诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    71岁老人赶来参加擂台赛 庆元“菇乡工匠”技能多


    【发布日期】:2019-07-25  【来源】:浙江新闻客户端  【作者】:杨冰洁 张奕 吴丽萍 暴妮妮
    【核心提示】:7月22日,庆元县举行首届“菇乡工匠”技能擂台赛技艺展示暨颁奖仪式,84位优秀技能人才现场受到表彰。
    1563957150846_5d38179e159bb86b99089c3f
    比赛现场
            7月22日,庆元县举行首届“菇乡工匠”技能擂台赛技艺展示暨颁奖仪式,84位优秀技能人才现场受到表彰。
            “为积极营造热爱技能、尊重技能、提升技能的良好氛围,从4月开始,我们共组织了乡村干部住村技能、香菇师傅、黄粿师傅、种植能手、民宿管家、焊工、电工等13个‘菇乡工匠’技能擂台赛,这84名优秀专技人才就是从1300多名乡土人才中脱颖而出,成为首届受表彰对象。”庆元县委组织部常务副部长赖小文介绍。
            今年71岁的吴学根,这位皮肤黝黑、精神矍铄的老人,是庆元县香菇剁花技艺的老一辈传承者,为了参加这次技能擂台赛,他提前一天从百山祖镇龙岩村赶出来。
            “一个树上不同位置砍的方法也不一样,像这个是在树根的位置,皮厚,就要砍到皮的三分之二处,像树尾的这段就要用力砍到树干里去。”在技艺展示现场,吴学根抚摸着经过剁花后的红栲木向每一个路人充满热情地介绍,似乎想要抓住每一个机会展示这古老的传统技艺。
    1563957151358_5d38179f159bb86b99089c40
    比赛现场
            据了解,该县“菇乡工匠”技能人才分布在种养业、休闲农业、电商、农家乐(民宿)、加工业等12大产业,年社会经济效益达亿元。
            近年在“菇乡工匠”的带动下,每年实现农村富余劳动力转移2.6万人,占有效劳动力的58%
            以“工匠精神”做好乡村振兴精细文章,庆元对本土人才队伍建设也愈发重视。
            去年,依托“菇乡归雁”“乡贤回归”等工程,庆元人才、资金等资源大量回庆,带动“回归”项目24个,签约投资额约16亿元。
            同时,发布了《“人才引领乡村振兴”十条意见》,将资源要素向一线倾斜,2018年新增培育“菇乡师傅”127人,一大批“菇乡师傅”助力偏远省份的脱贫攻坚。
            目前,已经辐射带动农户1862户,其中贫困户700多户,户均增收2.1万元。
     
    关键词: 庆元 菇乡 比赛
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,500,409.077 second(s), 18 queries, Memory 2.35 M

    粤公网安备 44030402001214号