诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    “豫”见中国|14年出口增长近400倍 一个“香菇”的国际范


    【发布日期】:2019-09-26  【来源】:大河网  【作者】:刘晓明
    【核心提示】:“南阳西峡的香菇通过搭乘电商快车,出口遍及30多个国家和地区,累计创汇53亿美元,可以说小香菇也撑起了一片天。”
            我的名字叫西峡香菇,别看我个头小,但我有大能量。
          “南阳西峡的香菇通过搭乘电商快车,出口遍及30多个国家和地区,累计创汇53亿美元,可以说小香菇也撑起了一片天。”
           8月26日,在国务院新闻办公室举行的庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会上,河南省委书记王国生这样夸我,让我在全国人民面前大大地风光了一回。
            △中国地理标志产品——西峡香菇
            我和西峡的闪光情缘
            我与西峡人民有着解不开的情缘。1997年,西峡县抓住国家“南菇北移”的契机,在全县把香菇产业作为富民“一号工程”来抓,从此,我这个不起眼的小香菇,被赋予了脱贫致富、乡村振兴的使命,在勤劳智慧的西峡人民手中,开始闪耀不平凡的光芒。
    建立标准化基地、实施工厂化制棒(加工成品袋)、集约化管理模式、探索“百企帮百村,五联互动、四策到户”产业脱贫模式......西峡县实行“公司+基地+标准化+合作社+农户”的生产模式,彻底告别了以前的分散种植,极大提高了我的产量、质量和销量。
            △西峡县米坪镇河西村金钟寺香菇基地
            “朵形圆整,中大叶型,菇质肉厚。口感脆嫩,爽滑,肉质无海绵感......”我看起来肉感喜人,吃起来津津有味,大家一直保持着对我的饱满热情和强烈追捧。事实上,作为中国特产之一,我在民间素有“山珍”之称。
            20余年里,西峡菇农把我当成致富的“宝贝”不断呵护、创新。自2009年开始,西峡县每隔一年,便召开一次全国性的西峡香菇论坛暨产销见面会或对接会,特别是“2016中国食用菌行业(西峡)秋季博览会暨西峡香菇国际品牌推介会”和“2018中国食用菌行业丝路菇业优秀品牌行动暨西峡香菇国际贸易对接会”的召开,大大提高了我在国内外的知名度和市场地位。
            菇农用我铺就幸福路
            西峡菇农们都是我的主人,他们栽培我、养育我,实现了脱贫致富,迎来了美好的新生活。
            △菇农在采摘香菇
            米坪镇王庄村建档立卡贫困户张克强就是我的一个主人,2017年,他开始种植我,并参加了袋料香菇农村实用技术培训。2018年春节前后,张克强卖了600多斤干香菇,全年收入达到3万多元,全家年人均收入从原来的2000多元涨到现在的7000多元。
            我为主人带来的,不仅是收入的提高,更让他们在精神上变得积极乐观,脸上的笑容越来越多。如今,张克强和妻子挣了钱,让孩子上了学,今年又合计加大投资,虽然每天忙碌,但他们的幸福看得见、摸得着。“谢谢党和政府的帮助,我们也不能落后,我们要好好干,用自己的双手来致富脱贫!”张克强说。
            西峡县有47万人口,其中近20万人都在从事和我相关的生产、加工和销售。目前,像张克强一样种植我的贫困人口在全县有1244户,种植规模达900万袋以上。
            走出国门受到国际友人青睐
            我还有一个特点,那就是种植过程不使用农药,无重金属含量,海内外客商因此而更加青睐我。2005年,我开始走出国门,到2018年,我的出口货值创造了14年增长近400倍的奇迹,我的国际大舞台越来越广阔。
            在西峡,越来越多的食品加工企业依托着我迅速成长起来,河南几乎每个家庭都有的“吃饭好伴侣”仲景香菇酱就是以我为精选材料制成的。不仅如此,香菇罐头、香菇脆片、手撕香菇、香菇酱油、香菇菌汤、香菇粉……我们香菇大家族的成员越来越多,我们不断为全国乃至世界的朋友们带去越来越多的“惊喜”。
            我作为河南知名度高、口碑好的农产品,目前出口日本、韩国、越南、美国及欧洲多国,遍及世界30多个国家和地区。搭乘中欧班列,我又逐步在“一带一路”沿线国家,开发了东盟、澳非拉美等新兴市场。
    在众多出口国家,我在日本市场已占70%以上份额,日本的香菇销售商已开始把“西峡香菇”作为品牌标识,向各类超市销售,且价格高于国内市场。
            截至目前,中国香菇在全球香菇贸易量中占95%以上,而我共累计出口创汇53亿美元,占中国香菇出口额的30%以上,连续5年居全国第一,是中国香菇界的“扛把子”。我还连续6年领跑河南农产品出口,成为河南“卖全球”响当当的知名农产品品牌。
     
    关键词: 香菇 西峡
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,345,181.396 second(s), 18 queries, Memory 2.61 M

    粤公网安备 44030402001214号