诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    桑黄——药用菌界“网红” 掀起研究与应用新热潮


    【发布日期】:2019-08-26  【来源】:易菇网  【作者】:王旭
    【核心提示】:2019年9月6-8日,由中国菌物学会、国家食用菌工程技术研究中心、易菇网主办的首届中国桑黄产业发展大会将在浙江杭州,并邀请到台湾自然科学博物馆吴声华研究员、北京林业大学戴玉成教授、韩国国立公州大学张明俊教授、吉林农业大学包海鹰教授、上海市农业科学院食用菌研究所杨焱研究员莅临现场进行大会主旨报告。
    图片2
    桑黄
           桑黄,一种珍贵的大型药用真菌,近些年活跃在药用菌界。新奇,大多数中年人手中拿的保温杯,杯子中除了枸杞,还有桑黄水。
           “网红桑黄”在杭州越来越热,有这么一组数据,说胡庆余堂、方回春堂等知名国药老字号,统计了一下,只是2017年一年,桑黄的销量增长了30%。不止在杭州,在全世界桑黄也早已流行,成了名副其实的“网红药用菌”。
            在桑黄悠久的用药史中,人们发现了桑黄具有较好的抗肿瘤活性,在边应用边探索的进程中,桑黄已然成为国内外公认的抗肿瘤效果最好的真菌之一。桑黄的这一药用价值吸引着各国的学者探索研究其抗肿瘤的物质基础。
            在中国,对桑黄的研究和消费热,不过是近些年的事,还处于起步阶段,研究成果和政策支持力度十分有限。然而在韩国和日本等国,桑黄早已炙手可热。20世纪80年代中期,日本国立癌症中心、东京大学柴田实验室发现,桑黄灵芝对人体无毒无害,即使长期大剂量投予,对人或实验动物也无任何毒副作用。得知这一结论之后,日本用汉方药的一流公司津村,其负责人悄悄地用了几个月的时间走遍中国全境,经过鉴定,终于得到桑黄灵芝,于是赶紧在中国全境采集桑黄灵芝,并由生药专家挑选,将原型送到日本。1984年,韩国发现这一秘密,立即拟定国家计划,开始进行关于桑黄灵芝的开发研究,1993年成功将桑黄灵芝开发成抗癌药物,1997年,韩国政府正式许可将其当成医药品来使用,目前桑黄灵芝提取物干粉在韩国每公斤售价高达2000多美元。日本“津村株式会社”生产的“桑黄”(超微)粉末胶囊每瓶售价高达3万日元。据有关方面统计,仅日、韩两国市场前年各种桑黄灵芝制剂的销售额合计已逾100亿日元。美国在3年前已从日本进口桑黄灵芝制剂作为膳食补充剂在本土销售。
            目前,国内也有不少团队正在进行桑黄研究,并成功实现商业转化。“桑黄富含多种活性成分,能够提高免疫力、降血糖、抗肿瘤、抗氧化,还可以防治很多疾病。”上海市农业科学院食用菌所的杨焱团队长期以来对桑黄进行深入研究,2007年,她与食用菌所栽培团队的专家合作,受企业委托在福建永春县多个林场建示范基地,开启了桑黄的栽培试验。在他们的努力下,不仅栽培取得了成功,还首次实现了袋料栽培替代传统的椴木栽培,这一方法更环保,同时还能大大缩短栽培周期和生产成本。杨焱围绕桑黄的活性成分之一的多糖进行了系统研究,分离出桑黄子实体中5种不同结构的活性之一多糖,并研究发现桑黄多糖不仅能提高人体免疫力同时还具有抑制肿瘤的作用。除多糖外,研究发现了桑黄中的次级代谢活性产物,发现桑黄黄酮有很高的含量,且发挥着显著的抗氧化活性。
            近几年,桑黄在浙江、吉林、陕西等地实现规模化栽培,每公斤售价甚至可达到4000元,成为不少地区扶贫攻坚的新兴产业。随着科研成果的转化,桑黄茶、桑黄口服液、桑黄胶囊等深加工产品出现在市场,也带动了一股消费热潮。
            据了解,2019年9月6-8日,由中国菌物学会、国家食用菌工程技术研究中心、易菇网主办的首届中国桑黄产业发展大会将在浙江杭州举办,并邀请到台湾自然科学博物馆吴声华研究员、北京林业大学戴玉成教授、韩国国立公州大学张明俊教授、吉林农业大学包海鹰教授、上海市农业科学院食用菌研究所杨焱研究员莅临现场进行大会主旨报告。此次大会以“科技驱动 产业振兴”为主题,旨在扶持产业、探讨技术、规范市场、引导消费为目的,搭建桑黄产、学、研、政交流合作平台,提升桑黄资源在健康产业体系中的开发和应用价值,推动政府主管部门公共政策制定,促进我国桑黄产业的振兴及有序、健康发展。
     
    关键词: 桑黄 研究 产业
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,533,196.996 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号