诸城市良工机械有限公司
易菇网
省级分站
分类网
  • 2019第三届全国虫草大会
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    遂宁海鲜菇每年入渝近2000吨


    【发布日期】:2019-09-30  【来源】:重庆日报  【作者】:赵伟平
    【核心提示】:前不久,2019年全国主流经济媒体四川行·遂宁活动启动,重庆日报记者来到了位于遂宁市船山区永河现代农业园的四川菌绿生态农业科技有限公司(以下简称菌绿农业)。在这里,记者了解了海鲜菇从种植到加工、销售的各个环节。
           近几年,重庆人烫火锅时喜欢点一道新菜海鲜菇。它颜色洁白,菌肉肥厚,质地脆嫩,还有鲜美的海蟹味道。
           但让人意想不到的是,这道美味的主产地不在重庆,而是与重庆邻近的四川遂宁,这里的一家企业每年要为重庆市场提供近2000吨的海鲜菇。
           前不久,2019年全国主流经济媒体四川行·遂宁活动启动,重庆日报记者来到了位于遂宁市船山区永河现代农业园的四川菌绿生态农业科技有限公司(以下简称菌绿农业)。在这里,记者了解了海鲜菇从种植到加工、销售的各个环节。
           实验室为何挂彩灯?
           走进菌绿农业的实验室看到,在一个个培养皿的上方挂了许多色彩相间的小灯。这是做什么用的呢?
    菌绿农业负责人张卓正介绍说,以前实验室用的是白炽灯,去年中科院植物研究所的专家到企业指导工作时建议,应用光学农业技术,改良食用菌的生产。“我们在培养室增加了蓝灯和红灯,并按不同比例排列灯光顺序,以此刺激海鲜菇的酶活性与蛋白质的合成,不断提高品质和产量。”
           数据显示,这项光学农业技术使海鲜菇的培养周期缩短了5至10天,培养成本降低5%-8%,产量提高了近10%。
           率先投用液态菌种
           不仅是光学农业技术,菌绿农业还在国内率先实验并投用了海鲜菇液态菌种,同样使其品质和产量得到提升。
          记者在实验室看到,技术人员正在几个1000升的大型金属容器里培育液态菌种。张卓正介绍说,此前海鲜菇的液态菌种一直是市场空白,菌绿农业与四川农业大学合作,探索、选育出了液态菌种。“以每天制作2.4万个菌包为例,以前需要8至10个工人耗时8小时植入固体菌种。现在,4个工人只需5个小时就能完成液态菌种的注入,不仅能更好地控制污染率,也大大缩短了海鲜菇的生长周期。”
           重庆销量占四成
           从2016年投产至今,菌绿农业已经实现了日产海鲜菇超过2.4万包,日出菇量达12吨,年销售量超过4000吨。在菌绿农业的销售网络中,重庆和成都是两大重要市场,其中重庆每年的销售量占企业总销量的4至5成,近2000吨海鲜菇从这里进入了重庆。
    张卓正说,遂宁位于成渝城市群北弧中心,距离重庆和成都主城区都只有150公里左右的车程。每天天亮前,工人们会在出菇房里将海鲜菇采摘、装箱,清晨便能运抵重庆和成都主城区,市民们当天就能在市场上买到新鲜的海鲜菇,现在每斤终端价格在20元左右。“重庆人喜欢吃火锅、汤锅,海鲜菇鲜香脆嫩,非常适合烫火锅和煮汤锅,所以我们非常重视重庆市场。”
    为了进一步扩大产能,张卓正透露,企业今年将在厂房旁的新地块投建生产厂房,以满足重庆和成都市场对海鲜菇的需求。
     
    关键词: 海鲜菇 液体菌种
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0条 [查看全部]  相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2018 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,570,860,299.422 second(s), 18 queries, Memory 2.36 M

    粤公网安备 44030402001214号