诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    杨焱:从源头到过程严把质量关 让中国桑黄产业健康发展


    【发布日期】:2019-09-10  【来源】:易菇网  【作者】:王旭
    【核心提示】:9月7日,在2019首届中国桑黄产业发展大会上,上海市农业科学院食用菌研究所研究员杨焱向与会代表分享了桑黄的现代科学研究进展和产业发展瓶颈问题的报告,报告从桑黄为何会成为药用菌新星、科学研究、野生品种、分类署名发展过程、桑黄成分及其功效作用等方面详细阐述了关于桑黄研究的问题,与会人员对于其科学研究及发展有了更深刻认识。
    DSC_3974
    杨焱作报告
           9月7日,在2019首届中国桑黄产业发展大会上,上海市农业科学院食用菌研究所杨焱研究员向与会代表分享了桑黄的现代科学研究进展和产业发展瓶颈问题的报告。杨焱就桑黄为何会成为药用菌新星、从科学研究、野生品种、分类拉丁名发展过程、化学成分及其功效作用等方面进行了剖析,与会人员对其科学研究及发展有了更深刻认识。
          “桑黄早在《本草纲目》中就有记载,《神农本草经》中描述桑黄‘久服轻身不老延年’,利五脏,宣肠气,排毒气,压丹石,人热发,衄肠风,止血,泻血。说明桑黄早在古代就已被人们认识。”在桑黄为何会成为药用菌新星问题上,杨焱研究员首先指出其早在古籍中就已存在;而现代药理学研究进一步证实桑黄具有抗肿瘤、免疫调节、抗突变、抗氧化、降血糖、抗肝纤维化等功效。近年来的消费者服用也反馈,桑黄具有治疗肺癌、乳腺癌、前列腺癌、痛风等疗效作用。
           她从桑黄的分类考证、化学成分、药理活性、栽培技术及深层发酵五方面对桑黄的现代科学研究进行阐述。同时还介绍了桑黄分类属名的发展过程及桑黄菌种发表的文献情况汇总。在桑黄的化学成分研究上,杨焱研究员进行了详细说明。近十年(2009-2019年)从桑黄中分离鉴定到的化学成分中小分子化合物有多酚、萜类、甾醇、黄酮类、紫罗兰亚基乙酸及其衍生物等;大分子物质中有多糖类及糖蛋白。
           报告中,杨焱也用详实的实验数据证明了桑黄多糖的抗肿瘤活性。桑黄的生物活性主要表现为抗肿瘤、抗氧化、抗炎、提高免疫、辅助降血糖方面。其作用机制在这些方面都多有涉及。在抗肿瘤方面,桑黄有增强免疫、抑制血管生成、诱导肿瘤细胞凋亡、抑制肿瘤转移的作用;在抗氧化方面,桑黄有清除自由基、增强抗氧化酶活性、清除细胞内ROS的作用;在抗炎方面,桑黄可抑制NF-κB信号通路的活化、抑制炎症因子(TNFα、IL-1β、IL-6等)、抑制炎症相关蛋白酶(COX2、 iNOS)靶基因的表达、抑制MAPKs信号通路的活化;在提高免疫方面,桑黄有促进免疫细胞(B或T淋巴细胞)增殖和分化、增加巨噬细胞吞噬活力及促进细胞因子产生、提高NK细胞的杀伤活性、提高血清IgG(免疫球蛋白)水平的作用;在辅助降血糖方面,桑黄有降低细胞ROS水平、清除氧自由基、减少细胞氧化损伤、提高体内糖代谢水平,促进胰岛B细胞的生长和分泌、促进糖分解,增加外周组织对葡萄糖的分解和利用,抑制a一葡萄糖苷酶的活性、抑制DPPIV的活性、抑制胰岛素抵抗等作用。
    DSC_3993
    报告现场
           “国内外报道中,报道的具有抗肿瘤作用的桑黄菌种较多,其中P. linteus研究最为广泛。”在谈到桑黄中主要作用成分时,杨焱研究员具体阐述了桑黄成分所对应的不同功效。
           研究发现,来源于P. igniarius的水提物比P. linteus的具有更好的免疫调节作用;而桑黄多糖、水提物在发挥免疫调节功效中起着主要的作用;多酚类物质在桑黄发挥消炎抗菌功效中起主要作用;P. igniarius与 P. linteus相比,富含酚类物质和多糖,并表现出更好的抗氧化活性。综上所述,桑黄具有非常显著的抗氧化活性,其中多糖、酚类和水溶性色素是其发挥抗氧化功效的主要成分。桑黄的降血糖功能主要是由桑黄多糖和多酚发挥作用,其中P. igniarius被证实有明显的抗Ⅱ型糖尿病功能。

    报告现场
            从上世纪80年代初期开始,日本进入中国大量收购野生桑黄,野生桑黄濒临灭绝。在1998年,安徽大别山地区出现人工培育仿野生桑黄。到2016年,种植规模以每年10倍以上的速度在发展,段木仿野生桑黄种植区主要集中在吉林省与安徽省,袋料栽培桑黄主要集中在浙江省与江苏省。在国内,从事桑黄栽培企业主要有海宁宏欣农业生物科技有限公司为首的九家企业,预计全国人工栽培桑黄年产量100150吨。关于桑黄的人工栽培,杨焱研究员还介绍了桑黄栽培工艺流程、椴木栽培方式、生长期管理及工厂化栽培模式。
           在桑黄产业发展的瓶颈问题上,杨焱表示,中国桑黄主要面临市场准入、菌种的学名统一、质量标准、质控技术等方面的瓶颈问题。她表示要解决这四类问题,需从源头到过程严把质量关,学术界和产业界人士统一认识,才能使中国桑黄产业积极健康发展。
           2019首届中国桑黄产业发展大会由中国菌物学会、国家食用菌工程技术研究中心、易菇网主办,上海市农业科学院食用菌研究所、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会桑黄产业分会、易菇网、浙江千济方医药科技有限公司承办,中国中药协会药用菌物专业委员会、中国保健协会菌物产业分会、浙江省食用菌协会、浙江省食用菌装备协会、浙江省农业科学院园艺研究所、海宁宏欣农业生物科技有限公司参与协办,并得到了诸城市良工机械有限公司、仙草堂(中国)桑黄产业基地、湖北上滋生物股份有限公司的赞助,由武汉菌博会展服务有限公司执行。 2019首届中国桑黄产业发展大会是国内首次以桑黄为主题的全国性专题会议,对提升桑黄资源在健康产业体系中的开发和应用价值,推动政府主管部门公共政策制定,促进我国桑黄产业的振兴及有序、健康发展将起到积极作用。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,568,772,548.747 second(s), 19 queries, Memory 2.37 M

    粤公网安备 44030402001214号