诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    谭琦:贵州的食用菌产业落户可谓高位嫁接


    【发布日期】:2019-11-18  【来源】:多彩贵州网
    【核心提示】:谭琦表示,这么多年来,中国的食用菌产量一直占据世界的75%,它的产量靠家家户户、成百上千的农民支撑起来的,到了这个时代必须要转型发展。
      2019中国·贵州食用菌产业发展大会于11月14至17日在黔西南州安龙县隆重召开,来自国内外领导、专家、学者和企业家们八方来聚,共话食用菌产业发展大计,共谋发展良策。大会期间,就贵州食用菌产业如何进一步做好裂变发展,记者采访了世界食用菌生物学与产品学会主席、上海市农业科学院副院长谭琦女士。
      谭琦表示,这么多年来,中国的食用菌产量一直占据世界的75%,它的产量靠家家户户、成百上千的农民支撑起来的,到了这个时代必须要转型发展。所以,这个时候,贵州借助精准扶贫政策开始发展食用菌,它的介入为食用菌整个产业的转型升级起到了非常大的至关重要的作用,推动了全国食用菌的转型、升级与发展。
      其实早在四年前,谭琦就到过贵阳和安龙。当时她正在自己做食用菌产业。据她回忆,四年前的安龙只有零星几家搞鸡枞茸的企业,参观一圈下来,无论是规模和产品都不尽人意。
      四年后,安龙县一跃成为贵州食用菌产业发展走在前列的县份,也让谭琦十分震惊。震惊之余她表示,这也在意料之中,因为四年前她就知道安龙县本身的环境和气候种植香菇再适合不过。
      如今,安龙县仅食用菌企业已发展到19家,安龙处处可见鲜香菇,这一变化让谭琦觉得安龙食用菌产业裂变式发展名副其实。而作为全国脱贫攻坚的主战场贵州,食用菌产业无疑是当地农村产业革命中的重要一环。
      谭琦指出,食用菌跟传统农业不一样,对科学技术和种植的要求更高,政府的支持力度也要更大,任何一个产业要发展好,跟当地政府和一把手的重视分不开。而在产业发展过程中,企业是主力军,企业一定要有社会责任,企业做食用菌的时候,要带动农民脱贫致富。
      谭琦认为,食用菌是脱贫致富的首选好产业。贵州的食用菌产业落户可谓高位嫁接,这对我国整个食用菌产业发展也具极大推动作用。贵州的特色品种也逐渐被世人所熟知,也进一步丰富了老百姓餐桌。
     
    关键词: 食用菌 谭琦
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,163,782.325 second(s), 221 queries, Memory 4.18 M

    粤公网安备 44030402001214号