诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    菇香幸福来,安龙大力发展食用菌产业 菌美生活好


    【发布日期】:2019-10-21  【来源】:贵州日报  【作者】:陈毓钊
    【核心提示】:2016年以来,安龙县将食用菌产业作为“一县一业”和脱贫攻坚的主导产业来抓,探索形成了“1210”利益联结机制——1户贫困户种植2个食用菌大棚,一年种植2季,实现收入10万元以上。
           菇香幸福来
           安龙县食用菌产业扶贫示范园里,刘发芬家的香菇正在采收。采菇繁忙,母亲也赶来帮忙,孩子在一旁玩得起劲。气氛紧张忙碌,又轻松和谐。
         “我家4个棚(合2个标准棚),一年能挣十多万,除去开支也有七八万。”刘发芬家是贫困户和易地扶贫搬迁户,之前在外打工,奔波多年。说起现在的收入,很是满足。
         “在家门口种香菇,能照顾老人和小孩,比出门打工强好几倍咯!”
         采菇是一个与时间赛跑的过程,采摘的速度直接影响香菇的品质和价格。晚个把小时,菇盖展开,成了“片菇”,营养价值降低、口味大打折扣,就只能低价贱卖。所以,要想卖个好价钱,采摘必须争分夺秒。
         刘发芬手上不停,只能偶尔招呼客人。她很喜欢香菇的味道,在她看来,现在的幸福生活,是种香菇种出来的。
         2016年以来,安龙县将食用菌产业作为“一县一业”和脱贫攻坚的主导产业来抓,探索形成了“1210”利益联结机制——1户贫困户种植2个食用菌大棚,一年种植2季,实现收入10万元以上。
         政府负责建设食用菌生产大棚;公司提供种植技术、管理方法,保底价格收购产品;合作社负责流转大棚建设用地,动员、推荐农户承包大棚种植;农户只需负责食用菌种植管理、采摘,稳定脱贫。
         刘发芬就是赶上这样的好政策进入园区的。
         安龙县还将食用菌产业与异地扶贫搬迁政策结合起来,吸引贫困群众搬迁进城,种菇致富,形成入大棚、搬新家、建新城的三部曲,以产促搬,以产促城,产城互动。
         安龙香菇可周年出菇
         对安龙香菇情有独钟的,除了当地农民,还有行业内的优强企业。
         2016年,安龙县引进国内菌种研发优强企业辽宁三友农业生物科技有限公司,落地组建贵州福顺三友农业生物科技有限公司,为全县食用菌菌种研发、掌握产业核心关键提供了有力支持。
         “安龙气候凉爽,可以实现周年出菇,这是发展香菇种植的最大优势。”公司生产部部长王崇告诉记者,香菇最怕高温高湿,当气温超过30℃,香菇菌丝停止生长,杂菌开始活跃,甚至“吃掉”香菇菌丝。七八月,江浙、东北等香菇产区普遍高温,很多企业选择减产甚至停产,安龙香菇优价热销。
         2018年,安龙县共签下8.6亿元食用菌产销订单,曾一度出现夏菇供不应求的火热场面。
         目前,福顺三友公司占地130亩的生产厂房正在建设。王崇告诉记者,该项目建成后,年产食用菌菌棒7200万棒,将成为母公司最大的生产基地。
         据安龙县农业农村局局长韦其波介绍,安龙目前有食用菌企业19家、专业合作社48家,初步形成了集种植、加工、销售、研发为一体的产业体系。香菇占全县食用菌种植面积的90%左右,成为产业结构调整和产业脱贫的绝对主力。
         安龙县按照“强龙头、创品牌、带农户”的思路,推进产业规模化生产经营,大力推广“公司+合作社+农户”模式,带动合作社和农户发展。
         2018年,全县食用菌种植达1.305万亩,总产值约10.2亿,共覆盖贫困户14579户63492人,累计发放产业分红资金5938.19万元。
         香菇也有新吃法
         炒还是炖?吃香菇很麻烦?
         贵州景地生物科技有限公司利用真空脱水技术,把香菇做成即食食品,开发了香菇脆宝系列产品。
         “开罐即食,随时随地,想吃就吃。”景地公司深加工办公室主任欧萍秀自豪地把香菇脆宝称为“贵州第四宝”。据她介绍,该系列产品上市短短一年,产值已占公司总产值的35%,利润近一半。公司将果蔬脆宝作为未来发展的重点,有望在1-2年内成为公司最主要的产品。
         此举填补了安龙县香菇精深加工的行业空白,带动了香菇产业化发展,增加了就业岗位和产品附加值。该公司采用“公司+基地+合作社+农户”模式和“1210”脱贫模式,直接或间接就业扶持1500多户、3000多人,帮助300多户贫困户脱贫。
     
    关键词: 安龙 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,574,134,072.233 second(s), 399 queries, Memory 5.03 M

    粤公网安备 44030402001214号