诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    金寨香菇升值记:从论袋卖到论克卖


    【发布日期】:2019-10-28  【来源】:人民网  【作者】:蒙西
    【核心提示】:“卖得最好的就是这种70克小包装,这一个多月,我们卖了17万袋”。大别山深处,安徽金寨县铁冲乡香菇扶贫产业服务中心里,退伍军人王汉青一边搬货,一边和记者说道。
          “卖得最好的就是这种70克小包装,这一个多月,我们卖了17万袋”。大别山深处,安徽金寨县铁冲乡香菇扶贫产业服务中心里,退伍军人王汉青一边搬货,一边和记者说道。
          他口中70克小包装是今年邮政电商爆款产品——金寨香菇,919邮政电商节期间,金寨香菇销售近20万单,其中70克装成交17万单,成为单项爆品。
          2015年,王汉青回到家乡金寨,从试种香菇到带领乡亲们采取“龙头企业+村创福公司+贫困户”模式,建立香菇种植基地,大力发展香菇产业。受益于山区得天独厚的自然条件,金寨香菇营养丰富,味道鲜美,还曾获得“中国好香菇”的称号。
          2018年底,一次偶然的机会,王汉青带领乡亲种植的香菇代表金寨特色农产品入选安徽邮政年货节大礼包,销售近40万元。年后,邮乐农品网(邮政网络销售平台)的客服发现一个高频次的问题:“你们礼包里的干香菇有零售吗?我想再买点” 。
          一方面是消费者认可带来的复购,一方面随着金寨香菇种植业大规模普及后,受制于大别山区交通不便、营销意识不强等各种因素,有可能出现“丰产不丰收”情况,好产品难以走出大山,卖不上好价格。
          中国邮政集团公司安徽省分公司主动联系金寨县委县政府,结合自身优势,创新消费扶贫模式,统一使用“驿路鲜”商标,打造公益商标品牌。在原本走量批发基础上,新增网上平台、线下站点与节庆采购等销售方式,在销售环节为金寨县香菇提供新的销售平台和销售思路。
          消费扶贫,核心还是消费,如何让消费者知道金寨香菇,从而产生购买,继而复购,真正形成良性消费循环,为此,邮政专业团队多次前往金寨香菇生产企业进行调研,并连续走访多地香菇市场,收集大型电商网站数据,反复研讨商定产品,最终确定销售70克装试品装和220克家庭装两款产品。
          从麻袋装着卖给中间商,到与消费者“面对面”,为了提升金寨香菇的市场认可度,铁冲乡党委组织在家贫困户积极参与,提升检验标准同时,及时把每一份产品打包装箱,安徽省邮政公司开通了金寨-合肥邮政直达专线,确保订单24小时内发货。
          有效流量倾斜、严格的品控、优质的物流服务,吸引了不少消费者常态化 “打卡”。很多人在尝过金寨香菇的美味后,再次选择了220克的家庭装,在邮乐农品网上,金寨扶贫地方馆里,关于香菇的几万个商品评价里,“东西不错、物超所值、还会再来”是出现频率最高的词汇。
          据悉,从6月份以来,通过邮政渠道,金寨香菇销售已经突破600万元,有效带动铁冲、汤家汇、南溪400余户贫困户成功脱贫。
          椒盐香菇干、麻辣香菇酱、香菇味精……香菇扶贫产业服务中心里,王汉青正在和安徽邮政工作人员介绍合作社研发的新产品,脱贫之后谋振兴,为了让乡亲们更放心的种植香菇,在政府的支持下,他开始逐步减少自家公司的种植量,更多时间用来研究香菇的深加工和销路开拓,搭乘互联网的快车,他们想开拓一条属于金寨香菇的特色发展之路。
     
    关键词: 香菇 食用菌 安徽
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,541,465.550 second(s), 18 queries, Memory 2.61 M

    粤公网安备 44030402001214号