争用3年时间新增食用菌标本4000份


    【发布日期】:2019-07-15  【来源】:昆明日报  【作者】:张怡
    【核心提示】:中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所组建了特色食用菌驯化栽培与高值化利用省创新团队,重点开展食药用菌种质资源收集、保藏及良种选育等,该团队入选2019年度省创新团队培育对象名单。
    (原标题:这支食用菌研究团队入选省级创新团队培育对象,力争用3年时间新增食用菌标本4000份)
      夏季是吃菌的季节,除了云南人熟知的野生菌食用菌,黑木耳平菇香菇等越来越多的栽培菌也被摆上了餐桌,栽培菌产业逐年扩大。但值得注意的是,虽然云南有适合菌类生长的良好条件,栽培菌产量在国内的占比却不大。基于此,中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所组建了特色食用菌驯化栽培与高值化利用省创新团队,重点开展食药用菌种质资源收集、保藏及良种选育等,该团队入选2019年度省创新团队培育对象名单。
      团队带头人、中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所所长孙达锋介绍,虽然全国食用菌种类有上千种,但目前可栽培的种类却只占十分之一,驯化栽培空间很大。栽培成功后,这些菌类不仅富含多种营养成分,更能实现产业化,提升产值。这其中,蘑菇属食用菌是选育驯化栽培的重要研究对象,近年来,蘑菇属栽培总产量约占全世界栽培菌总产量的一半。
      食用菌驯化培养需要同时满足多项条件,首先将菌种培养成菌丝,菌丝长好后才能出菇;其次是适宜的温度和湿度,温度过高或过低都会导致菌种死亡。为了掌握这些要点,团队用时近4年,开展了中国美味蘑菇生物学特性研究,经过瓶栽、袋栽、筐栽试验及覆土、无覆土出菇对比研究后,成功驯化栽培出了中国美味蘑菇。经过测算,该蘑菇氨基酸总量和7种必需氨基酸含量均高于双孢蘑菇、平菇和香菇,硒和锌的含量高于双孢蘑菇、平菇和鸡腿菇。不久后,中国美味蘑菇就能实现量产,进入市场。
      此外,研究团队成员近5年来先后实施完成了国家及省部级科研项目19项,解决生产加工过程中存在的驯化品种不足、栽培出菇不稳定、加工产品附加值低、高值利用不足等问题,形成了系列新技术、新产品等,获重要科研学术奖励12项。其中,“特色野生食用菌资源高效利用技术体系构建及应用”获云南省科学技术进步二等奖;“中国西南野生食用菌加工技术及产品开发”获全国商业科技进步特等奖;“野生食用菌全程保鲜物流技术研究及产业化示范”“羊肚菌高效制种技术及规模化栽培示范推广”等获全国商业科技进步一等奖。通过推广优良菌种,进行野生食用菌保护扩繁技术、人工食用菌栽培技术推广等,累计产生经济效益3.7亿元以上。
      针对云南食用菌产业在发展过程中面临种质资源创新不足、配套栽培技术落后、功效成分挖掘不充分等问题,此次入选省创新团队培育对象名单后,团队将开展技术攻关。首先,系统开展特色食用菌资源调查、收集、保藏、改良与利用,创建全国系统性较强、保藏种类较多的特色食用菌种质资源保藏库。其次,配套研发食用菌新型栽培基质,进行羊肚菌、黑木耳等食用菌标准化栽培技术研究与示范,并开展新特食用菌驯化栽培研究。最后,强化食药用菌活性成分筛选与发掘,在食用菌休闲产品、功能产品、发酵类产品等精深加工产品开发及产业化方面达到国内先进水平。
      孙达锋表示,从食用菌栽培发展来看,目前可进行商业化栽培的食用菌种类大约有60种,而能真正进行大宗工厂化栽培的仅有10余种,市场亟待新的食用菌栽培品种出现。开展特色食用菌的返生态栽培,新特品种的定向驯化栽培,以及配合企业栽培模式,进行新型栽培基质的研发及配套标准化栽培技术研究与示范,能大大提升我省食用菌产业技术水平。团队将力争未来3年内新增食用菌标本4000份、菌株1000份、活体样本1000份。并配套建设完善食药用菌种质资源保藏库平台条件,选育适合云南栽培的食用菌优良品种,推进云南从野生菌大省向食用菌强省转变。    
     

     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,445,144.548 second(s), 789 queries, Memory 5.16 M

    粤公网安备 44030402001214号