诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    贵州赫章“云上蘑菇”畅销海内外


    【发布日期】:2019-11-18  【来源】:中新网
    【核心提示】:初冬时节,贵州省毕节市赫章县结构乡毛姑村云雾袅绕,蜿蜒的乡村公路上颇为繁忙,运输车辆络绎不绝。毛姑村的种植基地内食用菌大棚排列整齐,工人们各司其责地忙碌着。望着棚内的“云上蘑菇”,几乎人人脸上都带着笑容。
          初冬时节,贵州省毕节市赫章县结构乡毛姑村云雾袅绕,蜿蜒的乡村公路上颇为繁忙,运输车辆络绎不绝。毛姑村的种植基地内食用菌大棚排列整齐,工人们各司其责地忙碌着。望着棚内的“云上蘑菇”,几乎人人脸上都带着笑容。
          “前几天,一辆大货车拉了满满一车,近2万斤的蘑菇在福建检测、包装后销往韩国市场。”毛姑村食用菌基地负责人郑福周放下手中的菌棒告诉记者,种植基地内冷库里仅剩下几十吨即将销往广州、四川的蘑菇。
          赫章县是中国国家级贫困县,也是贵州省毕节市“开发扶贫、生态建设”试验区的发祥地。结构乡属于彝族、苗族聚居的少数民族地区,平均海拔2085米,常年被云雾弥漫,被当地人称为“云上结构”。由于耕地少,昔日结构乡的民众只能依靠种植玉米和打零工来维持生活。
          “蘑菇怕热不怕冷,相对于其他蔬菜附加值更高,周期更短。”经过多方学习考察,2016年,结构乡党委书记肖涌争取到200万元(人民币,下同)的扶贫资金建设蔬菜大棚。在各方的支持下,占地300余亩的500余个食用菌大棚在结构乡毛姑村毛姑坝子建成投入使用。
          毛姑村还成立了毛姑农业专业合作社,郑福周就是是负责人之一。为学习蘑菇种植技术,郑福周不断去中国各地取经,“有时候在贵州省农科院,一待就是几个月。”在不断学习摸索中,他逐渐掌握了种植技术并教给村民,被称为“种菇专家”。
    得益于当地良好的生态环境,“云上蘑菇”不仅质优而且口感极佳,越来越多的海内外经销商被吸引。在官方“以商招商”的政策吸引下,2019年3月,福建越丰农业产业有限公司入驻毛姑村,在多方合作推动下,“云上蘑菇”畅销中国、韩国和东南亚等地。
          毛姑村的食用菌产业发展起来后,也为民众解决了很多就业问题。贫困户钟文翠就是受益者之一,她家中只有一两亩的耕地,昔日只能靠种植玉米、土豆维持生活,她的丈夫外出打工补贴家用。
          “有时候我凌晨三四点就来了,一天能采几十筐。”钟文翠一边劳作一边告诉记者。2016年,距家不到一公里的食用菌基地建成后,钟文翠就在家门口成为一名工人,勤劳的她已成为众人眼里的“采菇能手”,每月收入4000元以上,2016年底钟文翠一家摆脱了贫困。
    谈及未来,钟文翠说:“明年我想预定10个大棚,自己种蘑菇。”为带动民众增收致富,毛姑合作社不断动员贫困户与基地工人一起种植蘑菇,合作社则免费提供菌棒和技术支持,并根据市场价每斤3元保底收购村民自种蘑菇。
          “刚来时发现,这里到处是石头,就连农民的锄头也都是尖的。”福建客商苏江旺告诉记者,第一次来毛姑村时印象很深刻。“如今这里的发展越来越好。”
          虽已是冬季,但“云上结构”仍是“热火朝天”,食用菌大棚、花卉大棚、蔬菜大棚在山间熠熠生辉,给山区的民众带来更多致富希望。
     
    关键词: 赫章 香菇 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,288,610.423 second(s), 18 queries, Memory 2.61 M

    粤公网安备 44030402001214号