诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    农民日报:食用菌成为贫困群众脱贫致富“摇钱树”


    【发布日期】:2019-11-19  【来源】:易菇网  【作者】:刘久锋
    【核心提示】:日前,2019中国·贵州食用菌产业发展大会”在安龙县召开。此次大会规格之高成为一大亮点。此次大会不仅有贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴的批示,还有国内菌类研究的权威专家中国科学院院士庄文颖、中国菌物学会理事长郭良栋以及日本、韩国、美国等国食用菌研究机构的权威也也前来参加会议,并探讨交流食用菌产业发展。
         据农民日报消息  日前,2019中国·贵州食用菌产业发展大会”在安龙县召开。此次大会规格之高成为一大亮点。此次大会不仅有贵州省委书记孙志刚、省长谌贻琴的批示,还有国内菌类研究的权威专家中国科学院院士庄文颖、中国菌物学会理事长郭良栋以及日本、韩国、美国等国食用菌研究机构的权威也也前来参加会议,并探讨交流食用菌产业发展。
           贵州食用菌产业发展究竟有怎么样密码,能够吸引来自国内外的众多专家?大会期间,记者通过听论坛、访专家,逛展会,深入了解贵州食用菌在国内外影响深远。
           国内外市场机遇让贵州笃定发展食用菌产业信念
           食用菌产业具有不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他争资源“五不争”的特点,是实现农业结构调整、资源循环利用的新选择,更是成为支撑国家食物安全、粮食安全的生力军。
          目前我国已成为全世界最大的食用菌生产和消费国,年产值量达到3600万吨,约占全世界的3/4,在中国农业产业中食用菌已位居第五大产业,仅次于粮食、蔬菜、果树、油料,排在茶叶、糖类和棉花之前。”。
          “食用菌产业作为当前助力脱贫攻坚极具发展实效的农业产业,我国近年来有一半以上贫困县选择种植,这让我国食用菌产量在10余年间增长了300%,取得了明显的社会和经济效益。”世界食用菌生物学与产品学会主席、上海市农业科学院副院长、研究员谭琦说。
          地处云贵高原的贵州省具有独特的生态优势,丰富的山水资源,“一山有四季,十里不同天”的立体气候,菌种资源极其丰富,已发现的主要食药用菌有22科72属429种,野生食用菌种类占全国的80%以上,是全国最适宜发展食用菌的地区之一,也是食用菌种类最丰富的地区之一。
          2016年以来,贵州省聚焦产业发展“八要素”,围绕“五步工作法”,经过广泛深入的调研论证,贵州省提出大力发展优势大宗食用菌及特色珍稀食用菌,积极发展野生食用菌,产业呈现裂变式发展,后发优势逐步凸显,目前,通过发展食用菌产业已累计带动55.5万贫困人口,占全省脱贫总人数的11.1%,脱贫攻坚成效显著。
          “今年全省上下纵深推进农村产业革命,把食用菌作为12个特色优势产业及脱贫攻坚的重要产业,围绕“十项重点任务”“五大工程”抓具体、抓深入。十二届五次全会后又把食用菌作为确保按时打赢脱贫攻坚战的兜底产业,在全省范围内强力推进。”贵州省农业农村厅厅长杨昌鹏介绍,预计今年年底全省种植规模将达到30亿棒(万亩),产量110万吨,产值突破130亿元,跻身全国第一梯队。
          随着科技的发展和全球经济环境的变化,全球食用菌已形成双孢蘑菇产业布局从欧洲向亚洲转移、木腐菌类如香菇金针菇杏鲍菇、真姬菇等开始扩散至欧美国家、全球栽培品种由单一品种向多品种过渡、生产方式由传统自然条件栽培向工厂化栽培方式升级。
          “全省共有食用菌生产企业和合作社766家,国家级龙头企业3家,省级以上龙头企业达到33家,设计产能大于1000万棒/年的生产主体有77家,形成了大、中、小并举的企业集群,初步形成黔西北黔西乌蒙山区、北部东部大娄山区——武陵山区等5大产业带。”杨昌鹏说。
          专家给出贵州食用菌绿色发展路径
          资源优势突出,党委政府高度重视,市场潜力巨大,贵州如何在食用菌产业发展中走出一条绿色之路,成为该产业能否持续健康发展的症结所在。
          中国菌物学会理事长郭良栋认为,贵州省要走发展特色食用菌产业之路,就要在菌种的保障、选育、培育过程中建立一系列标准,实行标准化生产,才能标准菌种的质量,才能保证将来食用菌产量的稳定性和持续性,才能提升该产业附加值,增加经济效益。贵州要引进更多的精细加工企业完善产业链,有效促进本地食用菌产业健康和可持续发展。
          “要充分利用国家在资金、政策等方面的支持,不断加大对食用菌的宣传力度,积极培养消费人群。同时,要持续加大技术投入,实施科技兴林,加强科企合作,提高产品附加值,助推产业从数量型向质量型转变。”谭琦对食用菌产业的发展提出系统性建议。
          对于如何更好的发展好香菇产业,上海市农业科学院研究员,上海市农业科学院食用菌研究所资源与栽培过程工程研究室主任陈明杰认为,选定所需和可接受的食用菌品种、获得质量优的菌种,以及良好的发菌管理、出菇采收管理与做好市场营销等必不可少。
          如何选择优质菌材树种促进食用菌产业可持续发展?中南林业科技大学林学博士、研究员侯金波表示,近年来,贵州高度重视,政策密集出台,食用菌产业获得了空前发展。然而,由于省内木质菌材供应短缺,价格倒挂,制约产业健康发展。发展好木质菌材林,保障食用菌生产原料供应是前提,要不断加快省内菌材林培育,实现食用菌生产原料的自给自足;要因地制宜,合理布局,协调发展菌材林基地建设;要建设食用菌产业科研创新开发体系;要打造食用菌产业发展综合信息大数据平台,形成产业健康发展闭环。
          对于培育优质菌材,侯金波觉得,选择优质菌材树种是关键,要坚持“因菌选材,适菌适树”的原则,根据不同树种的生物特性,不同立地条件,种植密度,抚育管护,采伐强度,营林模式等多种因素,进而调整林分结构,提高林分生产力,培肥土壤、保持水土、涵养水源,增加林地生物多样性和抗病虫害能力,提升森林经营效益和生态功能。
          韩国林产食用菌研究会会长、国立忠北大学名誉教授具昌德和来自日本的金子周平则一致认为,科技是第一生产力,食用菌的良性发展必须确保菌种的优良品质,要不断开发适应气候变化的自动化生产设备,实现规模化和品牌化发展,如此才能让更多人畅享到食用菌的新鲜与美味,带动更多群众脱贫致富。
          贵州之力,让小小食用菌成为脱贫攻坚大产业
           党的十九大提出的“乡村振兴战略”,深入推进农业供给侧结构性改革、加快种植业结构调整、大力实施精准扶贫、“一带一路”战略的实施以及大健康产业的崛起,为贵州省食用菌产业的发展和壮大提供了难得的机遇,为贵州省食用菌产业助力脱贫提供了方向,在精准脱贫的不断落实下,贵州省食用菌产业对贵州省的脱贫致富发挥了重要作用。
          脱贫攻坚一直是贵州省工作的重中之重,而食用菌作为市场前景好、营养价值丰富的产业,被贵州省作为了脱贫攻坚的重要项目,并且在解决就业、刺激创业、提高经济水平等方面起着重要的作用。
          “我国的食用菌产量一直占据世界的75%,它的产量靠家家户户、成百上千的农民支撑起来的。食用菌是脱贫致富的首选好产业。”谭琦说。
          近年来,贵州省把食用菌产业作为深化农村产业革命的重点扶贫产业之一,专班化推进、项目化落实,初步实现了裂变式发展,有效助推了脱贫攻坚。
          此次大会的举办地安龙县,也从四年前仅有零星几家搞鸡枞茸的企业,发展成为拥有19家食用菌企业,处处可见鲜香菇的小县城。如今,安龙县食用菌产业共带动群众种菇1972户3944人(贫困户1380户2760人)、带动就业4760人,不断掀起获益群众由传统农业自愿转产、自愿参与的发展热潮。
          普定县把食用菌产业作为促进农民增收致富的一条重要途径,扎实念好“推、带、促、帮”四字经,全县流转土地1800亩,一期建成大棚1448个,累计投入菌棒2908万棒,预计可产生经济效益1.5亿元,间接和直接带动就业4500余人,人均增收6000余元,利益联结贫困户268户1018人。
          铜仁市万山区探索集体经济“622”分配模式,形成了贫困户受益、合作社正向激励和村集体资产保值增值的利益分配机制,辐射带动全区发展食用菌产业5500万棒,覆盖5200户农户,年产量2.1万吨,产值达2.4亿元,户均年分红2500元,实现以“入股分红+村级积累+管理报酬”为模式的党组织与脱贫攻坚深度融合。
          按下“快捷键”,发展“贵州速度”。砥砺歌行,贵州食用菌产业发展站在新的高度上,打造食用菌强省的宏伟蓝图随着时间画轴的转动渐入眼前。
     
    关键词: 贵州 食用菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,576,292,298.186 second(s), 18 queries, Memory 2.65 M

    粤公网安备 44030402001214号