诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    邮储银行蛟河市支行助“小黑木耳”形成致富“大产业”


    【发布日期】:2019-09-02  【来源】:吉林农村报  【作者】:李倩 陶安 侯春强
    【核心提示】:8月,来到蛟河市黄松甸镇,街路两旁,随处可见栽种木耳的大棚和一段段等待采摘的黑木耳。
           
    查看黑木耳
           8月,来到蛟河市黄松甸镇,街路两旁,随处可见栽种木耳的大棚和一段段等待采摘的黑木耳

    查看黑木耳
           依托自然优势 大力发展特色产业
           黄松甸镇位于蛟河市区东50公里,地处长白山脉延续山区,海拔474米,地势高寒,无霜期较短,冬季寒冷漫长,夏季昼夜温差较大。独特的气候条件、生长环境和生产管理技术,生产出独特、优质的黑木耳,在食用口感、理化指标、外观形状上与其他产区的黑木耳都有所区别。
           黄松甸镇依托资源优势,把食用菌产业不断做大升级,发展成为富民第一大产业。种木耳、收木耳、卖木耳……这是黄松甸镇最常见的场景,90%的小镇居民,从事着和木耳相关的行业。
           随着黑木耳产业发展,黄松甸食用菌大市场适时而生。2004年,10万平方米的食用菌大市场成立,8栋64个门市,让这里的木耳产业真正开始做大、做强。
           木耳经纪人纷纷入驻市场,声名远播的黄松甸木耳,引来了外地的经销商,7月份春耳一上市,一直到11月,整个市场熙来攘往,外地客商在黄松甸买了房,常年驻扎在这儿,经销黑木耳。
           市场的出现,极大增强了黄松甸黑木耳的市场份额占有量。镇内及周边的农户都是自主生产木耳,大市场有1000户左右商户,在食用菌大市场交易。依托大市场的这些商户收购、包装,然后买卖到全国,形成了以木耳为依托的产业。如今市场年交易量达到3万吨,交易额25亿元左右。

    木耳经纪人看木耳
           深挖专业市场 深耕区域特色
           木耳收购行业季节性较强,每年经销商收购春耳、秋耳2季都需要提前准备资金。收购期间,商户一般都是通过以现金交付从周边农户及中间商手中进行收购,需要大量的资金周转。
           “原来我家在西山那面的平房收购木耳,2012年我搬进市场,那时候邮储银行就给我贷款70万元,这些年邮储银行对我扶持很大,他们服务态度好,对我们有信心,我现在一年收购木耳3000多吨,发往全国各地,没有邮储银行的帮助,我也不会做的这么好。我每年6月开始用钱,一般用到3、4月,邮储银行工作人员来到市场现场办公,从递交材料到放款,最多20多天,节省了我们很多时间。目前,我们这道路比较差,外来客商来的少,制约了我们的一定发展。”郑某说。
           黄松甸从事木耳收购行业的个体工商户大多有一定的从业经验,有稳定的供销模式、稳定的上下游客户群,并且具备识别木耳的能力以及对市场价格的把控能力。
           邮储银行蛟河市支行结合黄松甸区域经营类贷款季节性用款需求,利用家庭农场匹配优质客户,先期宣传,上门受理,集中调查,统一授信,加速放款。深耕市场布局,抢先抓早,为客户提供优秀产品、优质服务、优势利率。
           “客户经营旺季一般在6-11月,每年5月初,为方便客户,我行深入黄松甸木耳大市场,带着复印机,现场办公,免费无偿为客户提供复印服务,白天为客户现场受理贷款,晚上回到单位加班,受理最多的时候一天能有三、四十人,几乎每天都要加班到深夜,“5+2、白+黑”是我们授信期间的工作状态。我行贷款支用灵活,一站式解决客户需求,得到客户广泛认可。在市分行三农金融部审查审批团队不计辛苦、加班配合下,仅6月一个月家庭农场放款4600万元。”邮储银行蛟河市支行相关负责人说。
           邮储银行蛟河市支行自2012年初开始在黄松甸域内针对木耳行业投放经营类贷款,六年来潜心耕耘,不断拓宽业务范围,通过小额联保、小额保证、家庭农场、个商房产抵押贷款占领市场,在域内树立了良好口碑,自2012年以来蛟河市支行累计发放木耳行业贷款近4亿元。

    与银行人员交流
           品牌保证 口碑相传 百姓信赖
           31岁的井某与爱人从事木耳收购行业6年,每年收购20万斤左右,由于木耳收购行业回钱慢,俩人对于资金需求还是蛮大的,邮储银行的贷款为这对年轻的事业铺平了道路。“我们最开始听市场的朋友说邮储银行贷款方便、快捷、服务好,抱着试试的想法,从三年前邮储银行‘三户联保’贷款15万元,到今年‘一保一’贷款50万元,我们冬天收回钱,就还款一部分,一部分一部分的还,减轻了很大的资金压力,对我们资金周转有很大帮助。”她说。
           黄松甸的木耳经纪人很多,品种、湿度、价格,他们搭眼一看就知道。每年8月,蛟河市黄松甸镇的木耳都会成为人们关注的焦点,来自全国各地的经销商,穿梭在黑木耳交易市场,一堆堆干木耳待价而沽。木耳堆后,坐着不停聊微信语音的经纪人,网上订购木耳的人,都在争抢好货源。
           “黄松甸”牌黑木耳选用单片品种,生产管理精心,采摘晾晒时单片摆放,适时翻晒,外观形状自然卷曲,颜色与光泽自然、较深。生产过程采取覆膜等措施,耳片上不附着的沙土等杂质,商品性好。
           在黄松甸镇市场内, 每天都能迎来全国各地的批发商。来自浙江杭州的客商吴树根坦言,从事木耳行业将近20年,这里“黑木耳”的质量是他见过最好的。
           镇上客商越来越多,他们操着各地口音,做着黑木耳生意,而眼前这个交易市场内发生的交易,甚至能影响到整个东北的“黑木耳”价格。
           41岁的吴某是敦化市黄泥河人,2012年底来到黄松甸,30多公里的道路,每天忙完都要“通勤”回家,用他的话说“我到这里求财来了,辛苦点也无所谓”。随着收购木耳量的增多,对资金的需求也多,2016年在邮储银行贷款50万元。“我们是现金收购农户木耳,客商大多是卖出货物在给我们钱,这样资金就被占用了。我们这面有很多银行,邮储银行的服务好,了解我们资金需求的时间,处处为我们着想,所以我选择邮储银行。”他说。
    小木耳不仅让黄松甸人生活变样,更吸引了无数像吴某这样的人加入木耳产业大军。
           302国道从镇子上穿过,“中国木耳电商之乡”的大广告牌下,木耳菌种经销店、木耳店、特产店沿国道两侧排开,一路延伸。店铺的后身,是连片的木耳国家标准化种植基地,种植户们正在忙着种植秋木耳。
     
    关键词: 黑木耳 采摘
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,057,659.528 second(s), 18 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号