诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    从“深闺”走向全国餐桌 贵州食用菌未来可期


    【发布日期】:2019-09-25  【来源】:多彩贵州网
    【核心提示】:眼下正值贵州食用菌的采摘时节。这个丰收的季节,也是对农业供给侧结构性改革的一次检验。今年夏菇种植一线情势喜人,质量好、产量大幅提升成为突出亮点,菌种培植、菌材种植等先进技术带来农业生产方式的新转变。
      编者按:眼下正值贵州食用菌的采摘时节。这个丰收的季节,也是对农业供给侧结构性改革的一次检验。今年夏菇种植一线情势喜人,质量好、产量大幅提升成为突出亮点,菌种培植、菌材种植等先进技术带来农业生产方式的新转变。全省食用菌状况如何,对脱贫攻坚的带动作用如何?记者专访贵州食用菌专班副班长韦安忠,从中获得了令人欣喜的答案。
      一场雨后,山间树林里,潮湿的土壤中,偶会冒出几个野生菌菇。不经意间,它们被沿途经过的农人发现,将其采摘回家。洗净烹饪后,一家人围住热气腾腾的菌菇汤,以此犒劳辛勤劳作的一天。
    羊肚菌(采访对象供图)
      在贵州,这样的场景不只在乡间可以见到,城市里、街巷间、餐馆中,随处可见。野生食用菌不再是乡间农户专属、珍稀品种食用菌也不只有高级餐厅专供。
      如今,随着贵州食用菌产业的迅猛发展,贵州食用菌已成为天南地北、五湖四海的人们餐桌上的美味佳肴。
      四季生产全年上市
      “贵州绝大多数人工栽培的食用菌可四季生产、全年上市,产期长、产量高、质量好。”贵州食用菌专班副班长韦安忠说,贵州是全国最适宜发展食用菌产业的地区之一,野生菌采收期可从4月延续至11月。
    贵州食用菌专班副班长韦安忠正向记者介绍贵州食用菌产业发展情况
      贵州位于全国菇菌资源分区中的西南区,气候温和,环境优良,年均气温在10.4至19.6℃之间,多地区年相对湿度高达80%以上,境内“一山有四季,十里不同天”的立体气候明显,十分有利于食用菌的人工栽培和自然生长。
      贵州良好的气候优势决定了丰富的菌种资源,据韦安忠介绍,贵州主要食用菌有22个科72个属268种。贵州是香菇、竹荪的著名产地,红托竹荪和冬荪是举世公认的“山珍之王”,香菇、竹荪都是主要出口产品。

    农人正采摘林下木耳(采访对象供图)
      打开销路助力脱贫
      如何让贵州食用菌打开销路?充分利用进学校、进超市等7进积极抢占省内市场,利用东西部扶贫协作机遇,推进“黔菜入沪”“黔菜广进”抢占省外市场,让贵州山珍走出家门。
      近年来,贵州食用菌产业规模发展迅猛,连续两年实现翻番。全省开展食用菌生产经营主体达到370家,2017年种植规模实现10.9亿棒,年产量57万吨,产值56亿元。贵州从食用菌生产的弱小省份晋升到全国食用菌年产量达到50万吨以上的第二梯队。
    农人正将采摘好的香菇进行装箱(采访对象供图)
      “食用菌生产具有不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时的特点,是技术和劳动力密集型产业,也是产业扶贫的有利推手。”韦安忠说。
      2016年,贵州省委省政府将食用菌产业作为我省产业扶贫的主攻产业。各地结合实际,不断探索总结扶贫模式,多元化推进产业扶贫。2018年带动贫困人口19万人脱贫,占全省贫困人口的12.8%,2019年覆盖13.5万贫困人口。
    红托竹荪产业大棚(采访对象供图)
      摸清家底逐步壮大
      “贵州食用菌产业发展起步晚、底子薄,许多地方都是摸着石头过河,比较艰难。”韦安忠说。
      2019年,省科技厅给予3014万元资金支持,立项实施了大宗食用菌、特色珍稀食用菌的菌种选育及扩繁,优质菌材培育技术研究,废菌棒综合利用等7个科技重大专项。
      “菌类资源普查和特色珍稀食用菌菌种选育及扩繁,我们是全国唯一一个率先开展菌类资源普查的省份。”韦安忠自豪地说,从摸清家底到菌种抚育驯化,再到开发利用,贵州将逐步壮大特色珍稀食用菌。
      同时,农银企产业共同体项目的实施,将撬动社会资本助力产业发展。2019年,省农业农村厅、省食用菌专班支持农银企产业共同体食用菌项目19个,安排财政资金2.1亿元,撬动社会资本和金融资金20.8亿元,涉及9个深度贫困县。
      下一步,贵州食用菌产业发展将加强科技创新、成果转化,充分结合大数据,推进食用菌产业设施设备、全生产过程技术向数据化和标准化方向发展。
      “我相信贵州食用菌产业会越走越远,它拥有巨大的发展潜力,未来可期!”韦安忠说,能够参与到食用菌产业发展中,自己很幸运。未来,食用菌产业将是欣欣向荣之景,大家都将是见证者。
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,571,043,480.597 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号