诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    德宏州督查食用野生菌中毒防控工作


    【发布日期】:2019-09-05  【来源】:云南经济日报  【作者】:白歆惠
    【核心提示】:近日,由德宏州政府组织,州政府食安办、州卫生健康委、州市场监管局成立的督查调研组对全州五个县市2019年开展食用野生菌中毒防控及预防食源性疾病工作进行督查。
           近日,由德宏州政府组织,州政府食安办、州卫生健康委、州市场监管局成立的督查调研组对全州五个县市2019年开展食用野生菌中毒防控及预防食源性疾病工作进行督查。 
           此次督查采取查阅资料、现场检查、意见反馈等方式进行,实地检查各县市食安办,并随机抽查县市医院5家、10个乡镇政府、10家餐饮服务单位、12个集贸市场、10所学校、5个乡镇卫生院、10个村、居委会、10家农户。 
           通过实地检查、查阅痕迹资料、听取汇报和询问老百姓,督查组充分肯定各县市党委、政府高度重视预防食用野生菌和食源性疾病中毒防控工作,把抓好食用野生菌中毒防控工作作为当前食品安全工作的重要内容。各县市以食品安全宣传周等活动为契机,加大食品安全知识宣传力度。在街道、村寨、学校、广场等场所,以网站、微信、电视等媒体为主线,通过举办知识讲座、粘贴宣传画等形式,广泛宣传正确食用野生菌的方法、深入学习野生毒菌常见的中毒症状、应急救治措施和及时就医的方法等知识。 
           针对检查中发现的问题和不足州食安办主任马向红提出下歩工作建议:宣传要全覆盖。要真正做到进学校、进市场、进餐馆、进社区、进农村、进家庭、进工地,特别是偏远山区和少数民族聚居地,都是宣传的重点地区。要让野生菌中毒防控宣传教育无盲区、无死角,使食用野生菌中毒防控知识人人清楚。宣传载体要多样化。要充分利用小喇叭对人民群众进行宣传广播,以老百姓喜闻乐见的方式将野生菌中毒防控知识宣传到家家户户。对少数民族聚居村寨,必须使用当地少数民族语言进行广播宣传,要教老百姓如何识别有毒菌和食用菌,还要教老百姓食用野生菌时的注意事项和救治措施。学校要充分利用课间、课余时间由教师对学生进行食用野生菌中毒防控知识宣传,再由学生向家长进行宣传,采取“小手拉大手”的宣传方式,进一步扩大宣传范围。宣传队伍要广泛性。食用野生菌中毒防控宣传教育工作需要动员全社会广泛参与,各级各部门还应结合脱贫攻坚工作,在走访入户时开展好野生菌中毒防控知识宣传工作。医疗卫生机构也要在社区服务中心、乡镇卫生院、村卫生室等开展宣传。四是禁止学校食堂、单位食堂、宾馆酒店餐厅、婚丧宴请、农村家庭自办宴席等群体用餐场所加工食用野生菌,确保人民幸福安康。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,183,521.051 second(s), 18 queries, Memory 2.35 M

    粤公网安备 44030402001214号