诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    印江举办2019年第一期食用菌培训班 中国工程院李玉院士专家团队到场培训指导


    【发布日期】:2019-07-29  【来源】:易菇网  【作者】:张江勇
    【核心提示】:7月28日,印江自治县2019年第一期食用菌培训班开班。中国工程院院士、国际药用菌学会理事长、吉林农业大学教授、博士生导师李玉出席开班仪式并讲话。
    开班仪式
           7月28日,印江自治县2019年第一期食用菌培训班开班。中国工程院院士、国际药用菌学会理事长、吉林农业大学教授、博士生导师李玉出席开班仪式并讲话。吉林农业大学教授李长田、刘晓龙、李晓等团队专家出席并作培训指导。县委书记田艳致辞,县委副书记、县长张浩然主持开班仪式。市科技局局长刘嘉赋,县领导袁纯江、任翔、冉飞鸿、刘旭明出席开班仪式。
    李玉院士
           李玉院士是国际著名的菌物学家,国际食用菌行业的领军人物,几十年来致力于菌物科学与食用菌工程技术和产业化研究,将基础理论与应用技术相结合,以创新成果为依托,促进了食用菌产业升级,建成了位居国内前列水平的菌类种质资源库,创建了较完整的菌物科学与食用菌工程人才培养体系。李玉院士食用菌专家团队先后被评为国家级优秀教学团队、教育部长江学者创新团队,聚焦国家和区域重大发展战略,探索形成了“一株菌、一只蜂、一棵参”极具特色的研究体系,取得了一系列国内领先、国际先进的重大科研成果,填补了一系列国内研究空白,培养了大批农业科技人才,为我国食用菌发展做出了突出贡献。
           李玉院士在讲话中说,印江有着良好的生态环境和资源禀赋,印江充分利用梵净山良好的资源优势,牢牢抓住省、市大力发展食用菌的历史机遇,食用菌产业得到飞速发展。李玉表示,在印江县委、县政府的精心组织、全力支持推动下,专家团队将通过举办培训班、开展有针对性的实践教学等形式,围绕食用菌科技创新、提质增效狠下功夫,在印江食用菌产业发展中的人才培养、新技术运用推广、新品种研发培育、新种植方法指导等方面提供全力支持和帮助,着力打造独具优势特色的产业链,助推印江食用菌产业持续健康发展,积极把印江打造成为“中国名菇之乡”。
    县委书记田艳致辞

    县委副书记、县长张浩然主持培训开班仪式
           田艳代表县委、县政府对李玉院士及团队一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。田艳说,李玉院士及团队各位专家不远千里来到印江作食用菌专题培训指导,是对我县深入推进农村产业革命、加快食用菌产业发展的极大关心和支持。近年来,我县将食用菌与生态茶一起作为县域经济大力发展的主导产业,科学规划了“一园三带多点”产业布局,先后引进16家企业,培育食用菌专业合作社42家,发展食用菌专业村64个。2018年全县发展食用菌1.5亿棒,产量10.8万吨,产值达到8.7亿元。我县食用菌产业裂变式发展获得了省委书记孙志刚肯定性批示。目前,印江已成为全省发展食用菌规模最大的县之一。
           田艳表示,食用菌生产技术含量高、标准要求严,由于缺乏专业培训,我县部分食用菌专业合作社和从业人员在思想意识、种植观念、栽培技术、市场营销等方面存在一定不足,一定程度上制约了食用菌产业持续健康发展。通过前期多方努力,李玉院士工作站成功落户印江,将为我县引进高端人才、发展先进技术、深化产学研合作搭建更高层次的平台,对我县乃至全省食用菌发展、人才培养和示范引领将发挥重要作用。此次李玉院士团队来印作食用菌专题培训,必将为印江食用菌产业发展插上科技的翅膀,为印江食用菌专业人才队伍建设翻开崭新的一页。
    吉林农业大学教授李长田作培训
    吉林农业大学教授刘晓龙作培训
    沈阳农业大学讲师舒黎黎作培训
           在随后进行的培训中,吉林农业大学教授李长田、刘晓龙、李晓,吉林农业大学副教授张波和沈阳农业大学讲师舒黎黎5位专家以他们各自扎实的专业知识、丰富的实践经验、生动活泼的语言,围绕《野生菌资源采集及识别》《香菇栽培》《羊肚菌栽培》《黑木耳代料地栽技术》《大球盖菇栽培关键技术》《扶贫蘑菇的特征及推广模式》《绣球菌发展现状及关键栽培技术》等分别作了全面系统、深入浅出的培训讲解,并结合印江实际,就如何有效提高食用菌生产水平、因地制宜发展好食用菌产业提出了相关宝贵的意见和建议。整个培训内容丰富详实,通俗易懂,既有专家们多年从事相关领域研究的理论经验,又有对食用菌发展的实践思考,既是一次食用菌知识的普及,又是一次生产种植技术的指导培训,让现场参训人员深感受益匪浅。
           各乡镇(街道)党(工)委书记和分管食用菌产业负责人,各食用菌种植村党支部书记和村主任,县直相关部门主要负责人,县扶贫办、农业农村局干部职工、县食用菌产业专班成员,食用菌产业协会会员、企业负责人、技术辅导员等参加培训。(图文来源:印江融媒体中心,记者:张江勇)
     
    关键词: 李玉 食用菌 印江
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,194,162.843 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号