诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    印江木黄镇:食用菌产业 助推脱贫致富路


    【发布日期】:2019-08-12  【来源】:铜仁网  【作者】:杨华 陈虹
    【核心提示】:炎炎夏日,走进印江县木黄镇凤仪村黑木耳基地,在现代化的菌袋生产车间内一片繁忙景象,一条自动化生产流水线正高速运转着,工人正忙着菌袋的分拣、堆放、转运,各道工序有条不紊地进行。
    00303548542_8a2570d5
    凤仪村食用菌现代高效农业示范园区
      炎炎夏日,走进印江县木黄镇凤仪村黑木耳基地,在现代化的菌袋生产车间内一片繁忙景象,一条自动化生产流水线正高速运转着,工人正忙着菌袋的分拣、堆放、转运,各道工序有条不紊地进行。
      在木黄镇凤仪村食用菌现代高效农业示范园区,宽敞的道路两旁是一排排整齐的房屋,处处绿意盎然,生机勃勃,集中连片的食用菌大棚整齐恢弘。大棚内,一字排开的食用菌架上摆放着刚刚生产不久菌棒,整个大棚内都散发出菌菇的清香。 
      “目前该公司已建成智能数控型出菇大棚106栋,今年将生产500万棒。主要以菌种培育、菌菇种植、菌菇精深加工、废菌包综合利用及市场营销为核心的生产链,形成以高质量、高产量食用菌生产加工体系为主体。”贵州省梵天菌业有限公司办公室主任田彪说。
    00303548544_74a55902
      在智能化生产车间工人们整在下料装袋
      2011年起,印江县在全县发展食用菌基地,通过整合项目,争取扶贫资金,提供金融支持等措施,食用菌产业迅速壮大,建成了全省重要的食用菌生产基地。
      据了解,印江县木黄镇位于梵净山自然保护区内,气候独特,水质优良,现有龙头企业1个(贵州梵天菌业有限公司),食用菌专业合作社3个,食用菌专业村10个,食用菌种植2000多万棒,种植面积2000余亩。
      目前,该镇食用菌产业以贵州省梵天菌业有限公司为龙头、凤仪高效农业示范园区为核心、合作社为基础,带领农户脱贫增收致富。
      智能化管理加大采集周期
      在木黄镇科技副镇长李家发的带领下,来到木黄镇食用菌现代高效农业示范园区的智能化生产数据控制中心,工作人员正在通过大屏幕监视着每个大棚内的温度、湿度、光照等菌类生产所需的各项指标数据。
    00303548546_da769388
      智能化菌菇大棚
      据了解,这样的一个监控系统覆盖了园区内的106个食用菌大棚,技术人员通过屏幕上的数据能实时监测到食用菌的长势、湿度、温度等指标,然后经过数据分析对棚内食用菌的生长环境进行人工智能调节。
      “自园区使用大数据后,园区内的食用菌从以前一年种植一季增加到一年三到四季。受到温度的影响,食用菌的生长会受到限制,运用大数据平台后,在调温、调湿以及调二氧化碳含量上都能够做到,实现了食用菌的周年化生产。”木黄镇科技副镇长李家发说,“在采摘上,以前生产一季,工人只能挣一份的钱,现在生产了三到四季,工人就挣到三到四倍的钱。”
      据悉,今年以来,该园区以实施产业扶贫助力脱贫攻坚为载体,紧扣“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+‘春晖社’”农村综合改革主旋律,充分发挥龙头企业带动效应,积极探索“龙头企业+基地+村集体+贫困户”的发展模式,充分聚焦区域发展要素,激活发展内生动力,创新探索“5511”、“1252”利益连接模式,带动了凤仪、燕子岩、盘龙、木盆等11个村510户907人的劳动就业,让村集体经济找到发展门路,贫困群众找到稳定增收脱贫的路子,实现了园区产业增容、龙头企业增效、贫困群众增收的多赢局面。
      木黄镇作为“民心党建+产业扶贫”示范点。2012年,木黄镇现代高效农业示范园区,被列为全省100个现代高效农业示范园区之一,2014年被列入全省重点建设园区之一,现已被列为国家级高标准农旅一体化示范园区。
      目前,木黄镇食用菌现代高效农业示范园区已辐射带动了凤仪、盘龙、五甲等15个村的村民就业。
      食用菌产业鼓起农民“钱袋子”
      据了解,木黄镇充分利用贵州梵天菌业有限公司龙头企业的优势,组织贫困农户通过土地入股、园区就业、入园发展、异地发展、“特惠贷”资金入股等方式参与产业发展,参与利润分红,利益联结贫困户907户3422人。其中贵州梵天菌业有限公司,带动贫困户510户2021人。通过龙头企业、食用菌专业合作社和集体经济合作社交叉重叠利益联结,可实现户均年增收2000元以上。
      “以前在外面做水泥工,工作十多个小时,要是遇到下雨天就只能休息,而且上班地点也不固定。对家里小孩、老人都照顾不了。”木黄镇燕子岩民王金艳一边下料装袋一边笑着说,“现在在菌厂上班,每天只工作8小时,上班环境也好。家门口就业,每月工资3000元到4000元,对家里老人、小孩都能照顾。”
      “我们先后组织产业办、企业、合作社到浙江、福建、湖南及周边地区开展农产品产销对接及考察工作。在食用菌产品销售中,充分利用梵天菌业的龙头优势,合作社依托龙头企业,由龙头企业与外商进行产销对接,现先后与多家外商已签订农产品订购意向合作协议,产品主要销往长沙、武汉、重庆、浙江、福建、以及省内贵阳、铜仁等地。”木黄镇科技副镇长李家发说。
    00303548550_caf23605
      部分精细深加工的菌菇
      近年来,印江县抢抓大数据发展机遇,积极探索“大数据+农业”,立足梵净山生态环境优势,把食用菌作为农村产业革命主导产业,在产业发展中,将大数据应用于食用菌产业发展,助推食用菌产业提质增效。木黄镇食用菌现代高效农业示范园区在菌种培育、菌棒栽培、食用菌的生长、销售等环节上,通过数据化来分析、处理,对食用菌的生产起到一个非常精准的作用,促进了食用菌产业发展。
     
    关键词: 菌菇 产业 精加工
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,566,572,990.784 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号