诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    闹市里的灵芝 科研团队对接消费者,产品换代更高效


    【发布日期】:2019-09-24  【来源】:齐鲁晚报  【作者】:吴浩
    【核心提示】:目前农科院每年的科研投入有5亿元左右,比“十二五”期间翻了一番,这些投入主要用于新品种的培育、高效农业技术的研发等。
      一边是呼啸而过的车辆,一边是静默的灵芝大棚。9月21日,在济南历城区二环东路1320号的农科院椴木灵芝试验基地看到,占地1亩左右的灵芝大棚里有序排着约1200盆盆栽灵芝,现正值它们的成熟季,表面褐色的灵芝孢子粉十分扎眼。等喷完粉,就意味着这些灵芝一个完整的生命周期结束了。
      作为现代化新型农业品种之一的灵芝,未来该如何突破技术等难题,已成为山东省农科院有关专家的重大课题之一。
      活性成分提取
      将成未来研究重点
      灵芝产品有粗加工、深加工两种形式,粗加工一般有灵芝孢子粉、灵芝切片两种形式;深加工又分为胶囊、孢子油、片剂、茶等。
      据山东省农科院灵芝科研项目负责人巩东营介绍,山东省农科院一直致力于深加工的研究,目前可以做灵芝破壁这一环节以及在实验室里进行提取的工作,“提取对深加工比较重要,目前农科院正在这方面进行突破。”
      山东省农科院弓志青博士也表示:“目前我国保健品90%以上是以灵芝为原料,灵芝活性物质的研究主要集中在高活性品种选育、栽培技术优化、多糖提取优化,构效关系以及灵芝多糖和三萜调节免疫、降三高等的机理研究上。今后,灵芝的化学成分与药理作用将是研究重点。”
      值得一提的是,自古泰山生灵芝,泰山山脉灵芝品种繁多,种质资源丰富。每年秋天,科研团队对泰山灵芝资源都会进行收集、整理,建立属于泰山丰富的灵芝种质资源的宝库。
      但不可回避的是,目前山东的灵芝还没有形成规模,除了冠县有密集种植以外,其余都是零散的。
      对此,巩东营说,一个产业的发展是通过科研和龙头企业带动,山东在灵芝产品生产虽然起步早,但缺乏领头企业,没有带动产业就很难得到充分发展,这一点需要向福建、上海等地取经学习。
      一亩收益4万元
      风险大回报高
      灵芝作为新型农业,具有高回报、高风险的特点。
      以椴木灵芝为例,一亩地需要1万元左右的成本投入,如果种植成功,会有4万元左右的收益,但是农民稍微有点管理偏颇就有可能造成颗粒无收,风险很大。
      据悉,灵芝的种植对环境的要求比较严苛,对于光照、空气湿度、温度都有要求,需要人工调控环境,要求借助大棚等设备。记者了解到,建造一亩地大棚需要三四万元的投入,这无疑会增加农户负担。
      并且,产业发展需要各种条件具备才可以,灵芝当然也不例外。巩东营说,农科院正在积极建立“科研+标准+公司+合作社+农户”的合作形式,改变农户规模小,分布散,种植过程不规范等因素,避免造成灵芝产品质量参差不齐的情况,实行科学、统一、规范的管理。
      不良商家以次充好
      市场灵芝良莠不齐

      灵芝作为保健品的一种,不仅深受保健品市场乱象的干扰,还受灵芝市场本身混乱的影响。
      山东省农科院芝宝来灵芝推广负责人张秩波说,“不是消费者不需要灵芝产品,是大家伙分不清什么是好灵芝,如何买到放心的灵芝系列产品。”很多不良生产商把灵芝粉当成孢子粉来卖,以次充好,扰乱灵芝市场的健康运行。
      “灵芝粉是用灵芝子实体磨成的粉,灵芝孢子粉是用灵芝种子磨成的粉,后者的价值远高于前者。而这也只是市场上灵芝良莠不齐的原因之一。”
      除此之外,由于长期以来保健品“赝品当道”的现象难以遏制,从某种意义上也给真正有功效的保健品造成很大的障碍,张秩波表示,保健品和药不一样,保健品的效果很难得到直接验证,这也是保健品市场推广的一大影响因素。
      据悉,农科院灵芝科研团队的灵芝试验示范基地建立以后,农科院职工及亲朋纷纷前来参观,通过观摩及对自产产品的试用,大家对农科院的灵芝产品表现出极大的认可。
      其间,灵芝团队尝试着将灵芝产品投放市场,看看市场的反应,“没想到,市场对农科院灵芝表现出极大的喜好与认可。”据了解,经过第一代产品的市场反应,科研团队积极对接消费者,对产品进行改进,第二代产品即将投放市场。
    动能转换背景下
      新食品资源大有可为
      山东省农业科学院农产品研究所有两块金字招牌,一是农业农村部新食品资源加工重点实验室,二是山东省农产品精深加工重点实验室。
      资料显示,新食品资源健康产业以新食品原料为核心、以食品制造业为产业支撑、以提高国民营养健康水平为目标,基于新原料、开发新产品、培育新业态,具有构建健康食品新兴产业的“三新”特质。
      据悉,国家功能食品工程技术中心聚焦芦荟、玛卡、牡丹籽油等新食品原料的再加工和高值化利用,开发了“即膳”等多种功能性食品,实现了传统食品的功能化,提升了食品企业的经济和社会效益。
      目前农科院每年的科研投入有5亿元左右,比“十二五”期间翻了一番,这些投入主要用于新品种的培育、高效农业技术的研发等。
      “农业科技是发展现代化农业的必要支撑,从普通农民到龙头企业都认识到了科技在农业产业中的作用。”山东省农科院科研处处长张正说。
     
    关键词: 灵芝
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,163,772.698 second(s), 706 queries, Memory 6.55 M

    粤公网安备 44030402001214号