诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    多彩菌物 美丽中国:中国菌物学会2019年学术年会在陕西西安开幕


    【发布日期】:2019-08-05  【来源】:易菇网
    【核心提示】:8月4日,以“多彩菌物、美丽中国”为主题的中国菌物学会2019年学术年会在陕西西安吉源国际酒店开幕。中国菌物学会秘书长白逢彦主持了开幕式。
    微信图片_20190805094424
    大会现场
           8月4日,以“多彩菌物、美丽中国”为主题的中国菌物学会2019年学术年会在陕西西安吉源国际酒店开幕。中国菌物学会秘书长白逢彦主持了开幕式。
    微信图片_20190805095603
    白逢彦主持开幕式
    微信图片_20190805095612
           西北农林科技大学党委副书记陈红,西北农林科技大学植物保护学院党委书记张俊杰,法国农业科学院研究员、北京林业大学客座教授Francis Martin教授,中国菌物学会理事长、中国科学院微生物研究所郭良栋研究员,北京林业大学戴玉成教授,华南农业大学姜子德教授,中国医学科学院药物研究所朱平研究员,贵州大学康冀川教授,吉林农业大学图力古尔教授,华中农业大学边银丙教授,中山大学孙逸仙纪念医院席丽艳教授,山东农业大学张修国教授,上海市农业科学院食用菌研究所张劲松研究员,以及来自全国200多所科研院校、企业的900余名中国菌物学会会员出席了开幕式。
    微信图片_20190805095615
    微信图片_20190805095618
    大会现场
           菌物起源悠久,具有形态多样、生理独特、生境复杂等特点,注定并预示着它将对服务于人类作出巨大贡献。多年来,几代研究者,持续进行全国性资源考察、标本采集和分类鉴定及分子系统学研究,目前我国已知菌物的数量猛增至约16,000种。其中,作为大菌物领域下的细分板块的食用菌,虽然人工栽培技术大规模推广应用历史仅有40多年,但已经造就了一个千亿级的大农业产业,带动万千农民致富,在精准扶贫、乡村振兴、大健康、“一带一路”战略中都发挥了重要作用。在药用菌物、医学真菌和菌物生态学等各个领域,我国菌物科学都呈现出了快速、多元、系统化发展的特点。
    微信图片_20190805095620
    陈红致辞
    微信图片_20190805095623
           西北农林科技大学党委副书记、纪委书记陈红在开幕式致辞中表示,西北农林科技大学的菌物学研究始于老一代真菌学家王云章先生、李建义先生,经过80余年的发展,在菌物分类学、植物病原菌物学、菌根学、林木病原菌物学、菌物生态学等方面取得良好成效。中国菌物学会2019年学术年会涉猎了菌物科学研究的多个方面,专家云集、信息量大、内容新颖、专业性强,希望与会代表利用好这个机会和平台,促进学术交流,碰撞思想火花,促进产业健康发展。
    微信图片_20190805095627
    郭良栋致辞
    微信图片_20190805095632
           郭良栋在致辞中再次强调了中国科协怀进鹏书记的指示,“面对新时代,做到识变、求变和应变;把战略智库、科学普及、国际合作交流、学术能力提高作为重要任务,结合主题教育期间的调研,把需要解决的问题‘扛在肩上,落在实际行动上’”。中国菌物学会于1993年5月在北京成立,在27年的时间里,会员人数由100人发展到3500多人,专业委员会由5个发展到17个,基本涵盖菌物学所有分支学科,在学术交流、科普培训、产学研融合等方面做出了许多工作。
    微信图片_20190805095635
           据了解,从2018年8月至今,学会共组织9次学术会议,参会人员近2000人,其中既有与韩国菌物学会合作的“第十四届中韩菌物学交流会”,也有各个专业委员会组织的全国性专业研讨会,如“首届中国菌物活性质学术交流会”、“第三届生物系统学论坛”、“第二届中国真菌毒素大会”、“第十四届全国菌根大会”,这些会议综合类与专题类交互呈现,为菌物学科的学术交流打造各种平台与窗口。
           在人才培养方面,学会共举办培训班6个,既包含菌物多样性、地衣生物学、现代真菌分类、医学真菌等专业领域培养后备科技人才,也包含羊肚菌种植产业等领域,切实为产业发展助力。在科学普及方面,学会理事会员深入基层一线,充分利用线上新媒体与线下亲身讲解相结合,大力支持与参与全国各地的科普活动,例如:广东微生物研究所李泰辉研究员团队在社区科普、中小学科普等方面都做了大量工作;湖南师范大学陈作红教授团队在毒蘑菇预防,特别中毒后急救等方面与地方疾控中心,医院等机构协力配合,发挥了重要的作用与社会影响力;易菇网团队利用新媒体平台为菌物科普打造网络平台,广泛发挥社会效应。在产学研融合方面,2019年,学会新设立产业类分会11个,并延续菌物产业专题论坛的举办,在各地开展丰富多彩的产业类论坛活动,如大球盖菇、羊肚菌、蛹虫草、天麻等多个产业热门品种。
           自2008年起,一年一次的中国菌物学会学术年会已成为全面展示我国在菌物学科研、教学、生产中所取得的新进展、新成果的重要平台,是科学界最受瞩目的学术会议之一。
    微信图片_20190805095638
    微信图片_20190805095641
    海报展示
           本次大会共收到论文摘要349篇,在两天的时间里,11个研究领域的240个报告,将在21个场次逐一呈现,其中有34名学生申请“2019戴芳澜优秀研究生奖评选”。本次大会,报告、论文摘要数量、参会人数均创历届之最。
    微信图片_20190805095644
    Francis M. Martin作《Unfolding the evolution of trophic modes in forest mushrooms》的报告
    微信图片_20190805095646
    微信图片_20190805095649
    田朝光作《工业丝状真菌底盘细胞构建》的报告
    微信图片_20190805095656
    微信图片_20190805095658
    吴文平作《工业真菌生物技术 - 直击全球重大挑战,助力可持续发展》的报告
    微信图片_20190805095701
    微信图片_20190805095705
    刘晓作《Molecular mechanisms of circadian clock and its interconnection with cell cycle in Neurospora》报告
    微信图片_20190805095712
    微信图片_20190805095714
    孙广宇作《隐秘病原物:多样性与进化机制》报告
    微信图片_20190805095717
           4日上午,开幕式结束后,法国国家农业研究所教授、北京林业大学客座教授Francis M. Martin,中国科学院天津工业生物技术研究所田朝光研究员,诺维信(中国)投资有限公司高级总监吴文平,中国科学院微生物研究所刘晓研究员,西北农林科技大学教授孙广宇做了特邀报告。
    微信图片_20190805095720
    QQ截图20190805094258
    展场
           中国菌物学会2019年学术年会会由中国菌物学会主办,由西北农林科技大学、易菇网、旱区作物逆境生物学国家重点实验室承办,由武汉菌博会展服务有限公司执行,并得到了诺维信(中国)投资有限公司、湖北上滋生物股份有限公司、诸城市良工机械有限公司的赞助。
    微信图片_20190805095730

     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,339,103.544 second(s), 20 queries, Memory 2.66 M

    粤公网安备 44030402001214号