诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    庆元降成本 提效率 增效益 “机器换人”助力食用菌产业转型升级


    【发布日期】:2019-08-01  【来源】:中国农业机械化信息网
    【核心提示】:“基地里有6台可装载128块香菇筛子的新型烘干机,相比过去传统烘干设备直接提升了数倍,一天就能烘出2000多斤的干菇。”日前,在浙江庆元县屏都街道宏鹏家庭农场里,负责人胡惟鹏告诉记者,农场占地百余亩,年生产香菇100万棒,机械化烘干设备配备的投入,提高了生产效率,还节约了人力。
           “基地里有6台可装载128块香菇筛子的新型烘干机,相比过去传统烘干设备直接提升了数倍,一天就能烘出2000多斤的干菇。”日前,在浙江庆元县屏都街道宏鹏家庭农场里,负责人胡惟鹏告诉记者,农场占地百余亩,年生产香菇100万棒,机械化烘干设备配备的投入,提高了生产效率,还节约了人力。
           新型烘干机最大的优点是烘干速度快,烘干快,能在短期内烘干更多的鲜菇,这样才能避免新长出的鲜菇因来不及烘干而造成菇面变大变薄、品相变差、价格变低的不利情况出现,从而最大限度保障菇农效益。
           据了解,食用菌产业是该县的传统产业和支柱产业,产值占据农林牧渔业总产值的三分之一。当下,这个产业却随着人口城镇化发展、市场竞争日趋激烈,出现了从业人员年龄老化、劳动力缺乏、种植比较效益下降等诸多问题。
           对此,该县通过实施“机器换人”,推广菌棒工厂化生产,推进食用菌产业转型升级,有效促进菇农增收、菇业增效。截至目前,全县建成菌棒工厂化生产项目76个,实现了菌棒工厂化生产全县域覆盖。
           拌料、装料、扎袋是菌棒生产的重要环节,且劳动强度大,该县通过示范推广,已将流水线作业模式引入到菌棒袋拌料工序。
           “我这里的菌棒袋拌料工序于2014年投入建设了流水线作业模式,2018年冬在扎口环节上进行技术升级,总的算下来,一年人工费大约可节约10万元。”高川源食用菌专业合作社负责人叶高说,流水线将生产过程专业化分解为配料、拌料、套袋、装料、扎袋、叠棒、灭菌等环节,拌料、装料、扎袋等环节由机械替代人,不但提高效率降低成本,而且生产出来的菌棒更扎实,质量得到明显提升。
           随着机械化水平不断提高,基地也具备了更强的生产能力。2018年,叶高除了为自己基地生产菌棒40万段外,还生产了60万段的菌棒进行售卖,通过栽培香菇和售卖菌棒,基地2018年总产值达330万元。
           “通过菌棒工厂化生产的推广,该县菇农户均生产量从2012年1.3万袋增加至2018年的2.8万袋,极大地提高了菇农食用菌生产能力。2018年,该县香菇栽培规模7560棒,干菇产量6498.5吨,全年庆元香菇市场交易量4.3万吨、交易额25.96亿元。”县食用菌管理局副局长叶晓星表示,该县推出菌棒工厂化生产,实现了“机器换人”,不仅提高生产效率、提升菌棒质量,还降低劳动强度和生产成本、减少资源浪费,促进了菇业增效、菇农增收。下一步,该县将继续加大食用菌生产装备研发、推广力度,加快推进食用菌生产机械化进程,深化食用菌全产业链转型升级。
     
    关键词: 庆元 机械化 转型
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,548,858.097 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号