诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    注意!贵州兴义多人食用野生菌中毒


    【发布日期】:2019-08-01  【来源】:多彩贵州网
    【核心提示】:据兴义市人民医院全科医学科副主任医师李庆德介绍,自今年6月初至7月下旬,兴义市人民医院全科医疗科已接诊多人蘑菇(食用菌)中毒毒患者。
           据兴义市人民医院全科医学科副主任医师李庆德介绍,自今年6月初至7月下旬,兴义市人民医院全科医疗科已接诊多人蘑菇(食用菌)中毒毒患者。
           据了解,在今年食用野生菌中毒的患者当中,绝大部分都是居家食用野生菌中毒,在餐馆食用野生菌中毒的只有2起。而在居家食用野生菌中毒的患者当中,又分为自己去采摘野生菌加工食用中毒和到周边乡镇购买老百姓采摘出售的野生菌食用中毒两种。
           近年来,由于黔西南州相关部门高度重视,加强宣传,今年食用野生菌中毒的患者重症患者较往年明显下降。食用野生菌中毒以后在兴义市人民医院进行救治的患者当中,80%以上都是以急性胃肠炎型中毒为主,只有10%左右的患者合并有器官功能的损害,目前没有出现食用野生菌中毒死亡的情况。
           据了解,今年食用野生菌中毒的情况,仅从兴义市人民医院全科医学科接诊情况来看,与往年相比人数略微上升,究其原因,主要是今年的雨季雨量大、时间长,近年来生态环境变好,植被恢复较好,导致野生菌生长多,增加了野生菌的食用量,进而导致中毒人数增加。
           我国目前已知的大型真菌估计有3800种以上,其中伞菌有1600种,而且目前已知的毒蘑菇多达400余种。群众在采食的过程当中,单凭肉眼和经验是很难区分有毒和无毒的野生菌的。李庆德医生说:“野生菌识别,如果仅从外形上看,难以精准的鉴别是否有毒,在民间又常常存在很多识别野生菌的误区,例如:蘑菇颜色越鲜艳越有毒是误区,虫子在吃的蘑菇没有毒是误区;拿野生菌和大蒜一起加工,大蒜变黑就有毒、颜色不发生改变就没有毒是误区;松树下、桉树下、青杠树下生长的野生菌有毒,其他地方生长的野生菌没有毒也是误区。”
           李庆德说,野生菌有毒还是没有毒,跟野生菌的种类有很大关系,而且有些野生菌的生长环境不同会发生变异,例如火炭菌有些老百姓敢采来食用,但是该菌和亚稀褶红菇非常相似,就连植物甄定专家凭肉眼都难以分辨,如果老百姓将亚稀褶红菇勿当火炭菌食用,那将是要命的剧毒!
           据了解,蘑菇中毒分为胃肠炎型、急性肝损伤型、急性肾衰竭型、神经精神型、横纹肌溶解型等7大类。据李医生介绍,所有的有毒野生菌基本上都有胃肠型症状,恶心、呕吐、有些腹痛、腹泻,但是剧毒的野生菌还有潜伏期,比如肝肾损害型的潜伏期就要长一些,有的需要4—6小时以后才会发现。
           为了在食用有毒野生菌以后,能够采取一定的自救手段,延长急救时间。李医生提醒广大市民,一旦发现或者怀疑自己食用有毒野生菌以后,要立即尽快的引用清水或者盐水,用鸡毛、筷子、汤勺、手指之类小的物品刺激喉咙,尽快的呕吐,赶快将毒物呕吐出来,必要的时候立即到医院需求医生就诊。
           再次提醒广大市民,不认识的野生菌千万不要食用,吃野生菌时千万不要把很多种野生菌混在一起加工食用,不要随意采摘不认识的野生菌到市场上售卖,误食有毒野生菌一定要及时寻求专业人员的帮助!
     
     
    关键词: 贵州 野生菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,445,149.297 second(s), 261 queries, Memory 3.58 M

    粤公网安备 44030402001214号