诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    人民网:郭良栋:贵州食用菌发展潜力无限


    【发布日期】:2019-11-17  【来源】:易菇网  【作者】:孙远桃 刘付林
    【核心提示】:众所周知,我国是世界上食用菌种质资源最为丰富的国家之一。目前,全世界已被发现的食用菌大约2000多种,中国就有900余种,能够人工栽培的有近100种,形成商品的约有50余种,具有一定生产规模的有20种以上。

    人民网安龙11月16日电 “食用菌产业将在我国国民经济中占据越加重要的位置和作用,贵州的食用菌发展也将随产业发展浪潮迎来更大的潜力和希望。”在11月16日举行的2019中国·贵州食用菌产业发展大会上,中国菌物学会理事长郭良栋如是说。

    中国菌物学会理事长郭良栋在开幕式上讲话。刘付林 摄

    众所周知,我国是世界上食用菌种质资源最为丰富的国家之一。目前,全世界已被发现的食用菌大约2000多种,中国就有900余种,能够人工栽培的有近100种,形成商品的约有50余种,具有一定生产规模的有20种以上。 

    新中国成立70周年,我国发生了翻天覆地的变化,我国食用菌产业也从小到大逐步成长。1978年全国食用菌总产量只有不到6万吨,而目前年产量已达3600万吨,年产值2700多亿元,在全球总产量中占到七成以上,已成为全球最重要的食用菌生产国和消费国,造就了一个千亿级的农业产业,带动千万农民致富,在乡村振兴战略、大健康产业、“一带一路”建设中都发挥了重要作用。

    活动现场。孙远桃 摄

    食用菌产业具有不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他争资源‘五不争’的特点,是真正意义上的朝阳产业,是实现农业结构调整、资源循环利用的新选择,更是成为支撑国家食物安全、粮食安全的生力军。”郭良栋表示,随着社会的发展,食用菌产业将在我国国民经济中占据越加重要的位置和作用,贵州的食用菌发展也将随产业发展浪潮而迎来更大的潜力和希望。 

    中国菌物学会作为我国菌物学科领域唯一国家级学会,一直非常关注和支持贵州食用菌产业发展,先后在贵州举办了多个食用菌、药用菌等全国性会议。希望通过本次大会,聚集国内外专家与企业家,汇聚顶尖企业和研究机构,对食用菌产业进行规范和提升,推进食用菌基地化、标准化、规模化生产,提高关键技术水平起到推动作用,共创食用菌产业的美好未来。(孙远桃 刘付林)

     
    关键词: 安龙 贵州
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,163,782.168 second(s), 129 queries, Memory 3.7 M

    粤公网安备 44030402001214号