诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    贵州食用菌产业如何“链上”贫困户


    【发布日期】:2019-11-19  【来源】:新华网  【作者】:卢志佳
    【核心提示】:“食用菌产业是一个劳动力吸附能力很强的产业。就此而言,食用菌与产业扶贫间的有效逻辑关系已经形成。”钱正浩介绍,截至目前,安龙县食用菌产业共带动群众种菇1972户3944人(贫困户1380户2760人)、带动就业4760人。
          在黔西南布依族苗族自治州安龙县召开的2019中国·贵州食用菌产业发展大会公布数据显示,2019年贵州省食用菌种植规模将达到30亿棒,带动贫困人口达55.5万人。那么这项贵州视为推进农村产业革命、助力脱贫攻坚的重点产业具体是如何“链上”贫困户的?
          大会期间,黔西南州安龙县、安顺市普定县、铜仁市万山区、遵义市道真县、黔东南州剑河县等17日在“食用菌产业精准扶贫经验交流会”上分享各地食用菌产业发展经验及成果。
      黔西南州人大常委会副主任、安龙县委书记钱正浩介绍,安龙以全县5437户25526名搬迁群众为试点,推动“一包三保”带贫益贫机制,即:把新市民就业创业和对食用菌企业的产业扶持政策分别形成“就业创业包”和“政策包”、通过企业认领“就业包”政府匹配“政策包”,全力推动食用菌企业对全县易地扶贫搬迁户实现“三保”(保培训、保就业、保收入)。
          “食用菌产业是一个劳动力吸附能力很强的产业。就此而言,食用菌与产业扶贫间的有效逻辑关系已经形成。”钱正浩介绍,截至目前,安龙县食用菌产业共带动群众种菇1972户3944人(贫困户1380户2760人)、带动就业4760人。
      万山区每年投入2000万元财政资金,每个贫困村至少100万元,引导和鼓励农户成立种植专业合作社。申报了贵州绿色产业扶贫投资基金2.427亿元,重点用于农村产业发展。同时,依托村集体经济,万山区还撬动“精扶贷”资金投入,向2141户贫困户发放贷款1.2亿元。
      普定县则采取“龙头企业+村级公司+农户”联动模式,以旺季低于市场价、淡季高于市场价的方式建立食用菌价格区间保底收购机制,既保证了企业的合理利润,又保护了农户免受市场波动带来的损失,有力推动龙头企业、村级公司与农户之间建立稳固的利益联结机制。
          贵州省烟草专卖局(公司)引进的食用菌企业2018年落户水城县阿嘎镇,当地利用烟苗育苗大棚的闲置期进行食用菌种植,菌渣可以回收制作有机肥用于种植烤烟,实现了烟草产业与食用菌产业循环利用。
      阿戛镇及所涉及村将烟草捐赠资金量化补贴到建档立卡贫困户,委托米箩合力烤烟综合服务烟农合作社统一组织贫困户种植、管理,龙头企业负责技术指导及保底回收食用菌。项目所产生的利润按照村委会5%,合作社25%,建档立卡贫困农户70%的比例进行分配。
     
    关键词: 贵州 食用菌 安龙
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,575,372,888.789 second(s), 18 queries, Memory 2.6 M

    粤公网安备 44030402001214号