诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    贵州举行全省农村产业革命食用菌产业推进会


    【发布日期】:2019-07-15  【来源】:贵州省科技厅
    【核心提示】:7月7日,贵州举行全省农村产业革命食用菌产业推进会。正安、赫章、册亨、望谟、晴隆、榕江等6个深度贫困县分别与食用菌龙头企业签约。至此,贵州省除个别深度贫困县不具备自然条件外,其他县(市、区)和开发区均发展食用菌产业。
           7月7日,贵州举行全省农村产业革命食用菌产业推进会。正安、赫章、册亨、望谟、晴隆、榕江等6个深度贫困县分别与食用菌龙头企业签约。至此,贵州省除个别深度贫困县不具备自然条件外,其他县(市、区)和开发区均发展食用菌产业。
      食用菌产业因其成本低、周期短、效益高,深受贫困地区群众欢迎。目前,全国7成以上贫困县都将食用菌作为脱贫致富的首选产业发展。今年以来,省委、省政府部署将食用菌产业作为纵深推进农村产业革命的12个重点产业之一来抓。计划全年种植食用菌30亿棒(万亩)、产量110万吨、产值130亿元,带动13.5万贫困人口。紧盯目标,抓具体、抓深入在全省各地蔚然成风。安龙县探索形成了“1210”利益联结机制——1户贫困户种植2个食用菌大棚,一年种植2季,实现收入10万元以上。将食用菌产业与易地扶贫搬迁结合起来,吸引贫困群众搬迁进城,种菇致富,形成入大棚、搬新家、建新城的三步曲。道真自治县把食用菌产业作为5大农业主导产业之一,确立了打造“菜县菇乡”的目标,大力实施农业产业化工程。积极探索“三零三保”模式,让农户零成本起步、零风险经营、零距离就业,让企业保产量、保收购、保效益,形成了企业与农户联业、联产、联动发展的利益共同体。剑河县成立以县委书记、县长挂帅的食用菌产业扶贫工作领导小组,设立食用菌产业工作专班,建立县四家班子主要领导和乡镇党政一把手联系服务食用菌产业的机制,高位推动食用菌产业发展。
       今年上半年,全省食用菌种植规模18亿棒(万亩),产量47.8万吨,产值51.3亿元,同比分别增长36.89%、49.88%和60.53%, 覆盖带动13.5万人贫困人口。食用菌产业已经成为贵州省推动脱贫攻坚的最佳产业之一,成为按时打赢脱贫攻坚战的重要支撑和保证。目前,全省共有346家食用菌企业和358家专业合作社,其中省级龙头企业25家。建立了“织金竹荪”“大方天麻”等6个地理标志保护产品,建成了“乌蒙山宝·毕节珍好”“万峰林”“梵净山珍·健康养身”等3个主要的区域公共品牌。 
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,216,546.115 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号