诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    蔡为明:桑黄标准认定任重而道远


    【发布日期】:2019-09-12  【来源】:易菇网
    【核心提示】:“我国有限的桑黄资源被过度采集,导致桑黄野生资源濒临枯竭,远远不能满足市场的需求。”9月7日,在2019首届中国桑黄产业发展大会桑黄学术研讨会上,浙江省农业科学院研究员蔡为明向与会代表分享了人工栽培桑黄及其活性成分与功效研究分析的报告。
    DSC_4145
    蔡为明作报告
           “我国有限的桑黄资源被过度采集,导致桑黄野生资源濒临枯竭,远远不能满足市场的需求。”9月7日,在2019首届中国桑黄产业发展大会桑黄学术研讨会上,浙江省农业科学院研究员蔡为明向与会代表分享了人工栽培桑黄及其活性成分与功效研究分析的报告。他从桑黄的历史记载、桑黄保健与药用价值研究进展、桑黄人工栽培技术研究进展、人工栽培桑黄安全性与活性成分及功效研究进展、桑黄产品开发进展与存在的问题等方面进行了详细说明。

    报告现场
           桑黄保健与药用价值研究进展方面,蔡为明研究员进行了详细阐述。现代医药学中,桑黄的主要功效成分有多糖、黄酮、多酚、木糖氧化酶、香豆素、生物碱、原儿茶醛等。"桑黄在抗癌方面具有阻止癌细胞生成、抑制肿瘤转移、诱导癌细胞凋亡的作用;在抗氧化方面可提高SOD活性,降低丙二醛(MDA)含量;其他药理作用方面有提高免疫力、止血活血、降血糖、抑菌消炎等作用。同时在提高免疫力方面也有重要作用。
           同时,他表示,我国有限的桑黄资源被过度采集,导致桑黄野生资源濒临枯竭,远远不能满足市场的需求。迫切需要开展桑黄人工栽培技术研究,目前我国桑黄人工栽培分段木和代料栽培两种方式,主要模式有代料单季/双季大棚栽培模式、林下仿野生栽培模式、工厂化栽培周年模式。在桑黄人工栽培品种选育方面,该团队育成桑黄新菌株‘浙黄1号’,计划申报品种审定。
           在人工栽培桑黄安全性、活性成分与功效研究进展方面,蔡为明团队通过进行人工栽培桑黄急性毒性测试、人工栽培桑黄对癌细胞增殖抑制作用测试、人工栽培桑黄纯化多糖PPB—2的抗氧化及DNA保护作用测试、人工栽培桑黄抑制淀粉酶和葡萄糖苷酶的活性作用测试,实验结果表明,人工栽培的桑黄对人胃癌、肺癌、肝癌、胰腺癌细胞具有良好的抑制作用,桑黄细粉的抑制作用优于菌丝体。
    DSC_4158
    报告现场
           随着桑黄研究的不断深入和人们对桑黄功效作用的认知不断加深,桑黄产品开发进展加快,除传统中医药中提到的可治疗痢疾、盗汗、血崩的功效外,现代医学研究发现其具有治疗癌症、肝炎、利尿剂、养颜等功效。根据其特殊的功效,研发出桑黄片、桑黄酒、桑黄超微精粉胶囊、桑黄茶、桑黄化妆品等。当前桑黄产品开发中存在如下问题:没有列入《中国药典》、没有列入“即是食品又是药品的物品名单”、没有列入“可用于保健食品的物品名单”,在药材标准和炮规制订方面也没有统一标准,对于桑黄规范标准认定还任重而道远。
           2019首届中国桑黄产业发展大会由中国菌物学会、国家食用菌工程技术研究中心、易菇网主办,上海市农业科学院食用菌研究所、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会桑黄产业分会、易菇网、浙江千济方医药科技有限公司承办,中国中药协会药用菌物专业委员会、中国保健协会菌物产业分会、浙江省食用菌协会、浙江省食用菌装备协会、浙江省农业科学院园艺研究所、海宁宏欣农业生物科技有限公司参与协办,并得到了诸城市良工机械有限公司、仙草堂(中国)桑黄产业基地、湖北上滋生物股份有限公司的赞助,由武汉菌博会展服务有限公司执行。 2019首届中国桑黄产业发展大会是国内首次以桑黄为主题的全国性专题会议,对提升桑黄资源在健康产业体系中的开发和应用价值,推动政府主管部门公共政策制定,促进我国桑黄产业的振兴及有序、健康发展将起到积极作用。

     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,464,580.842 second(s), 19 queries, Memory 2.61 M

    粤公网安备 44030402001214号