诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    科技助力河南食用菌产业领跑全国


    【发布日期】:2019-08-27  【来源】:《中国科学报》  【作者】:宇天行
    【核心提示】:近日,河南省选育的“豫香一号”香菇新品种申报了农业农村部植物新品种权保护。这一耐高温新品种推广后,受到香菇种植户的广泛欢迎。
           近日,河南省选育的“豫香一号”香菇新品种申报了农业农村部植物新品种权保护。这一耐高温新品种推广后,受到香菇种植户的广泛欢迎。
           日前,在河南省卢氏县召开的河南省香菇品种展示与产业技术交流会上,河南省食用菌产业技术体系首席专家、河南省农科院资环所所长张玉亭介绍,从2013年开始,河南省食用菌产业技术体系(以下简称体系)专家在伏牛山区、大别山区、太行山区等地收集分离野生种质资源,获得有价值的野生菌株108个,而这只是体系成立10年来取得的成果之一。
    10年来,河南省食用菌产业一直领跑全国,并以年增长率平均10%以上的速度快速增长。“这些成绩的取得,主要得益于河南省现代农业产业技术体       系长期稳定支持食用菌创新团队。”河南省农科院副院长乔鹏程说。
           自2010年体系成立以来,河南省建设了食用菌菌种保藏、认定、检测、信息共享体系,建立全省食用菌产业基本信息数据库和食用菌信息网,推动建设了食用菌品种区域试验、生产试验和鉴定体系,构建了生物技术、信息技术、智能化技术等食用菌产业技术集成应用方法,食用菌科研基础条件得到了不断提升。
           “我们自主选育的品种16个,5个通过河南省种子站鉴定;先后研发了标准化生产体系、工厂化生产体系,改变了农民分散种植的生产方式,加快了生产方式的转型升级;累计示范推广应用平菇、香菇等优良品种规模超过73.5亿袋,双孢蘑菇500万平方米,经济效益超过500亿元。”河南省农科院资环所食用菌研究开发中心主任康源春说。
           河南省食用菌产业已连续15年领跑全国。2017年该省食用菌产量达520万吨,较2010年的242.2万吨增加了277.8万吨;2017年产值达380亿元,较2010年的204亿元增加176亿元;2018年全省食用菌出口额达15.1亿美元,较2010年的2.2亿美元增长了12.9亿美元,其中西峡县2018年香菇出口达13亿美元。
           在体系支撑下,河南省53个贫困县有35个县把食用菌定为主导产业,在53个贫困县中食用菌产量超1万吨的占52.8%。目前,全省食用菌产量超10万吨的基地县(市)有11个,超20万吨的有5个;产值超5亿元的基地县(市)有7个。全省食用菌产品加工企业超200个、菌需物资生产经营企业8家、机械设备制造企业10多家。从事食用菌栽培的农户已达200多万户,从业人员达500多万人,从事食用菌产品营销人员近5万人。
           河南省食用菌产业技术体系充分利用国家食用菌产业技术体系的力量,建立了科学合理的两级体系联动工作机制,尽力发挥食用菌产业科技智库优势,全力助推河南省食用菌产业水平快速升级。一大批产业引领技术在河南省不同生态优势产区落地开花,起到了明显的示范引领效应,科技推动产业向高质量发展成效进一步凸现。
     
    关键词: 河南 香菇 新品种
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,334,752.680 second(s), 18 queries, Memory 2.6 M

    粤公网安备 44030402001214号