诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    中国菌物学会2019年学术年会食用菌分会场报告安排来了,内容更加精彩!


    【发布日期】:2019-07-31  【来源】:易菇网
    【核心提示】:近年来我国灵芝栽培产业发展如火如荼,各地芝农都非常喜欢栽培一个传奇灵芝品种‘119’,如同名字中的寓意一样,这个品种真的能够将很多农民从贫穷之困中解救出来,因为它有着非常神奇的生物学特性,抗病能力强、孢子粉产量极高,这么神奇的灵芝品种是怎么选育出来的,本会场的报告可以为你揭开谜底。

    鲍大鹏研究员
           编者按:中国菌物学会2019年学术年会将于2019年8月3-5日在陕西西安召开。此次年会以“多彩菌物,美丽中国”为主题,设置了大会特邀报告、学术年会分会场学术交流、专题论坛、中国菌物产业发展高峰论坛、中国菌物学会第七届理事会理事会议、海报展示及展览展示、戴芳澜科学技术奖颁奖典礼等多项环节。日前,食用菌分会场主持人中国菌物学会食用菌专业委员会主任、上海市农业科学院食用菌研究所鲍大鹏研究员剧透了本次大会的全部精彩内容。
           剧透一:基因编辑已经成为最火的分子遗传学技术,有望成为最有力的改良物种的遗传工具。食用菌基因编辑技术的开发一直进展缓慢,本场报告安排了三个团队汇报他们在蛹虫草、灵芝杏鲍菇上所做出的重要突破。有意思的是这三个团队都不约而同地选择了一个相似的基因作为靶标基因来验证基因编辑的效率,想知道是哪个基因吗?来会场一听即知。
           基因编辑的抗褐变双孢蘑菇曾经被美国FDA许可用于商业用途而引起高度关注,中国的反义RNA技术创制的抗褐变双孢蘑菇将在本会场登场,不知道这会不会带来监管难题,同场亮相的还有RNAi的草菇,你想知道这种草菇有哪些新的性状吗?
           香菇的野性十足,一直是食用菌遗传操作技术研究中的拦路虎,如何提高香菇的转化效率和转化子遗传稳定性,在本会场肯定能够找到答案,培养基成分和菌株多样性都是重要要素哟。
           分子动力学模拟是什么东东?如果了解了这个技术在揭示真菌免疫调节蛋白对癌细胞产生不同细胞毒性的分子机制研究中可以发挥作用,说不定你也能够在自己的研究中一试牛刀。
           植物激素到底对食用菌子实体的生长有没有影响?香菇中IAA和双孢蘑菇中乙烯的作用机制的研究结果或许可以帮你获得新的认识。
           你还在为RT-PCR中如何选择合适的内参基因而发愁吗?关于糙皮侧耳和黑木耳的内参基因的研究报告一定能够给你提供不少启发。
           如果你还对交配型基因在冬虫夏草发育中的作用、糙皮侧耳生长过程中氮素营养的转运分子机制、蓝光影响金针菇子实体发育及赖氨酸生物合成的分子机理、构建榆耳遗传连锁图谱和农艺性状QTL定位等研究方向感兴趣,本会场的报告一定不会让你失望。
           分子遗传学是食用菌学科基础研究的重要基石,非常高兴看到这些年来相关研究内容不断扩大,研究水平正在稳步提升,一批年轻人才快速成长。
           剧透二:我们国家食用菌产业的影响力非常强大,大江南北、横贯东西,到处都有食用菌的栽培。如果要在我国农业栽培业中推选栽培地域范围最广泛的农作物品种,我想除了水稻、小麦等大宗农作物,香菇、黑木耳、平菇等应该都是强有力的候选。我国食用菌产业经过多年的高速成长,目前也面临着高质量发展的路径问题。本会场将有三位资深专家分别从品种、领域和地域三个不同维度,报告黑木耳栽培产业发展、野生菌产业发展和贵州栽培食用菌产业发展的状况,一起从专家的视角来寻找问题的答案。
           野生菌驯化一定食用菌产业高质量发展的重要路径之一,芬娜金针菇、卷边网褶菌、烟色离褶伞这些新鲜的名称你可能还没有听说,这些都是驯化野生菌的案例,说不定将来这些品种就是新的增长点。
           近年来我国灵芝栽培产业发展如火如荼,各地芝农都非常喜欢栽培一个传奇灵芝品种‘119’,如同名字中的寓意一样,这个品种真的能够将很多农民从贫穷之困中解救出来,因为它有着非常神奇的生物学特性,抗病能力强、孢子粉产量极高,这么神奇的灵芝品种是怎么选育出来的,本会场的报告也可以为你揭开谜底。
           羊肚菌栽培发展迅速,但是菌种不稳定一直是羊肚菌栽培业高质量发展道路上的一片阴云,羊肚菌生活史研究能不能为我们吹散这片阴云提供一些思路;金针菇一直是我国木腐菌食用菌工厂化栽培中老大,近年来金针菇新品种选育正在成为研究热点,两个白色亲本的原生质体融合后居然可以生成一株黄色金针菇品种,这是不是有点不可思议;银耳人工栽培技术的发明完全可以在人类农作物栽培史上大书特书一笔,因为这运用到两种微生物的共生关系。由此我们也不难推测银耳的育种肯定也非常艰难,高通量测序技术在银耳育种中是不是能够帮上忙,这个脑洞大开的想法到底是怎么回事。这些有意思的报告怎么能够可以不去听一听。
           显微观察是一种研究食用菌生理必不可少、十分重要的技术手段,可惜一直以来走得太快,常常没有时间静下心来好好看一眼微观世界中的风景线,不知道在本会场看了激光共聚焦显微镜观察草菇担子细胞核相变化的图像后会有哪些新的感受。
           食用菌栽培技术大规模推广的历史只有半个多世纪,已经造就了一个千亿级的农业产业,带动千万农民致富,惊艳栽培业,震动全世界,未来高质量发展创新之路还需要有更多更好的应用基础研究成果,乡村振兴战略、大健康产业、”一带一路“建设都为食用菌产业发展提供了广阔空间,也为我们食用菌科研人员展示科研成果提供了宽广舞台!
           剧透三:覆土是一些食用菌如双孢蘑菇、黑牛肝菌栽培过程中非常重要的环节,但是目前对覆土中的微生物类型及其生理作用和变化规律等方面的研究还非常少,很高兴在本场报告中有两个和覆土中微生物相关的研究报告,希望大家不要错过交流的机会。
           黄绿卷毛菇还是黄绿蜜环菌,虽然不管叫什么名字都不影响它美味好吃,但是如果要真要作为一个栽培产业发展,还是要先正其名,本场报告中有关黄绿卷毛菇系统发育研究一定能够为其正名带来科学的判断依据。
           同核异质体这个名字是不是有点拗口,不过这个拗口的名字却可以带来一个合乎逻辑的实验设计,本场报告中有关赤芝同核异质体的研究内容证明线粒体既能够影响赤芝菌落形态、菌丝生长速度,也可以影响活性物质含量,为认识线粒体的功能提供很好的帮助。
           羊肚菌栽培近年来风生水起,因为它营养丰富、有滋有味,本质上来说一定是因为羊肚菌能够产生某些特有的次生代谢物,本场报告中对贵州的羊肚菌液体发酵液的化学成分的分析或许能够帮助我们找到一些有价值的线索。
           虽然有点神秘,但是不得不承认富氢水真的有用,它可以显著促进真姬菇菌丝生长和提高生物量,个中原因,可能还是需要到会场一探究竟,听听报告人是怎么说的。
           东亚地区特有的印度块菌价格一直较低,难以和法国的黑孢块菌、意大利白块菌同价而语,如果我们对印度块菌芳香气味组成有了明确的了解,下次报价的时候是不是可以理直气壮一些了。
           香菇菌丝体生长阶段有机酸的分泌非常多,会带来栽培基质pH的变化,进而影响菌丝生长,草酸就是这个过程中最主要的影响因素,香菇粉丝们,这个报告一定是要听的!或许能够为改良配方提供启发。
           在最后,鲍大鹏研究员对于此次学术年会致以衷心的祝愿,并竭尽所能为本次年会奉献自己的力量。并表示这些报告内容的介绍,因为都是从摘要中理解的,肯定存在介绍不全面的地方。另外,一些研究内容也有不熟悉的方向,肯定有表述不准确的地方,真正要了解和理解报告内容一定要到会场来听报告人的亲自讲述。
           他说:“写这个剧透系列的初心,一方面是希望有更多的人来关注、关心食用菌分会场这个平台,为食用菌学科和产业的发展一起加油;另外一方面作为本分会场的召集人,看到这么多学者支持食用菌分会场,千里迢迢来到西安,汇报15分钟,觉得非常感动。虽然只有15分钟,但是他们为此制作PPT花费的时间和为获得数据、资料所做的试验、调研的时间却是百倍、千倍的,为此我想我应该为大家做点什么。”
            至此,中国菌物学会2019年学术年会食用菌分会场的剧透就全部结束,我们期待西安的现场汇报!
     
           附:中国菌物学会2019年学术年会食用菌分会场报告安排 





     
    关键词: 学术年会 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,039,758.353 second(s), 18 queries, Memory 2.4 M

    粤公网安备 44030402001214号