诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    王升厚:蛹虫草产业发展的瓶颈核心是市场问题


    【发布日期】:2019-07-17  【来源】:易菇网  【作者】:王旭
    【核心提示】:7月13日,在2019第三届全国虫草大会上,沈阳师范大学特种菌业研究所教授王升厚从辽宁蛹虫草的发现历史、栽培现状、产业现状、辽宁为蛹虫草的贡献、蛹虫草种类及品质、发展瓶颈以及产业对蛹虫草的需求等方面向与会代表分享了自己对辽宁蛹虫草产业发展的思考。

    王升厚作报告
           易菇网讯:“蛹虫草产业发展的最大瓶颈问题是市场问题,市场问题的核心是市场管理者和消费者对虫草保健价值认知的缺失,解决认知问题的核心是科学评价问题和公众媒体的宣传问题。”7月13日,在2019第三届全国虫草大会上,沈阳师范大学特种菌业研究所王升厚教授从辽宁蛹虫草的发现历史、栽培现状、产业现状、辽宁对中国蛹虫草的历史贡献、蛹虫草种类及品质、产业发展瓶颈以及大健康产业对蛹虫草的需求等方面向与会代表分享了自己对辽宁蛹虫草产业发展的思考。
           “1986年8月,沈阳市农科所首次在棋盘山采集到野生蛹虫草标本9枚,从此,辽宁蛹虫草开始了艰辛的驯化和栽培历程。”王升厚教授首先向与会代表介绍了辽宁蛹虫草的发展历史,目前辽宁蛹虫草产业主要分布在沈阳、辽阳、丹东、大连、朝阳等五个主要城市,尤以沈阳于洪区为主。他表示,目前在辽宁的民生领域,蛹虫草一定是一款最具特色的代表作品! 
    DSC_9099
    报告现场
          沈阳作为辽宁野生蛹虫草的最早发现地,彰显了它的历史文化价值;作为蛹虫草栽培技术的原创地,奠定了它的科技创新价值;作为蛹虫草栽培技术的传播地,体现了它的行业大爱价值;作为当今世界蛹虫草最大集散地,书写了它的资源普惠价值。
           “蛹虫草是辽宁民生领域最具特色的代表产品。然而,它的发展如今却遇到了价格暴跌的窘境。这种现象的出现表面上看是价格问题,但深层的本质问题却远远不止于此。”他首先说明辽宁蛹虫草产业现在的形势,又紧接着抛出多个发人深省的问题:价格暴跌是生产过剩导致的吗?是蛹虫草质量下降导致的吗?是产品深度加工欠缺导致的吗?王升厚以2018年辽宁黑木耳产量为例,解释道黑木耳是蛹虫草当年产量的六倍,价格仍能达到蛹虫草的1.5—2.6倍,由此可见所谓生产过剩导致了蛹虫草价格暴跌是没有科学依据的。报告中,王升厚指出在看到蛹虫草产业发展的最大瓶颈问题是市场问题的同时,必须把蛹虫草子实体质量作为头等大事来抓。当今的蛹虫草产业一定要从数量型转向质量型,产业必须走高端发展路线,高端体现在特色、安全和成分。要想从根本上提高人们特别是消费者对蛹虫草的认知,必须系统性开展对蛹虫草成分体系的分析,以及对蛹虫草保健价值的科学评价,而这个过程,除了需要行业的努力,同时也需要媒体对蛹虫草保健价值给予正确的评价与传播,让广大群众真正认识到蛹虫草独特的成分和保健价值,而不是道听途说、以偏概全、片面报导!
           什么样的蛹虫草才是好的蛹虫草?他表示,具有形态正,畸变少;色素浓,颜值高;成分多,含量高;污染低,安全高这四项标准的才是好的蛹虫草,而在评价所有虫草质量过程中,最不该忽略的就是虫草活性肽的种类、含量和活性。在关注传统标志性活性成分(如:虫草素、腺苷、麦角甾醇、虫草多糖、SOD酶等)同时,要借助现代组学技术深刻挖掘蛹虫草所具有的丰富代谢产物。有了高品质,还要有特色,在当今日新月异的消费潮流和越来越高的健康需求下,产业必须走特色化的发展道路。如加速培育高产虫草素的蛹虫草,富硒富锶的功能性蛹虫草,柞蚕蛹虫草,特色谷物蛹虫草,以及产孢量大的蛹虫草、色素浓的蛹虫草、子实体特别细的茶品专用蛹虫草等。只有蛹虫草功能多元化、产品多样化才能足以撑得起庞大的蛹虫草产业。
    DSC_9102
    王升厚作报告
           在谈及影响蛹虫草安全的因素时,王升厚教授提到主要防范重金属超标——来源于固体培养基和水;黄曲霉等真菌毒素——来源于陈化粮,霉菌细菌病原菌指数超标——来源于栽培环境和采收过程;农药残留——来源于小麦、大米等基质;硫磺残留——来源于人为熏蒸的残留及塑化剂指标——来源于栽培塑料盆的灭菌过程,对于这些影响因素,要从全产业链的角度严把各个生产环节,做到全流程检测和可追溯监督。
            针对蛹虫草的保健价值,王升厚教授对其进行了详细地讲解与看法发表。“目前,对蛹虫草保健价值评价有两种截然不同的态度,企业和销售商坚信产品的价值和保健功效;社会媒体基本是持否定态度,个别销售商夸大宣传,受众群体复杂的身体状况,透支了公众对蛹虫草的信任,管理部门“一刀切”式的行业管理手段,正在动摇蛹虫草作为公众保健产品的合理性,那么蛹虫草到底有没有保健价值?”他向参会代表抛出了一个问题。紧接着,他从蛹虫草成分体系丰富性和药物成分独特性,以及蛹虫草在消费群体中的具有统计学意义的反响多个层面,说明了蛹虫草有着不可或缺的保健价值。同时他也表明对蛹虫草保健价值评价必须科学,要在做好相同体系下的细胞学评价、做好小白鼠模型保健效果评价、做好受用人群效果统计学评价、有条件的最好开展现代医疗体系的临床评价。蛹虫草的保健价值就在于其广谱性、有效性、安全性及独特性。而对于市场方面,他表示,产业的发展源于蛹虫草是否真的具有保健价值,源于我们所有从业者是否坚定信心,源于科研体系的真实评价,源于全社会的科学认知。只有多方面共同维护与发展虫草行业,虫草行业才能真正做大做强!
           2019第三届全国虫草大会以“逆风破局 发展有道”为主题,于7月12-14日在辽宁沈阳举行。会议安排有虫草产业发展高峰论坛、蛹虫草产业发展高峰论坛、冬虫夏草产业发展高峰论坛、虫草产业企业家论坛、虫草产品展销及品牌推介活动、参观考察等环节。大会凝聚了虫草行业最权威的专家学者和最具实力的企业家,来自全国各地200余名代表围绕“逆风破局 发展有道”从多角度深层次探讨交流虫草产业发展,提出破局和发展方案。本次会议由中国菌物学会、易菇网主办,由中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会蛹虫草产业分会、辽宁省蛹虫草协会、易菇网、辽宁国投源康生物科技股份有限公司承办,由真菌学国家重点实验室、辽宁省食用菌协会、辽宁省农业科学院、沈阳师范大学、沈阳农业大学、浙江大学生命科学学院食药用菌研究所、浙江泛亚生物医药股份有限公司协办。中国菌物学会蛹虫草产业分会还于7月14日上午举行了成立大会,蛹虫草产业增添了新平台,迎来发展新机遇。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,445,144.643 second(s), 806 queries, Memory 5.21 M

    粤公网安备 44030402001214号