诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    汇川区柏杨村:林下种天麻 一地生“多金”


    【发布日期】:2019-08-10  【来源】:天眼新闻  【作者】:靖晓燕 申云帆 邓杰 杨曦
    【核心提示】:盛夏时节,走进遵义市汇川区柏杨村,漫山遍野的树木郁郁葱葱,目之所及,林海随风涌动,耳边鸟语啾啾。在林海下,“隐藏”着的是全村人的致富希望——柏杨村通过林下种植天麻,带动全村产业的发展,群众实现增收致富。
           盛夏时节,走进遵义市汇川区柏杨村,漫山遍野的树木郁郁葱葱,目之所及,林海随风涌动,耳边鸟语啾啾。在林海下,“隐藏”着的是全村人的致富希望——柏杨村通过林下种植天麻,带动全村产业的发展,群众实现增收致富。
           “我们主要利用村里的林地,根据山体结构和面积的不同,以及树木的生长情况来种植天麻。”柏杨村党总支书记唐世伟介绍道。位于大娄山山脉的柏杨村,海拔在1100米至1400米之间,年平均气温在摄氏20度左右,为天麻的种植提供了绝佳的自然条件。从柏杨村的村口一直通向林中深处,是柏杨村的万亩天麻种植示范基地,沿着山路走到山顶,从上往下看,森林郁郁葱葱,满眼皆是绿色,没有一丝空隙,对于不喜欢太强的日照的天麻,这里是种植的绝佳场所。
           目前,柏杨村天麻种植的覆盖面积约6万平方米,在品种选择上,村里进行了市场调查,选择了经济附加值比较高乌天麻、红天麻以及乌红杂交天麻。其中乌天麻的种植面积高达3万平方米。相较于普通天麻而言,乌天麻的天麻素比普通天麻的含量更高,品质更好,市场行情一直很好。“今年天麻种植的长势非常不错,个头很大。”柏杨村党总支副书记吴小军边说边用双手将土刨开,露出了硕大的天麻。天麻的生长以三年为一周期,天麻收获过后,土地需要一段时间进行修复,而在这段时间里,土地可不能就此荒废,为此,柏杨村想到了一个好方法——种黄精。黄精作为一种功效十分强效的药材,当地有种植的技术,柏杨村利用充分利用林地资源,在天麻收获后的空档期,种上一季的黄精,在恢复天麻种植地肥力的同时,也不造成土地资源的浪费。“以前村子穷, 就守着这片林地,都不知道该做什么,老百姓们还想砍树来卖,那哪是长远之计?”唐世伟说。
           2017年前,柏杨村还是省级一类贫困村,因为基础薄弱,经济发展严重滞后。天麻的种植无疑为整个村的百姓带来了希望,但是种植过程也多艰难。2009年,为了尽快摆脱贫困,柏杨村村支“两委”瞄准种植天麻产业,可是事情并没有想象的那么容易,因为技术不过关,种下去的天麻都烂在了土中。第二年又种一次,结果再次失败。好在全村群众并未放弃,大家分头查资料,上网搜索,并派人去云南、广西学习,攻克一个又一个难关。2018年,柏杨村终于尝到了丰收的喜悦。采收天麻25万公斤,参与种植的18户贫困户户均增收2万余元,为村级集体经济直接增加收入50余万元,间接增加收入450万元,预计到今年9月,贫困发生率为零,贫困户获得稳定收入。
           “现在,大部分的贫困户都来参与天麻种植,根据工种以及工作时间的区别,每天付给他们100元至150元不等的工资。”唐世伟说。“我家林地现在种了1000多个平方,明年我还想继续扩大规模,租附近的林地来种。”谈到种天麻的甜头,晶坝组村民王祥吉打开话闸就滔滔不绝。作为返乡农民工代表之一的他,2016年底从外地返乡,号召村民一起种植天麻,现在劲头正足。自柏杨村开展天麻种植产业以来,群众看到了致富的希望。吸引了近200个农民工从外返乡创业、就业。杜田强,娄金明当年带着天麻种植技术从陕西返乡,在经过了10多年的潜心研究后,现已掌握天麻育苗、种植、烘干和两菌(灭环菌和萌发菌)生产的核心技术,并为当地的村民提供天麻种植的技术指导,被当地乡亲称为天麻种植的“土专家”。
           据了解,柏杨村的种植模式主要分为两类,一类是合作社流转山林进行种植;二是“公司+合作社+农户”的生产组织形式,即公司签订订单种植、回收合同,由合作社提供技术、麻种、菌种等服务,最后由农户自行种植。公司是村集体所有的遵义市汇柏农业开发有限公司,实行承包经营权有效分开,通过使资源变资产,资金变股金,农民变股民,一同带领村民致富。预计到2020年,柏杨村将会迎来第一次分红,10%将分给当地贫困户,剩下的90%会分给全村老百姓。包括已参与第一次分配的贫困群众。“现在国家的政策太好了,全力扶持我们脱贫致富,村民们看在眼里,也喜在心里,所以大家的积极性非常高!”唐世伟激动地说。天麻种下了,销路也提前谋划好了,预计在今年9、10月份,天麻将会迎来大收获,并将在村中进行烘干加工,以成个和成片的形式销往遵义娄山关景区的旅游门店;以及销往药厂、餐饮企业。
           今年,柏杨村喜事连连。据了解,柏杨村万亩天麻种植基地已与贵阳中医院第一附属医院、贵阳中医院第二附属医院以及天津市中西医结合医院、南开医院达成“定制药园”的意向性协议,并将于今年年底签署合作协议,长期为其提供天麻。 “我们的天麻品质非常好,不仅能够在省内销售,还吸引了外地人的眼光,产业扶贫真是一举多赢!”唐世伟语气里充满了自豪。
     
    关键词: 天麻 林下
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,559,828.459 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号