诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 当前位置: 首页 » 动态 » 会展报道 » 正文

    人民网:食用菌产业如何实现绿色发展?听听专家怎么说


    【发布日期】:2019-11-21  【来源】:易菇网  【作者】:孙远桃 刘付林
    【核心提示】:如何推进香菇育种技术的进展及运用,怎样实现菌材林的可持续经营,一套高效、低碳、节能的食用菌产业整体解决方案如何制定?在11月16日举行的贵州省菌种菌材绿色发展座谈会上,来自全国各地的食用菌领域专家给出答案。
          据人民网安龙11月17日电如何推进香菇育种技术的进展及运用,怎样实现菌材林的可持续经营,一套高效、低碳、节能的食用菌产业整体解决方案如何制定?在11月16日举行的贵州省菌种菌材绿色发展座谈会上,来自全国各地的食用菌领域专家给出答案。
          现场,上海市农业科学院研究员,上海市农业科学院食用菌研究所资源与栽培过程工程研究室主任陈明杰就“香菇育种技术的进展及运用”话题进行分享,从自然孢子阶段、分离驯化阶段、引种阶段、育种阶段、分子定向设计育种阶段讲述了我国香菇品种的选育阶段及遇到的具体问题。
          陈明杰认为,在香菇栽培技术发展史的不同时期中,各种栽培模式的成功应用与其配套良种密不可分。然而,由于食用菌菌种可无性繁殖的特殊性,任何人都可以通过组织分离进行菌种扩繁,致使菌种“多、杂、乱、散”的状况长期存在,已成为制约我国香菇产业健康发展的瓶颈问题。
          为此,科研人员针对现有香菇菌种进行了大量分类鉴定,获得了部分菌株的特异性指纹图谱,对于指导生产和解决菌种混乱问题起到了里程碑式的作用。但结果无一例外表明,栽培种之间的遗传背景相对较窄,与野生种之间存在着明显差异,所以保护香菇遗传多样性,充分利用野生优良基因扩充种质资源库势在必行。对于如何更好的发展好香菇产业,陈明杰表示,选定所需和可接受的食用菌品种、获得质量优的菌种,以及良好的发菌管理、出菇采收管理与做好市场营销等必不可少。
          如何选择优质菌材树种促进食用菌产业可持续发展?中南林业科技大学林学博士、研究员侯金波的分享有着“满满干货”。侯金波表示,近年来,贵州高度重视,政策密集出台,食用菌产业获得了空前发展。然而,由于省内木质菌材供应短缺,价格倒挂,制约产业健康发展。为此他建议,要发展木质菌材林,保障食用菌生产原料供应;不断加快省内菌材林培育,实现食用菌生产原料的自给自足;因地制宜,合理布局,协调发展菌材林基地建设;建设食用菌产业科研创新开发体系;打造食用菌产业发展综合信息大数据平台,形成产业健康发展闭环。
          如何如何培育优质菌材,促进食用菌产业发展?侯金波认为,选择优质菌材树种是关键,要坚持“因菌选材,适菌适树”的原则,根据不同树种的生物特性,不同立地条件,种植密度,抚育管护,采伐强度,营林模式等多种因素,进而调整林分结构,提高林分生产力,培肥土壤、保持水土、涵养水源,增加林地生物多样性和抗病虫害能力,提升森林经营效益和生态功能。
          中科院昆明植物研究所研究员、云南省野生菌保护发展协会会长、国家食用菌产品质量监督检验中心科技总顾问刘培贵围绕“中国高等大型真菌(野生菌)资源与贵州野生菌产业发展方略”进行分享,美国艾默生商住解决方案环境优化技术中国区副总裁则分享了艾默生一整套高效、低碳、节能的食用菌产业整体解决方案。与会嘉宾纷纷表示,此次座谈会专家分别从发展前景、技术应用、市场拓展、品牌塑造等各方面进行交流探讨,上接天线下接地气,为食用菌绿色发展提供了非常的好的参考。(孙远桃 刘付林)
     
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版
    产品检索: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    中国菌物学会单位会员  中国食用菌协会理事单位会员  深圳市互联网技术应用协会单位会员  深圳市电子商务协会单位会员  |官方微博  
    运营单位经营资质  中国农业百强网站证书  双软认证证书  软件著作权证书   出版物经营许可证号:新出发书刊字第司字OV-060号  食品经营许可证号:JY14201180010720
    Copyright 2010-2019 EMUSHROOM.NET All Rights Reserved 粤ICP备09220136号 Processed in 1,576,218,526.746 second(s), 18 queries, Memory 2.61 M

    粤公网安备 44030402001214号