诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    专家企业家齐聚千岛湖,论乱象求共识谋发展:中国菌物学会桑黄产业分会2019年工作会议在浙江召开


    【发布日期】:2019-10-30  【来源】:易菇网  【作者】:莫说
    【核心提示】:在讨论环节,与会代表就:明确目前桑黄饮片炮制规范的菌种名称,拟申请进入药典及保健食品原料的拉丁属名;桑黄以后发表学术论文针对不同品种的规范用名;桑黄从业者需遵守的行业规范;桑黄的中国市场规范;桑黄的行业标准起草和申请事宜逐项进行了讨论,并形成共识。本次会议结束后,拟将形成的共识通过中国菌物学会以千岛湖宣言方式对社会公布。
    CM2A7156-550
    CM2A7198-550
           易菇网讯:为进一步加强桑黄产业的行业规范意识,推动桑黄产业面临的亟待解决问题的落实,有序地促进我国桑黄产业的持续健康发展。10月29日上午,中国菌物学会桑黄产业分会2019年工作会议在浙江千岛湖梅地亚君澜度假酒店举行。中国菌物学会理事长郭良栋、上海市农业科学院食用菌研究所所长张劲松应邀出席了会议,来自大专院校、科研院所的专家,以及我国桑黄产业代表性企业负责人40余人参加了此次会议。
    CM2A7097-800
           会上,中国菌物学会理事长郭良栋,中国菌物学会桑黄产业分会会长、浙江千济方医药科技有限公司董事长陈晓华,上海市农业科学院食用菌研究所所长张劲松先后致辞、讲话。会议由中国菌物学会桑黄产业分会秘书长、上海市农业科学院食用菌研究所研究员杨焱主持。郭良栋理事长首先肯定了桑黄产业分会的工作,并就桑黄规范的菌种名称,拟申请进入药典及保健食品原料的拉丁属名提出自己的建议,同时倡议将会议共识形成千岛湖宣言,通过学会及《菌物学报》进行发布和宣传。陈晓华会长特别强调了桑黄申请地方炮规的紧迫性和重要性,号召企业界要团结,任何企业不能讲自己的产品是“最好”,要统一功效公正客观地宣传,统一市场价格,认真对待产品的成本与市场终端售价,并明确本次会议召开目的:一是统一方向,确定“桑黄”的身份,二是统一标准,如菌种的名称,制定团标;三是统一行动,维护市场,推动产业。张劲松所长从学术界角度,提醒代表们哪些事情可做,哪些不可以,并提及桑黄产业目前存在的问题:一是种的问题,学术界对桑黄的分类认知有几个过程并且各不相同,建议炮规先确定属名;二是宣传问题,切忌走上灵芝产业的曲折之路,三是建议统一全国栽培种植的桑黄的种。 
    550图2_
           在讨论环节,与会代表就明确目前桑黄饮片炮制规范的菌种名称,拟申请进入药典及保健食品原料的拉丁属名;桑黄以后发表学术论文针对不同品种的规范用名;桑黄从业者需遵守的行业规范;桑黄的中国市场规范;桑黄的行业标准起草和申请事宜逐项进行了讨论,并形成共识。本次会议结束后,拟将形成的共识通过中国菌物学会以千岛湖宣言方式对社会公布。与会代表纷纷表示,本次会议召开非常及时,从源头杜绝行业乱象,加强企业自律,对促进产业良性发展将起到积极作用。
           据易菇网了解,“桑黄”的异名有多个,与其有关的拉丁学名也不同,属名也从PhellinusInonotusSanghuangporous逐渐演进发展。各地炮制规范的菌种用拉丁名,如湖北已有的药材标准(野生品种)、陕西的地方标准《桑黄标准综合体》,以及安徽申请的,吉林目前正在申请的,浙江省和山东省拟申请的菌种用拉丁名各不相同,尤其是学术界用法较多,导致以后引用“混乱”,为桑黄进入药材、新食品原料等带来极大障碍。 
    微信图片_20191030142805-800
           据悉,自中国菌物学会桑黄产业分会成立及2019首届中国桑黄产业发展大会在杭州顺利召开以来,社会各界反应热烈,有效促进了桑黄业界产业互动、学术研讨与交流,极大的增强了桑黄产业从业人员的信心,社会各界人士对桑黄产业的未来翘首以待。
     
    关键词: 桑黄 千岛湖
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,574,134,073.824 second(s), 1145 queries, Memory 8.68 M

    粤公网安备 44030402001214号