诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    隔夜黑木耳 导致“米酵酸菌”中毒 谷类食物处理要得当


    【发布日期】:2019-08-15  【来源】:每日商报  【作者】:陈敏娜 沈文礼
    【核心提示】:夏季天热,凉拌菜是很多市民喜爱的消暑凉菜,比如凉拌黑木耳。值得强调的是,每年都会有因为吃凉拌黑木耳导致全身器官衰竭甚至死亡的报道消息,今年依然不例外。
            夏季天热,凉拌菜是很多市民喜爱的消暑凉菜,比如凉拌黑木耳。值得强调的是,每年都会有因为吃凉拌黑木耳导致全身器官衰竭甚至死亡的报道消息,今年依然不例外。
            两周前,住在闲林的张先生(化名)被家属扶进杭州市西溪医院急诊抢救室。在家属的叙述中,急诊科崔龚臻医生捋清了整个过程:
            7月23日,独居张先生泡发了一晚黑木耳,当天没有食用;
            24日晚上,这碗隔夜泡发的黑木耳被用来做凉拌菜,他吃了不少;
            25日一早,张先生感到身体不适,有点恶心、呕吐甚至小便解不出来的情况发生,但没有就医;
            26日晚,熬不住的张先生通知了家人,随后被送到了医院。
            崔龚臻说,张先生入院时还能对话,但很快就失去了意识。急诊科立即展开检查抢救并邀请急重症科副主任周可幸前来会诊。
            不久,张先生的检验报告出来了,显示肝、肾功能衰竭,严重凝血功能障碍。周可幸看过报告后结合张先生的临床表现,最终判断张先生是因为食用隔夜泡发黑木耳导致了米酵酸菌中毒。随后张先生被送至ICU进行血浆置换并对症进行脏器功能支持治疗。
            周可幸介绍,米酵酸菌是一种会引起食物中毒的毒素,它主要产生于发酵的玉米面制品、变质的鲜银耳、木耳等食物中。生活中变质的糯米面汤圆、马铃薯粉条、甘薯淀粉等都含有此菌,所以长时间存放的这类食物千万不能食用。
            “一般进食后2-24小时就会出现上腹部不适,其他的表现有皮肤出现黄染、皮下出血、血尿、少尿、意识不清休克等,体温一般正常。米酵酸菌病死率能高达40%以上。”
            周可幸表示,如果在家中出现以上症状后,要立即催吐,若家中备有活性炭则可以口服。然后尽快就医,而且,凡是和患者吃过同种食物的人,无论是否发病,都要去医院进行医学观察。
            她建议,预防米酵酸菌中毒要“发现在早,预防在先”可从以下三方面入手:
            第一,自制谷类发酵食品,不要使用发霉的玉米等原料;谷类浸泡时要勤换水,使用前闻一下有无异味。研磨的各种谷物成分贮藏时要通风防潮,保持卫生以防污染。
            第二,处理木耳或银耳时,要先清洗干净后再用干净的水和容器泡发或烹饪,一次量不要太大,泡发后及时食用。如果选择凉拌一定要先用开水漂烫,再适当添加大蒜、醋等。不要食用自己采摘的新鲜银耳或木耳,特别是已经变质的银耳或木耳。
            第三,谷类发酵的制品储存不当或时间太长都容易产生此毒素,加热后食用仍可以引起食物中毒,一般购买当天食用完。
     
    关键词: 隔夜黑木耳 中毒
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,965,425.166 second(s), 18 queries, Memory 2.6 M

    粤公网安备 44030402001214号