诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    李玉院士:以食用菌文化和科技创新为两翼 实现有中国特色的菇业强国梦


    【发布日期】:2019-08-03  【来源】:铜仁组工
    【核心提示】:近日,中国工程院院士、国际药用菌学会理事长、吉林农业大学教授、博士生导师李玉在贵州省铜仁市举办的新时代学习大讲堂“乡村振兴中我国食用菌的发展”专题讲座上受邀作专题讲座。
    QQ截图20190803090420
    李玉院士在专题讲座上讲话
           近日,中国工程院院士、国际药用菌学会理事长、吉林农业大学教授、博士生导师李玉在贵州省铜仁市举办的新时代学习大讲堂“乡村振兴中我国食用菌的发展”专题讲座上受邀作专题讲座。
           他说,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央把乡村振兴作为重大战略来推进,为新时代中国“三农”发展指明了新目标、新任务和新路径。食用菌产业具有不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他争资源“五不争”的特点,是实现农业结构调整、资源循环利用的新选择。
           他指出:改革开放40年来,我国农业农村发展取得举世瞩目的成就,发生了历史性巨变。单说全国粮食总产量,2018年达到65789万吨。丰收的背后是得益于农业科技的支撑和引领。据有关部门统计,目前我国农业科技进步贡献率达到了57.5%。但是,毋庸置疑,我国农业产业仍然存在短板,部分产业仍处于全球价值链的中低端,一些关键核心技术仍然受制于人。
           食用菌可变废为宝,在生态文明建设中发挥了重要作用。植物、动物的废弃物都会受到菌类分解,回归自然,这是自然循环。如何把自然循环变成循环经济,我们必须要进行物能的转化,也及时发展培植业,即食用菌产业,通过发展培植业使动、植物的副产物真正以经济形势创造价值回归自然,成为生态链中不可或缺的一环。在国际上称为符合“三二”体系的经济循环模式,即“减量化、再利用、再循环”,食用菌是真正意义上的经济循环模式。
           我们的工厂化金针菇菌种大都从日本进口,工厂化瓶栽金针菇一瓶450-500g要付给日本千曲化成等金针菇企业菌种专利3分钱。目前国内一个金针菇工厂化企业日产可达200吨,可想中国的一个金针菇品种养活了整个日本的金针菇企业。
           他认为,食用菌产业具备了“5个不争”优势,即“不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥,不与农争时,不与其他争资源”。在国家面临新经济形势的大背景下,在推进供给侧结构性改革的大环境下,在大健康产业发展的浪潮下,在全面打响脱贫攻坚战的情形下,在积极推进“一带一路”倡议的今天,发展食用菌产业有非常重要的意义。
           食用菌工业4.0核心是“食用菌+互联网”,现代化的食用菌产业应该是数字化、智能化。食用菌产业发展离不开食用菌栽培技术的进步,食用菌产业4.0时代也绝对离不开AI智能,融合互联网的高度智能化的栽培管理。
           食用菌废弃菌棒应该综合利用,推进绿色发展。1、可以做生物炭;2、利用菌渣做环保制剂,如吸附甲醛制剂;3、做成工艺品。
           他强调,要瞄准现代农业和大健康产业需求导向,树立“大食用菌产业”和工业化思维理念,依托我国特色源和政策优势,以食用菌文化和科技创新为两翼,以食用菌精加工和品种选育为主攻方向,以品牌和质量升级为重点,实现以农法为主,工厂化发展、过程自动化、设施轻简化、管理标准化、利用高值化等为内含,土洋、中西相结合的有中国特色的菇业强国梦,为我国农业现代化贡献力量。

     
    关键词: 李玉 食用菌 发展
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,462,964.918 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号