诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    专合社种草菇 热销川渝市场


    【发布日期】:2019-11-05  【来源】:四川农村日报  【作者】:曾佐然
    【核心提示】:草菇种植成功,是立石镇积极回引乡友创业的又一例成功的典型。立石镇党委政府为有意向回乡人士及时抛出橄榄枝,为他们创业营造和谐氛围,提供优质、高效服务,多渠道为他们发展产业牵线搭桥,为创业开通“绿色通道”。
    QQ图片20191105093614
     曾佐然 文/图 
      11月2日,笔者走进泸县立石镇食用菌种植专合社草菇生产车间,看见一棵棵草菇长势喜人,工人正忙着进行采摘。大量的新鲜草菇将从这里源源不断地销往川渝周边市场,而且产品供不应求。
      价格高且畅销
      “普通菇一般就是两三块钱一斤,但是我们这个草菇市场价就可以卖到二十多块钱一斤, 比普通菇翻了十倍。”立石镇仲豪菌业专业合作社负责人李贞平介绍说,草菇生长周期15天,现在他拥有4个大棚,可以生产草菇1.3万多斤,产值可以达到20多万元。
      “草菇,是一种高温蘑菇,对生长环境的湿度、温度和光照都要求很高,日常管理尤为重要。”李贞平介绍说,草菇生产技术含量比较高,温度一般控制在30℃到35℃之间,湿度80%到90%。运输途中要在15℃到18℃之间,而且它保鲜的时间很短,最多就是3天。不能放冰箱,除非煮熟了再放就可以多放几天。
      填补市场空白
      对市场上新出现的这种半黑半白、形似窝窝头,又有点像竹荪蛋的草菇,顾客们十分好奇。
      “草菇是一种比较高档的食用菌,营养丰富,口感也好。”李贞平解释说。草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。草菇还含有一种异种蛋白物质,有消灭人体癌细胞的作用,所含粗蛋白超过香菇,其他营养成分与木质类食用菌也大体相当,同样具有抑制癌细胞生长的作用,特别是对消化道肿瘤有辅助治疗作用,能加强肝肾的活力,更是一道餐桌上的美味。
      “草菇有这么多的好处,虽然价格较传统的双孢菇要高出不少,每斤批发价近20元,产品依然供不应求。”李贞平种植草菇在泸县属于首家,填补了全县乃至全市草菇种植市场的空白。
      带动乡亲致富
      草菇的成功种植让专合社看到希望,也让周边村民共同踏上致富奔小康之路。
      “草菇种植成功,出菇效果是可喜的,更坚定了我扎根故土创业,带动乡亲共同致富的信心。”李贞平说,在外打拼得再久再成功,心里想的念的还是家乡的一山一水、一草一木。在镇、村领导多次相邀下他回到家乡干事创业,带领乡亲一同致富。
      “以前在外面打工就照顾不到家,照顾不到老人和孩子。现在在这里务工一个月有两三千元收入,还能照顾得到老人孩子。”立石镇艾大桥村村民曾泽秀说。李贞平的草菇种植大棚见效后,带动就业达十余人。
      草菇种植成功,是立石镇积极回引乡友创业的又一例成功的典型。立石镇党委政府为有意向回乡人士及时抛出橄榄枝,为他们创业营造和谐氛围,提供优质、高效服务,多渠道为他们发展产业牵线搭桥,为创业开通“绿色通道”。
     
    关键词: 草菇 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,573,548,730.616 second(s), 18 queries, Memory 2.6 M

    粤公网安备 44030402001214号