诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    小小食用菌 敲开致富门——贵州三穗县党建引领产业发展


    【发布日期】:2019-10-17  【来源】:中国组织人事报  【作者】:王显勇 蒲定波
    【核心提示】:近年来,三穗县以深入推进乡村振兴为契机,注重发挥基层党组织在脱贫攻坚和农村经济社会发展中的核心引领作用,不断优化基层党组织设置,创新推行“党支部+合作社(企业)+基地+农户(贫困户)”发展模式,构建起以香菇、羊肚菌种植为主,仿野生菌、平菇、白玉木耳、长裙竹荪等特色食用菌为辅的产业发展格局,食用菌产业成为带动群众增收致富和壮大村集体经济的重要支柱产业。
      “自从村里办了这个合作社,我们趁着农闲的时候来食用菌基地干活,每天收入大概有100块钱左右。”贵州三穗县瓦寨镇观音阁村村民万小元近日高兴地说,“这个基地为20多个像我一样的闲置劳动力提供了就业岗位,增加了家庭收入。”
      近年来,三穗县以深入推进乡村振兴为契机,注重发挥基层党组织在脱贫攻坚和农村经济社会发展中的核心引领作用,不断优化基层党组织设置,创新推行“党支部+合作社(企业)+基地+农户(贫困户)”发展模式,构建起以香菇、羊肚菌种植为主,仿野生菌、平菇、白玉木耳、长裙竹荪等特色食用菌为辅的产业发展格局,食用菌产业成为带动群众增收致富和壮大村集体经济的重要支柱产业。2019年上半年,三穗县食用菌采收1810吨,产值近2000万元。
      党建引领,产业提速
      三穗县地处云贵高原的斜坡地带,沪昆高速和天黄高速在这里十字交汇,320国道与沪昆高铁贯通东西,交通极其便利,因此被誉为“黔东要塞”。得天独厚的区位优势和自然环境为食用菌产业发展奠定了良好的基础。
      一直以来,三穗县都有种植食用菌的传统,2013年以前的食用菌种植以庭院生产为主,种植农户较少、规模小、品种单一。从2014年开始,三穗县积极探索抓党建促脱贫攻坚新思路、新方法、新路径,创新“党支部+合作社+基地+农户”的“党社联建”模式,通过党组织引领、经济实体(合作社)推动、党员能人带动、群众广泛参与,实现了“支部带实体、强村带弱村、能人带群众”的发展效应,推动食用菌产业呈现出规模化发展趋势,当年全县食用菌产量就达480吨,产值530余万元。
      党建强则产业强,台烈镇颇洞村“两委”班子创办农峰专业合作社,通过整合农村土地、劳动力等资源,建立起农业园区推动、市场拉动、农民专业合作社和农户联动的运行机制,食用菌产业从2016年的5吨增加至2019年的50吨,村级集体经济达296万元,农村居民人均可支配收入12163元,成为远近闻名的小康村。
      随着贵州珍源生态农业发展有限公司、三穗益民食用菌科技开发有限公司等一批村级食用菌企业成立,三穗食用菌产业发展实力进一步增强,目前全县共有食用菌产业经营主体11个,累计投入发展资金达到2618.19万元,9个乡镇均种植了不同种类的食用菌,建成食用菌标准化生产基地11个,覆盖32个中心村,占全县中心村总数的35.66%。
      精准培训,产品提质
      曾经受种植技术限制,村民种植食用菌积极性不高,甚至对发展食用菌产业存在抵触心理,宁愿守着“一亩三分地”种植收益不高的玉米等作物。
      授人以鱼,不如授人以渔。三穗县通过大力推进农村产业革命,把培训农民作为食用菌产业发展关键环节,大力开展“请进来、走出去”“菜单式”等技术培训,着力帮助农户解决技术难题。
      “食用菌的生产要经过拌料、灭菌、接种、养菌、出菇、储藏运输等复杂的程序,对环境的温度和湿度要求都很高。”曾经对食用菌种植一窍不通的桐林镇新场村村民吴文龙,现在对食用菌的培育环节了如指掌,浇水、开棚、采菇等环节样样精通,成了村里的种植能手。
      三穗县按照“党社联建+十户一体”的发展模式,将食用菌基地里的农户每10户左右编为一组,每组选出一户示范户,再由示范户培训带动其余9户进行食用菌种植,最大限度地让农户熟练掌握食用菌种植技术。
      产销对接,发展提效
      9月的邛水大地,一派亟待丰收的景象。在八弓镇木界村的白玉木耳种植大棚里,杨小琼正在熟练地采摘这一季的白玉木耳。
      杨小琼家是木界村的贫困户,家里五口人,为了照顾老人和小孩,她和丈夫没有选择外出务工,而是靠种植水稻、玉米等传统农作物支撑家庭的生活,收入微薄。自从村“两委”牵头成立了聚力农民专业合作社,建起了白玉木耳大棚,杨小琼在村里的推荐下进入了基地务工。“以前家里种2亩多地的玉米,一年的收入才1000多块钱,现在基地上打工一个月就能挣2000元左右,还能照顾老人和小孩,日子越过越好了。”她脸上始终洋溢着笑容。
      杨小琼实现稳定的务工增收,得益于在“党社联建”的模式下,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,激发了农村群众的生产积极性,优化了农业产业结构,推动了农业产业集约化、规模化发展,顺利打开了市场销路。
      如今,三穗县采取“村干带头、能人带动,全产业链设计、全订单式发展”的发展模式,形成了先找订单、再抓生产、产销挂钩、以销定产的“产+销”产业格局。截至2018年底,三穗县共发展食用菌239.9万棒,累计带动农户3460人稳定增收,其中建档立卡贫困户1878人,全县90个村集体经济均超过6万元,其中超百万元的村有4个。
     
    关键词: 三穗县 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,309,654.290 second(s), 309 queries, Memory 4.52 M

    粤公网安备 44030402001214号