诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    房县香菇:香飘海外出口创汇


    【发布日期】:2019-10-16  【来源】:楚天都市报
    【核心提示】:它是中国地理标志产品,曾在《舌尖上的中国》惊艳亮相;有上千年的历史,被称为“皇室贡品”;远销美国加州,深受食客喜欢;是大自然催生出的一种珍贵的食材,它的名字叫房县香菇。
           大户喜获香菇大丰收
           产品:房县香菇
           产地:湖北房县
           特点:香菇外形圆整、肉厚、爆花色白、龟裂纹深、柄短、口感爽滑细嫩、香味浓郁,含有丰富的蛋白质、维生素、多种氨基酸、微量元素等有益物质。
           它是中国地理标志产品,曾在《舌尖上的中国》惊艳亮相;有上千年的历史,被称为“皇室贡品”;远销美国加州,深受食客喜欢;是大自然催生出的一种珍贵的食材,它的名字叫房县香菇。
           小花菇的花纹是怎么来的
           房县地处鄂西北深山腹地,位于秦岭和大巴山过渡地带,正处在被专家誉为耳菇生产的“黄金线”上,是全国闻名的“耳菇之乡”。
           房县蔬菜办相关负责人杨玉林介绍,自古以来,房县人民就有栽培和食用香菇的习惯,积累了丰富的经验。据清代《房县志》记载,唐中宗李显(庐陵王)曾被流放于房县,回京后,钦点“房县香菇”作贡品。
    2014年房县小花菇在中央电视台“舌尖上的中国2”播出,自此全国掀起了“小花菇”热。其实,早在2008、2009年,房县香菇就相继通过国家农业部、工商总局地理标志保护,成为国家地理标志品牌。
           房县小花菇是房县香菇中的极品。在香菇出菇季节,昼夜温差悬殊,菇面夜间遇到短时间寒冷,表面细胞停止分裂生长,而内部细胞继续生长,将菇盖表皮胀破开裂,形成龟纹形或菊花形花纹,就是我们通常所说的房县小花菇。
           特殊的地理位置、气候条件等孕育了房县小花菇“外形圆整、肉厚、爆花色白、龟裂纹深、柄短、口感爽滑细嫩、香味浓郁”的独特品质。
           百姓餐桌上的百搭食材
           香菇是百搭食材。适合烧、炖、熘、炒等多种做法,既可以做主料,也经常被用来做各种菜式的辅料。如香菇炖鸡块、香菇炒鸡丁、香菇豆腐汤、香菇排骨汤、香菇炖牛肉等,无不清香爽口。用香菇来炖鸡,简直“好吃到爆”。两种食材放到一起,香菇瞬间沾上了鸡肉的鲜香。
           房县大酒店厨师张怡介绍,香菇食用时要先冲洗干净后再用水浸泡,使菇盖、菇柄松软。如时间充裕,用冷水浸泡更能保持香菇原始风味,浸泡时间以一小时为宜,浸泡后的水也可以过滤入汤,更具保鲜效果。
           去年出口创汇3000多万美元
           “今年种了3万袋夏菇,效益很不错,每袋纯收入5元以上。”日前,记者来到房县沙河乡火光村采访,当地香菇种植大户李家斌正在组织工人加紧采摘香菇,然后将一筐筐鲜嫩的香菇搬到冷链车上,销往邻近的襄阳和十堰市区超市。
           李家斌2013年回到老家开始种植香菇。“香菇重在管理,没有技术可不行。”房县沙河乡政府从江苏引进了一家专业的食用菌公司,为当地农民提供技术指导,手把手地教,很快李家斌就成了香菇种植的行家里手,这几年他不仅发家致富了,还带动了十来户贫困户务工增收。
           如今,房县沙河乡已成为了远近闻名的香菇特色小镇,全省食用菌生产优秀基地。
           近年来,房县推进食用菌产业化发展,培育食用菌产业园区。2018年,房县香菇产值5.2亿元,出口创汇3000多万美元。小小香菇已成为房县脱贫致富大产业,书写着脱贫致富传奇。
     
    关键词: 房县 小花菇 出口
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,604,151.780 second(s), 18 queries, Memory 2.61 M

    粤公网安备 44030402001214号