诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    安徽省农科院专家辟谣:网传“银针菇”就是金针菇属人为炒作


    【发布日期】:2019-11-05  【来源】:江淮晨报  【作者】:张梦怡
    【核心提示】:聂教授也建议广大市民,对待网上传播的农产品食品要理性,不可盲从。另外,食用金针菇等食用菌类,对提高人体免疫力也有一定的帮助。
      近日,某网络视频平台上盛传一条消息,称现在市面上售卖的白色金针菇其实是“银针菇”,并且银针菇的价格比金针菇要便宜。那么到底有没有这回事呢?金针菇和银针菇到底有什么区别呢?为此,江淮晨报记者采访了安徽省农科院研究食用菌的专家聂凡。对此种说法,聂教授表示,并没有“银针菇”这一说,无论是网传视频还是市场上售卖的,都是如假包换的金针菇。
      网曝:市面售卖的金针菇为“银针菇”
      近日,某网络视频平台有网友曝出一组视频,分别拍摄了某超市里售卖的金针菇8.98元/斤,银针菇3.98/斤。视频中,银针菇的外貌则是我们日常购买的金针菇样子,银白色的一捆,长得很紧密、整齐。而另一栏售卖的金针菇售价贵出两倍多,外表呈金黄色,看上去卖相并不如“银针菇”好。另一个视频则显示某搜索引擎查询到的内容,并称“市面上出售的大部分金针菇是银针菇”。
      视频一出,网友一片哗然。“它们的营养价值是否一样?”“银针菇是不是人工的,对身体有害吗?”“商家会不会以次充好,故意抬高价格?”网友不禁发出各式各样的疑问。
      记者随机走访了合肥的几家大型超市,基本上售卖的金针菇都是白色,有的标注“金针菇”,有的则标注了“白金针菇”字样。
      辟谣:没有“银针菇”,或属炒作
      针对视频以及网友们的疑问,记者采访了安徽省农科院园艺所研究员聂凡。聂教授一直致力于对食用菌的研究。
      “没有银针菇一说,市面上卖的都是金针菇。”聂教授告诉记者,从它们的原始“拉丁文”翻译便可看出端倪,“两个拼法是完全一样的。”
      那为何会有金色和白色的区别呢?聂教授分析道,金针菇有金色也有白色,是因为品种的不同和后期培育方式的改良,才使得颜色有所变化。“现在金针菇基本上都是工厂化生产,利用人工栽培,在初期选择品种上有所不同,再加上室内低温生长、常年不见光,我们在市面上看到的金针菇基本都成了白色。”至于金色的金针菇基本上做成罐头,用于出口。“我们中国人用金针菇炒菜居多,所以喜欢白色的。外国人吃罐头,因此金色居多。这和不同地区的饮食习惯也有关。”
      那么,金色和白色的金针菇在营养上有什么不同吗?“一模一样的,栽培方式、营养价值都是一样的。”聂教授称,视频中所提到的金针菇颜色不同,其实和价格也没有任何关系,它们压根儿就是一种食物。“视频里发黄的金针菇其实是白色的金针菇放久了以后的样子,和我们所说的金色金针菇是两回事。”聂教授表示,至于网络上的百科专门将“银针菇”做了分类,不排除是有人“炒作”。
      由于生产方式的改良,现在的金针菇价格都很亲民。聂凡透露,合肥市肥东县就有一家专门生产金针菇的工厂,一年四季不停工,一天产量最高可达10吨。
      聂教授也建议广大市民,对待网上传播的农产品食品要理性,不可盲从。另外,食用金针菇等食用菌类,对提高人体免疫力也有一定的帮助。
     
    关键词: 金针菇 银针菇 炒作
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,574,134,074.407 second(s), 1419 queries, Memory 10.05 M

    粤公网安备 44030402001214号