诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 通知公告 » 易菇网会客厅 » 正文

    史莉莉:2019年或将成为我国桑黄产业发展元年


    【发布日期】:2019-09-12  【来源】:易菇网  【作者】:菇小易
    【核心提示】:2019中国桑黄产业发展大会召开,中国菌物学会桑黄产业分会的成立,2019年或将成为我国桑黄产业发展元年。
    DSC_4517_副本
    史莉莉作报告
           “2019中国桑黄产业发展大会召开,中国菌物学会桑黄产业分会的成立,2019年或将成为我国桑黄产业发展元年。”9月7日,易菇网市场部经理史莉莉在2019首届中国桑黄产业发展大会“桑黄产业企业家论坛”上进行了2018桑黄产业发展报告分享。会上,她从2018年全国桑黄产业发展现状、我国桑黄产业未来发展趋势、我国桑黄产业发展背景、我国桑黄产业可持续发展建议四个方面进行详细阐述。
           “我国桑黄人工栽培主产区主要为东北地区、华东地区、安徽大别山地区。根据易菇网市场部调研,2018年我国桑黄种植面积约89万平方米,年产量150余吨。”史莉莉介绍,浙江千济方医药科技有限公司是目前国内桑黄销售规模较大的企业之一,2018年销售额在5000万左右;菌种方面,主要采取菇木分离或组织分离技术获得纯菌种,我国桑黄菌种研究方面拥有专业科研团队的企业有二十余家,其中江苏蕈源种业科技有限公司自2017年以来已生产桑黄菌种2万多包,出菇菌包达20多万袋;在人工栽培模式方面,目前我国桑黄的栽培模式主要有短木段栽培、木屑代料栽培等栽培模式。我国吉林省、安徽省主要以短木段栽培为主;浙江省、江苏省以代料栽培为主。
           谈及桑黄产业加工现状,史莉莉表示,我国桑黄药用历史虽然长达二千多年, 但因《中国药典》未收载。受法规限制,桑黄多以食品、初级农产品进入市场,加工方面主要以桑黄子实体切片或颗粒,超细粉等为主。目前市场主要流通产品为桑黄茶,有子实体颗粒、片剂、袋泡剂茶及组合茶的形式进行售卖。易菇网市场部还从全国部分地区桑黄整体行情价格了解到,不同地区桑黄价格差异较大,与桑黄产地、品种等均有关系。
           “调研显示,目前市场上销售的桑黄种类主要有杨树桑黄、暴马桑黄、大孔忍冬桑黄和锦带花桑黄。”通过线上线下的调研情况,史莉莉对市场情况进行了总结。一是商家主要根据寄主不同命名,如“桑树桑黄”、“杨树桑黄”等;二是桑黄市场品种杂乱,真假难辨;三是大部分商家以“野生”作为卖点;四是部分商家销售的不是桑黄,也作为桑黄进行销售。面对目前的桑黄市场,她还提出“如何规范及整治市场?”同时,她也期待桑黄产业分会能够发布一份白皮书!
    DSC_4533
    报告现场
           对于桑黄产业未来发展趋势,史莉莉从人工栽培、保健食品、深加工等方面进行了介绍。她表示,我国人工栽培桑黄技术才刚刚起步,随着桑黄的用量日益加大,野生桑黄资源越来越稀少,因此发展人工桑黄生产是当前研究和开发的热点之一。她还特别提到千济方陈晓华总经理报告中对桑黄未来几年的产值的估算,预计2022年,桑黄人工栽培产量将达到600吨。在深加工方面,她指出,桑黄菌丝体和多糖可广泛应用于各种食品、保健食品、医药、化妆品等,合理开发利用桑黄药理资源,可以提升桑黄潜在利用价值。
            谈及桑黄产业发展背景,她表示,2019中国桑黄产业发展大会召开,中国菌物学会桑黄产业分会的成立,2019年或将成为我国桑黄产业发展元年。
            最后,在桑黄产业可持续发展方面,她提出了自己的建议:核查桑黄野生资源,制定可持续发展计划;规范桑黄品种;加大研发投入,促进科技创新;建立多方面的合作联动机制,推进桑黄产业的规范化管理;开源节流,促进菌林可持续发展;规范产业发展,构建可持续发展质量;严防炒作,做好行业声誉维护,创建主流信息平台;积极开发桑黄消费市场;借鉴国外先进经验,立足“工厂化、集约化”;弘扬桑黄文化,强化品牌建设。多举措、严规范地促进我国桑黄产业健康可持续发展。
           2019首届中国桑黄产业发展大会由中国菌物学会、国家食用菌工程技术研究中心、易菇网主办,上海市农业科学院食用菌研究所、中国菌物学会菌物产业分会、中国菌物学会桑黄产业分会、易菇网、浙江千济方医药科技有限公司承办,中国中药协会药用菌物专业委员会、中国保健协会菌物产业分会、浙江省食用菌协会、浙江省食用菌装备协会、浙江省农业科学院园艺研究所、海宁宏欣农业生物科技有限公司参与协办,并得到了诸城市良工机械有限公司、仙草堂(中国)桑黄产业基地、湖北上滋生物股份有限公司的赞助,由武汉菌博会展服务有限公司执行。 2019首届中国桑黄产业发展大会是国内首次以桑黄为主题的全国性专题会议,对提升桑黄资源在健康产业体系中的开发和应用价值,推动政府主管部门公共政策制定,促进我国桑黄产业的振兴及有序、健康发展将起到积极作用。
     
    关键词: 桑黄 可持续发展
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,574,245,631.162 second(s), 19 queries, Memory 2.61 M

    粤公网安备 44030402001214号